10:11, 25.03.2021 / КУЛЬТУРА

Глава Коми: «Этот год для работников культуры будет крайне интересным»

Глава Коми поздравил работников культуры с профессиональным праздником, который в России отмечают 25 марта.

Видео пресс-службы главы Коми

— Сегодня профессиональный праздник работников культуры, а 27 марта мы будем отмечать Всемирный день театра. От души поздравляю с этими замечательными праздниками деятелей искусства, работников культуры, ветеранов отрасли, — сказал Владимир Уйба в очередном подкасте.

Республика Коми — признанный лидер культурного пространства России. Работники отрасли искренне преданы своему делу. И это они доказали в прошлом году, когда в период строгих ограничений смогли сделать доступными для жителей республики культурные проекты, продолжил руководитель региона.

Сегодня многое делается в республике для развития сети учреждений культуры и обновления их материально-технической базы. На это направлены национальный проект «Культура», республиканские проекты и программы. За два последних года в республике было открыто 26 модельных библиотек, 12 современных кинозалов. Строятся социокультурные центры, обновляются дома культуры и детские школы искусств. Развиваются все виды театрального искусства, перечислил он.

— В отрасли трудятся около 5000 человек. Хотя сказать трудятся — это не совсем точно. Режиссеры, художники, артисты, хореографы, музыканты — разве всех перечислишь... Они не просто трудятся, они живут своим делом, служат искусству, проявляя истинный профессионализм, талант и творческий подход, — высказался Владимир Уйба.

В республике создан совет молодых специалистов сферы культуры – сегодня проходит первое совещание, сообщил глава Коми.

— Уверен, совет станет уникальной возможностью для способных, современных, талантливых и креативных молодых людей проявить свои знания, реализовать свои планы и идеи, донести от имени молодежи свои предложения и быть услышанными. А для руководителей учреждений культуры — хорошей площадкой поиска наилучших форм взаимодействия с молодыми специалистами на благо развития региона и отрасли в целом. Интересным местом для реализации творческих планов молодых может стать молодежный арт-кластер Севера России. Сейчас ведется работа по формированию концепции нового культурно-гуманитарного пространства. Отмечу, что профильному министерству помогают Александринский театр и администрация Сыктывкара. Это проект объединит и наш Молодежный театр, и лабораторию креативных индустрий, и молодежную библиотеку, а также общественные многофункциональные пространства, площади свободной планировки для создания точек притяжения молодежи. Этот год для работников культуры не будет легким, но будет крайне интересным. На них лежит особая ответственность — подготовить и провести на достойном уровне празднование векового юбилея Республики Коми. С чем они, точно, совершенно, уже хорошо справляются, — заключил Владимир Уйба, пожелав всем причастным творческого вдохновения и всегда благодарной публики.

313

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Людь
    25 марта 2021 г., 11:19:40
    Ответить
    Этот год для работников культуры будет крайне интересным
    Страшно представить
    • Телезритель
      26 марта 2021 г., 3:27:56
      Ответить
      Телевизор это окно а культуру или на улицу разбитых фонарей?
  • Интересным...
    25 марта 2021 г., 11:47:06
    Ответить
    Так каждый год интересен
    А когда будет что-то продуктивного?
    Ну чтоб жизнЯ улучшилась
    • Лопырев
      25 марта 2021 г., 20:32:36
      Ответить
      Я
      Себе уже улучшил жизнь, продав машину.