19:00, 27.03.2021 / СПОРТ

Артем Лихачев: «Просто в кайф играть»

Капитан «Строителя», признанный одним из лучших игроков в сезоне по версии болельщиков, в интервью пресс-службе клуба подвел итоги чемпионата и поделился планами на ближайшее будущее.

Фото ХК «Строитель»

ЗАДАЧА НА СЕЗОН ВЫПОЛНЕНА

— Артём, какие эмоции ты испытываешь после того, как этот сезон Суперлиги официально уже практически закончился?

— С одной стороны, положительные. Мы вышли в плей-офф, заняли шестое место в чемпионате России. С другой…Жаль, что сезон завершился — хочется играть, тренироваться на льду, но на лёд мы вернёмся не скоро.

— Светлана Микушева из Москвы спрашивает: доволен ли ты результатом выступления нашей команды в этом сезоне?

— Конечно! Ведь задача на сезон, поставленная руководством клуба, а это выход по итогам регулярного чемпионата в плей-офф, командой выполнена. Только травмы вот подвели нас. Не было бы их, наверняка, выступили бы в этом сезоне лучше.

— А кого-то из партнёров по команде ты мог бы выделить, чей вклад в результат был по ходу чемпионата наиболее значительным?

— Да все ребята старались…Мы — единое целое, и результат – наш общий. Всей команды.

— На твой взгляд, какой из матчей был самым худшим и лучшим в нынешнем чемпионате страны?

— Провальным считаю домашний матч с «Байкал-Энергией». Просто вообще игра не шла у нас. Такие матчи лучше не вспоминать.

Ну, а лучший, пожалуй, с «Волгой» на выезде, в стартовом туре. Вот тогда на поле всё было классно!

«Я ВПЕРВЫЕ СТАЛ КАПИТАНОМ КОМАНДЫ…»

— Был ли этот сезон для тебя особенным? Ты стал капитаном и….

— Назначением капитаном — это дополнительная ответственность перед ребятами, тренерским штабом, болельщиками. Вот в этом и есть особенность нынешнего сезона лично для меня.

— Тяжело ли быть капитаном и нести это бремя ответственности?

— Я вообще впервые в жизни стал капитаном команды (улыбается, — прим. автора). Поэтому поначалу, откровенно говоря, даже немного переживал: справлюсь ли? Но ребята, особенно кто постарше, поопытнее, старались помочь мне, давали советы, поддерживали. Сомнения быстро отпали.

— Трудно ли капитану мобилизовать команду в тех матчах, когда игра явно не идёт, и счёт потихоньку двигается к провальному? Это вопрос от Андрея Породни.

— Не скажу, что легко. Почему? Потому, что прежде всего, я и ответственен за эту мобилизацию.

Когда на поле что-то не получается у команды, то, в первую очередь, себя «собираю в кулак», настраиваю психологически на сложившуюся ситуацию, потом – ребят. Говорю: спокойно, парни, забыли, что пропустили один, два мяча и «горим». Стоп, успокаиваемся и начинаем всё заново…

— Признайся, а крепкое словцо в ход идёт?

— Так-то я человек очень спокойный и сторонник того, чтобы в команде отношения между игроками строились ровно, без напряжения, тем более конфликтов. Но в порыве эмоций, когда игра идёт не так, бывает, что-то эдакое резкое у каждого из нас может вырваться, хотя все всё понимаем, не обижаемся, а потом и извиняемся друг перед другом. После в раздевалке анализируем игру…

— У тебя на правах капитана и одного из лидеров не возникает вопросов к товарищам по команде, игра которых в каких-то матчах оставляет желать лучшего?

— Нет. Если кто-то не очень хорошо отыграл матч, значит, так сыграла вся команда. Всё же мы – коллектив, а не каждый сам по себе.

— Сложился ли у тебя «тандем» с вице-капитаном Алексеем Ничковым, для которого этот сезон был первым в составе «Строителя»?

— Да, Лёша очень помогал мне. Мы вместе настраивали ребят на игры, на поле подбадривали, если что…Ну, и вне поля общались все. Он и после травмы приходил на наши домашние матчи. Обидно, конечно, за него, что выбыл из-за травмы на полсезона. Надеюсь, скоро вернётся в строй…

ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

— Артём, ты-воспитанник местной школы хоккея с мячом, за «Строитель» выступаешь с сезона 2016-2017. А за все эти годы не было желания перейти в другой клуб, уехать из Сыктывкара?

— Даже мыслей таких не возникало! Я здесь родился, вырос, пришёл в хоккей с мячом…

— Хочешь сказать, где родился, там и пригодился?

— Вот-вот! Прямо в точку и про меня В Сыктывкаре – моя семья, друзья, наши болельщики, работа… Зачем мне куда-то уезжать?

— Кстати, напомни, как ты пришёл в русский хоккей?

— Я учился в пятом классе, когда тренер Сергей Камбалов набирал группу ребят. Он пришёл в нашу школу, а я учился в 21-ой. Заниматься хоккеем с мячом захотели почти все мальчишки из нашего класса, человек 20! Но в итоге остались только мы с Димой Корякиным…

Год я позанимался, меня присмотрел Игорь Нестеров – он ребят на год старше тренировал, ну, и дальше, до команды Высшей лиги, я занимался уже у него.

— А до тренировок в группе у Сергея Камбалова ты играл в хоккей с мячом?

— Я и на коньках-то стоять не умел (смеётся, — прим. автора), только с папой на матчи «Строителя» болеть ходил, как он в детстве – со своим отцом, то есть моим дедом. Папа однажды и решил меня поставить на коньки. Приехали мы с ним на запасное поле Республиканского стадиона, коньки такие, помню, прикольные были, «доисторические». Но наш эксперимент не удался, даже вспоминать про это смешно.

А вот когда я решил заниматься хоккеем с мячом, то просто встал на коньки и…поехал. То ли коньки были получше, то ли желание огромное кататься и играть…Не знаю, но вот такой любопытный факт в моей биографии есть.

— Кто-то из игроков «Строителя» для тебя был тогда кумиром (примером)?

— Алексей Другов. Позже – Алексей Лысак. Очень мне нравилась его игра, его удары издалека…Помню, как в матче с московским «Динамо» он с середины поля забил!

— А в своей спортивной биографии какие бы самые запоминающиеся моменты или ситуации ты назвал?

— Если начинать с детства, то, прежде всего, выделю поддержку моих родителей. Отец, например, даже ездил с нами на выездные матчи. Экипировку мне покупали за свои деньги, клюшки хорошие, дорогие. Хотя семья наша жила небогато, но деньги на меня, на поддержку моего увлечения хоккеем с мячом родители умудрялись «выкроить» из семейного бюджета.

Потом – то, как меня Вячеслав Леготин позвал в команду Высшей лиги. Это был новый виток в моей карьере.

Первый свой гол в «вышке» запомнил, выход один на один с вратарём, мы тогда играли с «Зорким-2».

Ну, и, конечно, возвращение в Суперлигу «Строителя» под руководством Павла Франца.

— Как ты оцениваешь свою игровую карьеру?

— Даже не задумывался над этим. Просто хочется, чтобы «Строитель» и дальше выступал в Суперлиге, показывал хороший результат, а я продолжал играть за нашу команду.

О КАЙФЕ И ПЛАНАХ

— Признайся: ждёшь, когда наша команда сможет снова вернуться на лёд обновлённого Республиканского стадиона?

— Разумеется! Мы все этого ждём! Два сезона, особенно нынешний, когда мы домашние матчи в первом круге чемпионата играли в Ульяновске, были для нашей команды очень сложными!

Спасибо всем болельщикам, особенно тем, кто приезжал поддержать нас на матчах в другие города, или болел за «Строитель» в Сыктывкаре, на трибунах «Бумажника»!

Конечно, не всем болельщикам было удобно ездить на наши игры в Эжву. Другое дело – стадион в центре города, в новом сезоне, думаю, болельщиков на трибунах будет больше.

— О стадионе – вопрос и от Светланы Микушевой. Ей как болельщику «атмосфернее смотреть русский хоккей на свежем морозном воздухе под открытым небом». А где комфортнее играть тебе, на открытом или крытом стадионе?

— На открытом. Особенно, если матчи проходят вечером – совсем другая атмосфера, другие эмоции. Просто в кайф играть!

— Ну, будем надеяться, что в новом сезоне Суперлиги в будни домашние игры «Строителя», как и раньше, будут проходить на Республиканском стадионе вечером. А пока…Артём, впереди — отпуск. Как планируешь его провести?

— В сезон мы редко бываем со своими семьями. В планах – как можно больше времени проводить в кругу родных, съездить с женой и дочкой на отдых, а до отъезда – обязательные индивидуальные тренировки в Сыктывкаре. Форму надо поддерживать. Тем более, что новый сезон начнётся раньше обычного, соответственно, предсезонная подготовка тоже…

1480