content/news/images/125998/BOB_2944_mainPhoto.jpg
12:20, 26.03.2021 / КУЛЬТУРА

«Мы хотели поставить спектакль с удивительным оптимизмом»: на «Сыктывкарской весне» расцветет «Фиалка Монмартра»

10 и 11 апреля в Театре оперы и балета Коми в рамках «Сыктывкарса тулыс» состоится премьера оперетты «Фиалка Монмартра» Имре Кальмана. Режиссер Илья Можайский и хореограф Андрей Альшаков (Москва) выбрали именно это произведение для открытия 31-ого по счету фестиваля, чтобы зарядить уставших от пандемии коронавируса зрителей оптимизмом и жаждой жизни. Насколько современным будет последний шедевр «короля оперетт» в исполнении артистов Коми, корреспонденты БНК узнали на репетиции труппы.

«Мы хотели поставить спектакль с удивительным оптимизмом»: на «Сыктывкарской весне» расцветет «Фиалка Монмартра»
Фото Виктора Бобыря

«Фиалка Монмартра» уже ставилась на сцене Коми в 1970-ых годах прошлого века. Была ли постановка успешной или нет, сказать трудно – той постановки давно нет в репертуаре театра. Поэтому новая «Фиалка» режиссера Ильи Можайского — премьера для современного Театра оперы и балета республики.

BOB_2895.jpg

Сюжет строится вокруг трех молодых людей – художника Рауля, поэта Анри и композитора Марселя, которые живут вместе на бедном чердаке старого дома на Монмартре. Последние двое сочиняют оперетту, а их друг пишет картины, для которых позирует его возлюбленная Мадлен. Она амбициозна, а нищета ее угнетает, поэтому девушка расстается с Раулем. В поисках натурщицы художник обращает внимание на уличную цветочницу Виолетту с прозвищем «Фиалочка», которая к тому же оказывается обладательницей прекрасного голоса для новой оперетты.

BOB_2958.jpg

Как отметил Илья Можайский, постановка позволяет задействовать максимум артистов труппы, на премьеру спектакля запланированы два состава. Роль Рауля отдали Андрею Ковалеву и Николаю Калашникову, Марселя – Михаилу Ярмольскому и Борису Калашникову, Анри – Игорю Земскому и Никите Одалину. Женские партии исполняют Елена Лодыгина и Дарья Гапонова – Мадлен, Анастасия Морараш и Иране Ибрагимли – Виолетта.

BOB_2899.jpg

Оперетта - последний шедевр Имре Кальмана, который он посвятил своей жене, русской актрисе Вере Макинской. Это творение композитора описывают как жизнерадостную историю о молодости и любви. По словам Ильи Можайского, материал незаезженный не только для Коми, но и в целом для российской сцены. Оперетту ставят не так часто, как «Сильву» или «Принцессу цирка». Для минувшего и нынешнего годов столь жизнеутверждающий материал – лучшее лекарство, считает режиссер:

- Мы хотели поставить спектакль с удивительным оптимизмом. Он начинается с яркого, радостного номера и заканчивается также. Это то, чего нам всем сейчас не хватает. Мы хотим подарить праздник жителям Коми.

BOB_2922.jpg

BOB_2917.jpg

Благодаря тому, что в центре истории – молодые люди, в театре нашли современное решение для сценографии и костюмов. Весь музыкальный материал Имре Кальмана сохранен, сценография в спектакле достаточно условная. За основу для оформления сцены взяли картинные рамы, обустроено все таким образом, что зритель во время спектакля как будто попадает на выставку современного искусства. Костюмы тоже позволят зрителю ассоциировать себя с героями. Они предстанут в образе наших современников. Будут и джинсы, и костюмы, как бы с современного подиума.

BOB_2926.jpg

BOB_2924.jpg

Для постановки «Фиалки» в Коми пригласили хореографа Андрея Альшакова. Он уже работал с Ильей Можайским, в том числе над постановкой «Бабьего бунта» на сцене театра Коми. Благодаря ему в постановке появится современная пластика, в том числе, хип-хоп и брейк-данс. Активно в постановочной работе участвуют артисты хора и балета.

BOB_2912.jpg

- Молодежь узнает себя в спектакле, - отмечает Андрей Альшаков. По его мнению, современный подход позволит привлечь молодого зрителя в зал, а публике каждый герой будет знаком.

BOB_2981.jpg

Премьера оперетты «Фиалка Монмартра» состоится 10 и 11 апреля в 18:00.

6+

БНК

499

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Даёшь
    26 марта 2021 г., 12:37:49
    Ответить
    третью волну!
    в убогом зале с плохо работающей вентиляцией и облаками пыли от каждого прыжка миниатюрных дамочек на сцене.
    2
    • что
      26 марта 2021 г., 14:13:53
      Ответить
      сказать-то хотел ?
  • 777
    26 марта 2021 г., 12:58:54
    Ответить
    Фото № 1 - В стуле брюликов нет, к сожалению..
  • Да уж
    26 марта 2021 г., 16:39:13
    Ответить
    Мейерхольд отдыхает.
  • Наталия
    26 марта 2021 г., 23:25:50
    Ответить
    Вообще ни слова о художниках-постановщиках.Сценография и костюмы сами по себе возникли,судя по статье.Это даже неэтично.
  • Наталия
    26 марта 2021 г., 23:25:52
    Ответить
    Вообще ни слова о художниках-постановщиках.Сценография и костюмы сами по себе возникли,судя по статье.Это даже неэтично.
    • Инна
      27 марта 2021 г., 5:57:18
      Ответить
      Если судить по фотографиям, то оформления в спектакле воообще не будет
  • Hoffnung
    27 марта 2021 г., 20:11:32
    Ответить
    в ожидании фестиваля
    Идея спектакля вселяет надежду.
    За привлечение молодой аудитории в театр!
    Каждый в представленной информации обнаружил "себя".
  • Зритель
    27 марта 2021 г., 21:37:09
    Ответить
    Очень говорящие глаза артистов на фотографиях, такое "сыграть" напоказ сложно. Репетиционный процесс уже настраивает на интересный сюжет.