content/news/images/126066/BOB_4180_mainPhoto.jpg
10:19, 28.03.2021 / КУЛЬТУРА

Михаил Герцман: «Дети, когда сочиняют музыку, наиболее искренни»

В Сыктывкаре состоялся гала-концерт XVI Межрегионального конкурса молодых исполнителей «Юные дарования» имени Я.С.Перепелицы. На сцену Театра оперы и балета Коми вышли победители – ученики детских школ искусств и колледжей республики.

Михаил Герцман: «Дети, когда сочиняют музыку, наиболее искренни»
Фото Виктора Бобыря

Конкурс «Юные дарования» проходит раз в два года. На это раз он стартовал в Сыктывкаре 24 марта. Его участниками стали порядка ста учащихся Детских школ искусств и творческих колледжей Сыктывкара, Ухты, Усинска, Воркуты, Корткеросского, Сыктывдинского, Усть-Куломского, Княжпогостского района. Так как конкурс межрегиональный, присоединились юные музыканты из Архангельской и Астраханской областей.

BOB_3983.jpg

– Мы подводим итоги нашего конкурса. Действительно, соревнования были непростыми. Каждый из участников переживал волнения и тревоги, но он к этому был готов. Все мы понимаем, что ступень пройдена, новый уровень открыт, – отметил на гала-концерте 27 марта директор колледжа искусств Коми Степан Кубик. Именно этот творческий ссуз уже долгие годы проводит конкурс «Юные дарования».

BOB_4033.jpg

Устроители гала-концерта предложили зрителям взглянуть на конкурс как на полет самолета по маршруту «Успех». Номера и номинации для награждения вместе с ведущими объявлял голос оператора аэропорта, зрительный зал был залом ожидания, а программа транслировалась на сценический экран в виде табло прилетов и отлетов.

BOB_3995.jpg

BOB_4208.jpg

BOB_4297.jpg

Выступления молодых артистов, некоторые из которых только-только начали свой музыкальный путь, перемежались с награждениями. Участников поделили на дипломантов и лауреатов трех степеней. Гран-при досталось за высокое исполнительское мастерство Илье Пасканову (гимназия искусств при главе Коми).

Самыми многочисленными номинациями стали «Фортепиано» и «Оркестровые струнные инструменты». Соответственно и лауреатов первой степени здесь было несколько. Наградили в группе «Фортепиано» учеников сыктывкарской музыкально-хоровой школы Михаила Соболева, Миру Титову, Илью Семенова, Ирину Мартынову, Тамару Вурдову, а также двух студенток Колледжа искусств Коми Зайнаб Алибекову и Марту Сухареву.

BOB_4139.jpg

В группе «Струнных» дипломы первой степени получили Таисия Полякова (детская музыкальная школа Воркуты), Айнур Ахадова (Колледж искусств Коми), Анна Попова (Колледж искусств Коми).

BOB_4232.jpg

Среди «Оркестровых духовых и ударных инструментов» лучшей стала Анна Коваль (детская музыкальная школа Воркуты). Лауреатами первой степени в группе «Инструменты народного оркестра» признаны Нина Алехина (детская музыкальная школа Ухты №1), Родион Глок (детская музыкальная школа Яреги) и Михаил Алексеев (детская музыкальная школа Ухты №1).

BOB_4263.jpg

BOB_4279.jpg

BOB_4188.jpg

Номинация «Эстрадный вокал» – новая для конкурса «Юных дарований», она введена лишь в 2019 году. Лауреатами стали Сабрина Ивашева (сыктывкарская детская музыкально-хоровая школа), Валерия Бернаголова (детская музыкальная школа Ухты №1) и Анна Толстова (сыктывкарская детская музыкально-хоровая школа).

BOB_4046.jpg

Самой немногочисленной, но наиболее интересной была номинация «Юный композитор». Председатель ее жюри знаменитый композитор Михаил Герцман отметил, что на нее заявились четыре юных дарования – один из Коми и три из Астрахани. Такое число участников нормально, ведь «композиторский талант встречается редко».

BOB_4173.jpg

BOB_4155.jpg

Победительницей стала Снежана Смолова из республики – пока только третьеклассница. Михаил Герцман заметил, что сам давал ей первые уроки композиции. На конкурсе девочка представила сюиту «Пещера с огнедышащим драконом», пьесу «Туман» и произведение «Фея».

BOB_4029.jpg

Михаил Герцман назвал детские сочинения самыми искренними:

– Дети, когда сочиняют музыку, наиболее искренни. Они пишут по-настоящему.

BOB_4087.jpg

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Руководитель духового оркестра Колледжа искусств Коми: «Будущее у музыкальных профессий есть»

610

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • здорово
    28 марта 2021 г., 14:00:20
    Ответить
    то, что дети занимаются музыкой. Пусть не все станут профессиональными музыкантами, но ведь будет что вспомнить.
  • 1
    28 марта 2021 г., 18:26:08
    Ответить
    Вы не собираетесь исправлять ошибки в фамилиях?
  • Емеля Сергульянов
    28 марта 2021 г., 18:48:54
    Ответить
    Герцман иди уже на пенсию бренчать на балалайке. Не мешай министру развивать современную культурку
    1
    • Хулио Ган
      29 марта 2021 г., 20:23:22
      Ответить
      Герцман и РК
      А кому он мешает?
      Герцман — не формально, а по-настоящему заслуженный человек в нашей республике.
      Герцман — наше всё!
      Министры культуры приходят и уходят, без них вполне можно было бы жить, а без Герцмана невозможно представить культурную жизнь республики последних 50 лет.