content/news/images/126072/MMSqITgyeQk_mainPhoto.jpg
14:11, 28.03.2021 / ЭКОЛОГИЯ

Лесничий из Жешарта призвала местных жителей украшать деревья баранками

Картонные коробки и пластиковые бутылки с кормом, развешанные людьми на деревьях с благими намерениями, со временем приходят в негодность и засоряют природу. На это обратила внимание лесничий Жешартского участкового лесничества Алсу Галкина. Она подсказала идеи съедобных кормушек для птиц и белок.

Лесничий из Жешарта призвала местных жителей украшать деревья баранками
Фото газеты «Вперед»

Как пишет районная газета «Вперед» в прошлом году в поселке Жешарт Усть-Вымского района проводили акцию «Деревьям тоже больно». Участники школьного лесничества «Ёлочка» – учащиеся средней школы №1 развешивали листовки с благодарностью к людям, которые кормят птиц, и с просьбой не прибивать кормушки к деревьям.

«В этом году появилось много новых кормушек, и ни одна новая кормушка не прибита, а повешена без повреждения деревьев. Мы с ребятами из школьного лесничества очень рады, что жители прислушались к нашей просьбе», – отметила лесничий Жешартского участкового лесничества Алсу Галкина.

Далее она высказала пожелания, которые помогут сделать лес в окрестностях чище.

Из чего только не делают кормушки, но обычно все ограничивается картонной коробкой или пластиковой бутылкой из-под воды с вырезом для птиц, а впоследствии это становится просто мусором. Кормушки, развешанные в лесу, со временем приходят в негодность и засоряют лес. Поэтому необходимо, чтобы каждый следил за своей кормушкой и вовремя ее убирал, а еще лучше – заменил на экологичную и безопасную кормушку для птиц – съедобную, которую птицы полностью съедают.

Принцип изготовления съедобных кормушек примерно одинаков: готовим скрепляющую основу, вмешиваем в нее подготовленные семена, заполняем форму. Формы можно взять самые разные: звёздочки, ёлочки, зайчики – чем разнообразнее, тем лучше. Подойдут и формы для кексов с отверстием в центре. Фотографий кормушек и инструкций их изготовления в интернете много. Разница заключается только в рецепте съедобного «цемента», склеивающего семена и зёрна.

Украшением для леса и радостью для птиц и белок, обитающих в лесах Коми, станут кормушки-гирлянды. Для этого на ворсистую пеньку нанизываем сухофрукты, орешки, сухарики, баранки, несоленое сало и подвешиваем в виде гирлянд или бус.

drHQPj0R9ko.jpg

Самые простые съедобные кормушки – баранки на веревочках.

Лесничий попросила любителей природы, которые кормят птиц, чтобы те не выбрасывали пакетики из-под корма и другой мусор там же, в лесу. А еще Алсу Галкина отметила, что им с подопечными школьниками не понравились наряженные елки.

«Конечно, это здорово, прийти в лес на Новый год и нарядить там елку. Но ведь дома вы убираете с нее украшения! Наряженные елки в лесу смотрятся красиво зимой, но ближе к лету или на следующий год эти елки становятся жалким зрелищем,» – заключила автор публикации.

*** Напомним, 21 марта редакция БНК и министерство природы Коми провели лесной диктант. Его участниками стали свыше 180 человек из Коми и ещё четырех регионов России. Победителей выбирали по нескольким параметрам – наибольшее число правильных ответов и скорость прохождения. Подозрительные попытки решения теста отсекались. Трое лидеров получат ценные призы.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Ухтинцы в морозы спасли хищную птицу с подбитым крылом

Жители Емвы спасли хищную птицу от собак

630

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • лена
    28 марта 2021 г., 15:45:44
    Ответить
    а в верёвочке могут запутаться птички
    • А
      28 марта 2021 г., 16:30:45
      Ответить
      Ведь и может такое быть.
    • Алсу Галкина
      29 марта 2021 г., 9:17:26
      Ответить
      Съедобные кормушки
      Если веревочки будут заметные, не тонкие , то птицы не запутаются. Желательно веревочки из пеньки( которые полностью разлагаются). Рада , что эта тема волнует.