content/news/images/126080/IMG_4713_mainPhoto.jpg
19:54, 28.03.2021 / ВСЕ О НАЛОГАХ

Можно ли получить налоговый вычет за недостроенный дом

Специалисты УФНС по Коми в онлайн-интервью БНК ответили на вопросы об имущественном налоговом вычете.

Можно ли получить налоговый вычет за недостроенный дом
Фото БНК

— В 2017 году продал квартиру. Заплатил налог при продаже. Начал строить индивидуальный жилой дом. Имею ли право на вычет, если строительство лишь начато: есть фундамент, электроэнергия, канализация, вода.

— Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при строительстве жилого дома вы должны представить в налоговый орган документы, подтверждающие право собственности на жилой дом (выписку ЕГРН). То есть сейчас получить налоговый вычет вы не имеете права. Такое право возникнет только после окончания строительства и регистрации права собственности на жилой дом.

При этом включить в сумму налогового вычета можно будет включить следующие расходы:

— расходы на разработку проектной и сметной документации;

— расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

— расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;

— расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;

— расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации.

— Считается ли договор страхования жизни, который каждый год оформляю из-за ипотеки на квартиру, подлежащим к возврату подоходного налога?

— Возможность получения социального вычета в сумме уплаченных страховых взносов по договору добровольного страхования жизни со сроком менее пяти лет Налоговым кодексом не предусмотрена. Кроме того, выгодоприобретателем согласно полису страхования должен являться именно налогоплательщик, а не банк-кредитор.

— Построили новый дом, оформили на супруга, чтобы получить налоговый вычет. Будут ли учитываться платежные документы (чеки), оплаченные по карте другого человека например, жены?

— В соответствии с Семейным кодексом жилой дом, построенный супругами, является их совместной собственностью и каждый из супругов, при условии получения доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, имеет право на получение имущественного налогового вычета исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 руб. каждым из супругов. При этом не имеет значения, на кого из супругов зарегистрировано право собственности на указанный жилой дом и кто из них производил оплату.

— В 2018 году я купила квартиру. Хочу получить налоговый вычет, могу ли я получить его только за 2019, 2020 год, а оставшуюся часть позднее, за 2021? Или необходимо подать за 2018 год тоже? Почему в личном кабине налогоплательщика нет возможности подать за 2018 год?

— В 2021 году, при условии получения доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, вы имеете право представить налоговые декларации, по вашему выбору, начиная либо с 2018 года, либо только за 2019, 2020 годы. Если имущественный налоговый вычет не будет использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования - на 2021 и последующие годы.

В личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России доступно заполнение деклараций за период с 2018 года.

643

Комментарии (0)

Добавить комментарий