content/news/images/126270/ajeMRIZEYM0.jpg
13:00, 01.04.2021 / РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК

«У династий есть особый дух»: супруги Бирюковы вместе работают на развитие Монди СЛПК

Аппаратчика воздухоразделения Нелли Бирюкову и ее супруга машиниста Валерия на Монди СЛПК привела любовь. Нелли с детства мечтала работать на предприятии, а ее возлюбленный пошел за ней следом сразу после свадьбы. Сейчас у них на двоих 26-летний трудовой стаж на комбинате. Каков был их путь, БНК рассказывает в рубрике «Рабочий человек».

«У династий есть особый дух»: супруги Бирюковы вместе работают на развитие Монди СЛПК
Фото из личного архива героини и Виктора Бобыря

Нелли Бирюкова всю свою жизнь прожила в Эжве, и с ранних лет ее посещали мысли о работе на лесоперерабатывающем комбинате:

― Меня завораживали масштабы предприятия. Когда проезжала мимо, будучи ребенком, распирало желание побывать здесь. Я хотела попасть сюда ― не знаю даже, почему. Большое предприятие, трубы, все гудит ― мне все это нравилось. К тому же для меня производить что-либо нужное, в данном случае ― бумагу, интереснее и полезнее, чем работа в других отраслях.

BOB_2330.jpg

Мечту подкреплял и опыт семьи. Дедушка Нелли Евгений Бальцерейт приехал в 1969 году с Койгородского района по вызову на СЛПК на должность шлифовальщика картонно – бумажного производства и перевез в Эжву всю семью. О нем есть упоминание в книге «Ровесники Революции», которая хранится в музее СЛПК. Одна из его дочерей, тетя Нелли ― Екатерина Табанина пошла по стопам своего отца, работала иженером отдела кадров на комбинате. Отец Нелли ― Валерий Иванов ― 10 лет проработал в одном из подразделений комбината ― «Пожгазсервис» ― водителем автобуса.

Следуя за своей мечтой, Нелли поступила в Сыктывкарский целлюлозно-бумажный техникум – кузницу кадров для Монди СЛПК. Но после его окончания сразу же попасть на производство не получилось. Сначала в 2003 году Нелли работала на базе отдыха «Парма» горничной, параллельно получая высшее экономическое образование. Время шло, и возможность оказаться внутри предприятия появилась.

Нелли прошла через несколько цехов, приобретая незаменимый опыт ― была упаковщицей, приемосдатчиком. Временно в 2007 году на замену другому сотруднику пришла на кислородную станцию варочно-отбельного цеха, но задержалась здесь и стала постоянным работником. Сейчас она аппаратчик воздухоразделения участка приготовления химикатов шестого разряда ― старшая на смене.

― Мы производим кислород из воздуха и подаем его в варочно-отбельный цех, на отбелку целлюлозы. У нас стоят компрессора, которые всасывают атмосферный воздух. После фильтра, очищенный от пыли, он под давлением сжимается в компрессоре до 70 кг. Стоят три кислородные воздухоразделительные установки. От компрессоров подается воздух в установки воздухоразделения, там проходит не один цикл сушки, очистки и охлаждения. На последнем этапе происходит глубокое охлаждение воздуха в ректификационных колоннах и его разделение на жидкий кислород и азот. Жидкий кислород поступает в насос сжиженных газов, затем нагревается в теплообменниках и в газообразном виде подается под определенным давлением потребителю, чистотой кислород не менее 96%, ― разъясняет детали работы Нелли.

BOB_2304.jpg

Примерно половину своего рабочего времени Нелли проводит за компьютером, регулируя параметры и следя за контурами регулирования ― автоматизация процесса на Монди СЛПК позволяет отслеживать данные с установок, следить за температурой, уровнями и давлением. Оставшуюся половину она в цеху ― вручную крутя вентили и отлаживая работу установок.

― Когда я устроилась на производство 18 лет назад, то была счастлива. Мне все нравится ― развитый соцпакет, который предоставляет компания, профсоюз, который заботится о правах работников, ― отмечает аппаратчица.

Если Нелли пришла на Монди СЛПК из необъяснимой любви к производству, то ее супруг Валерий – уже из теплого чувства к ней самой. Он уроженец Корткеросского района и ради возлюбленной оставил малую родину, переехал в Эжву и после свадьбы в 2012 году устроился на комбинат.

Сейчас супруги Бирюковы работают в одном цехе: она ― аппаратчик, он ― машинист.

― На работе мы не супруги, а коллеги. Мы вместе работаем на производство. Стараемся, чтобы все было хорошо, чтобы безаварийно мы подавали кислород. Без остановок ― у нас же непрерывное производство.

Работа на Монди СЛПК для супругов Бирюковых ― это не только трудовые будни. Они активно участвуют в спортивных мероприятиях комбината. Особенно нравятся разные семейные игры вместе с детьми, проводимые предприятием ежеквартально.

xZgB_4yNdIs.jpg

Там чета Бирюковых не только развлекается, но и знакомится со специалистами из других цехов и становятся «друзьями по спортивным мероприятиям».

Ms31VdmzVjg.jpg

Фото из семейного архива Бирюковых

tUUSCddZAcI.jpg

Дети Бирюковых в будущем, возможно, продолжат рабочую династию на предприятии, хоть и не все. 15-летняя дочь пары собирается пойти в медицину, а у мальчиков 8 и 4 лет еще все впереди. Пример у них есть не только в виде родителей, но и дяди – брат Нелли Станислав Иванов работает на ТЭЦ Монди СЛПК начальником смены.

― У династий есть особый дух. Родственники идут на Монди СЛПК, передают дух из поколения в поколение, заряжают молодежь. У них появляется желание работать на таком огромном предприятии, производить бумагу. Гордость есть за это, ― подчеркивает Нелли.

f8O3QaVvhbo.jpg

БНК

«Я попал на комбинат впервые в шесть лет»: рабочая династия Мельниковых уже три поколения вместе с Монди СЛПК

673