content/news/images/126304/BOB_4360_mainPhoto.jpg
09:53, 02.04.2021 / ПРАВО

Налоговики начнут снимать с учета онлайн-кассы

Предприниматели и представители организаций, не обслуживающие кассовую технику согласно требованиям законодательства, начали получать письма от налоговой службы.

Налоговики начнут снимать с учета онлайн-кассы
Фото Виктора Бобыря

После введения онлайн-касс, жизнь представителей бизнеса не только существенно упростилась (были отменены порядка 10 форм бумажной отчетности), но и пополнилась новыми обязательствами в виде своевременного обслуживания кассовой техники.

В зависимости от модели кассы бизнесмен выбирает удобный для своего использования «фискальный накопитель» - своего рода флешку, которая накапливает информацию о расчетах с покупателями. Каждый фискальный накопитель имеет срок службы, после истечения которого необходимо заменить накопитель на новый, а переполненный сдать в налоговую службу и внести изменения в регистрационные данные кассы.

Написать заявление в налоговую о перерегистрации кассовой техники вместе с отчетами о закрытии фискального накопителя и об изменении параметров регистрации можно в любую инспекцию, вне зависимости от того, где ведется деятельность. Написать заявление необходимо в день замены накопителя или на следующий день, но не позднее этого срока.

Если предприниматель или юридическое лицо не исполнят обязанность по замене фискального накопителя, то налоговый орган предупредит о просрочке накопителя и о предстоящем снятии кассы с учета. Однако если владелец кассы проигнорирует такое извещение и не приведет кассовую технику в должное состояние, то касса будет снята с учета в одностороннем порядке, без заявления пользователя. При этом владельцу кассы в течение 60 календарных дней с даты снятия кассы с учета необходимо будет представить в налоговую службу все данные с фискального накопителя, которые не были своевременно переданы.

Не предоставление фискальных данных в указанный срок является нарушением законодательства по применению кассовой техники и может повлечь за собой административную ответственность в виде штрафов от 1,5 тысяч рублей до 10 тысяч рулей.

Информацию о контрольно-кассовой технике можно найти на сайте налоговой службы.

1346

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • ип
    02 апр. 2021 г., 10:25:11
    Ответить
    не дорогая ли флешечка от 7 -15 кило то а??? Вы ввели так может быть за ваш счет и отправлять все ОФД и прочую ерунду??? нет зачем, мы придумаем вы оплатите. Вам же нужен тотальный контроль, так мы его еще и оплачиваем где логика. Делайте механизмы чтоб сами все делали и все бесплатно вам один фиг придёт все с налогов ндс, даже с зарплаты сколько с фондов вы себе оставляете ? сколько с зп полученной оычный сотрудник обратно отдает налоги в виде ндс??
    • Ася
      02 апр. 2021 г., 10:55:02
      Ответить
      и вообще жить страшно. Вчера чуть сосулькой не пришибло. хорошо вовремя отскочила
      1
      • Тома
        02 апр. 2021 г., 10:58:27
        Ответить
        А я вчера рыбу жарила
        2
        • Людь
          02 апр. 2021 г., 13:20:38
          Ответить
          Статью читаешь и офигиваешь.
          "После введения онлайн-касс, жизнь представителей бизнеса не только существенно упростилась (были отменены порядка 10 форм бумажной отчетности)"
          Если вы вдруг не знали то большинство работало на ЕНВД, каторое благополучно отменили мотивируя тем что появилась возможность контроля в виде онлайн касс. И на ЕНВД отчётность была простая дальше некуда, бухгалтер на оутсорсе за 5 тыр в месяц считала зарплаты, больничные, отпускные и всё.
          "В зависимости от модели кассы бизнесмен выбирает удобный для своего использования «фискальный накопитель»" - ага, прям выбирает, в зависимости от модели он либо просто офигивает либо нереально офигивает.
          "Написать заявление необходимо в день замены накопителя или на следующий день, но не позднее этого срока." - ну у нас же не бывает такого что транспортная доступность отсутствует по месяцу-полтора, у нас же всё легко и просто, всё рядом, без очередей.
          "Если предприниматель или юридическое лицо не исполнят обязанность по замене фискального накопителя, то налоговый орган предупредит о просрочке накопителя" - то что при переполнении фискальника или окончании срока действия касса не будет работать это видимо вторично???
          Ну и чего то вдруг умолчали о том что за последние годы уже 3 или четырежды заставляли перепрошивать кассы, так как у них изменился регламент информационного обмена.
          Ну и в догонку прикрутили систему "Маркировки" через шаражкину контору ООО "Рога и копыта" гражданина Усманова.
    • Егор
      02 апр. 2021 г., 10:56:01
      Ответить
      Какой президент такие и законы
      • гы
        02 апр. 2021 г., 10:59:21
        Ответить
        Какой электорат, таковы законы. Президент у нас самый лучший.
        6
  • Комментатор
    02 апр. 2021 г., 11:06:21
    Ответить
    Как всегда, в выигрыше те, кто работает подпольно, без регистрации, не заморачиваясь на лицензии
    • Усинск
      02 апр. 2021 г., 18:48:02
      Ответить
      У нас в городе в павильонах у многих ИП стоят терминалы ..и всё ..остальное не для них..аферисты
    • Н
      02 апр. 2021 г., 22:37:27
      Ответить
      Сходите на Рублик там ваши ККМ всем до лампочки.
  • 111
    02 апр. 2021 г., 11:09:42
    Ответить
    Как сказал один знакомый предприниматель,лучшее,чем может государство помочь бизнесу - это не мешать им работать
  • Айтишникивася
    02 апр. 2021 г., 11:25:11
    Ответить
    Такэ касса же онлайн, зачем накопитель??, Есть же облачные сервисы пусть ФНС, арендует облако куда все будет сливаться, ах да, я все забываю где живу, тута все через одно место.
    • Житпль
      02 апр. 2021 г., 14:54:18
      Ответить
      И я тоже заметил что касса то онлайн а физически она офлайн. Уберите слово онлайн вообще.
  • Юрыст
    02 апр. 2021 г., 12:02:18
    Ответить
    Прав тот, у кого больше прав
  • Зачем
    02 апр. 2021 г., 20:45:01
    Ответить
    Предупредили через два года, до сдачи аппарата 200 км. Перепрпва закрыта. Перебросить аппарат через речку не хватает сил.
  • да
    02 апр. 2021 г., 22:55:42
    Ответить
    в Сыктывкаре полно магазинов, торгующих всякой лабудой, где вообще только наличка и никаких кассовых аппаратов и чеков.
  • Неграмотная тётя
    03 апр. 2021 г., 10:22:43
    Ответить
    Кто-нибудь объяснит, для чего вообще нужны эти самые онлайн кассы? Они требуются при работе с физлицами, то есть, онлайн кассы обязаны применять , в основном, малые предприятия, которые применяют УСН (самые "богатые" организации). По окончании года сдаем в ИФНС декларацию и книгу Доходов и Расходов, по которой ИФНС проверяет правильность начисления налога, сверяя с ВЫПИСКОЙ БАНКА! Где место онлайн кассы? Кассааааа!!!!! АУУУУУУ!!!