content/news/images/126363/IMG_4192_mainPhoto.jpg
12:05, 03.04.2021 / КУЛЬТУРА

Владимир Уйба рассказал полпреду президента России о реализации в Коми нацпроекта «Культура»

Этот вопрос был рассмотрен на заседании Совета при полномочном представителе президента России в СЗФО Александре Гуцане. Глава Коми Владимир Уйба выступил с докладом.

Владимир Уйба рассказал полпреду президента России о реализации в Коми нацпроекта «Культура»
Фото БНК

В Коми на реализацию нацпроекта в 2021 году предусмотрено 175,7 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 109,2 млн рублей, республиканского бюджета – 54 млн рублей, местных бюджетов – 12,5 млн рублей.

Владимир Уйба проинформировал полпреда о мероприятиях, реализованных в 2020-ом и планах на этот год.

В реализации мероприятий нацпроекта «Культура» активное участие принимают крупные промышленные предприятия – социальные партнёры республики. В 2020-ом году в августе был открыт Социокультурный центр в посёлке Чиньяворык Княжпогостского района, построенный в рамках соглашения о сотрудничестве с объединенной компанией «РУСАЛ». В начале этого года заработал социокультурный центр в селе Коровий Ручей Усть-Цилемского района, построенный при поддержке компании «ЛУКОЙЛ».

За счёт федеральных, республиканских и средств местных бюджетов в 2020-ом были открыты ещё 3 социокультурных центра: в июле в селе Подчерье городского округа «Вуктыл», в декабре – в деревне Горьковской Сысольского района и селе Усть-Ухта Сосногорского района.

В 2021 году запланировано строительство социокультурного центра в селе Вольдино Усть-Куломского района, продолжится капитальный ремонт здания Прилузского межпоселенческого центра культуры и досуга.

Республика имеет опыт двухуровневой реализации библиотечной реформы. Наряду с участием в федеральном конкурсном отборе на создание модельных библиотек, с 2019 года реализуется региональная стратегия модернизации библиотечной сферы, в рамках которой до 2030 года планируется все библиотеки республики привести к модельному стандарту.

В 2020 году открыто 15 библиотек модельного стандарта, 14 из них были реализованы за счёт региональных средств и средств соцпартнёров. В 2021 году при поддержке федерального центра будут оснащены 2 библиотеки в Воркуте и Ухте. Ещё 8 библиотек внедрят модельный стандарт за счёт средств республиканского бюджета.

В 2021 году за счёт средств федерального бюджета будут капитально отремонтированы художественная школа в городе Вуктыле и музыкальная школа в селе Выльгорте Сыктывдинского района, оснащены музинструментами школы в Печоре, Сысольском районе, Сосногорске, Усинске, Ухте.

С 1 сентября этого года в Коми запустят пилотный проект – ремесленные классы в школах искусств. В муниципалитетах, где традиционно сохраняют и развивают народные промыслы, будут оснащены ремесленные классы, разработаны и специальные образовательные программы, что позволит запустить профильные направления образования.

Благодаря программе Фонда кино в 2020 году оборудован кинозал в Троицко-Печорске. В этом году от региона поданы ещё 2 заявки на оборудование кинозалов в Койгородском и Усть-Цилемском районах.

Продолжается обустройство виртуальных концертных залов. В октябре прошлого года открыт виртуальный концертный зал в Княжпогостском Центре национальных культур, в ноябре – в городе Микунь Усть-Вымского района.

Виртуальные концертные залы уже открыты в семи городах республики и сегодня являются идеальной базой не только для просмотра шедевров мировой культуры, но и для проведения образовательных мероприятий для учащихся образовательных школ и школ искусств.

В рамках регионального проекта «Творческие люди» проводится грантовый конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере культуры и искусства.

В прошлом году направлено 22,6 млн рублей на реализацию проектов сферы культуры и искусства в виде грантов главы Коми. Реализовано 35 проектов в области театрального искусства и концертной деятельности, народных художественных промыслов и ремесел, библиотечного и музейного дела, культурно-досуговой деятельности, молодежных инициатив в сфере культуры.

За период реализации нацпроекта 298 специалистов отрасли повысили свою квалификацию на базе Центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры в ведущих вузах страны (ГИТИС, Российская академия музыки им. Гнесиных, Краснодарский институт культуры, Санкт-Петербургский институт культуры). В 2021 году обучение пройдут ещё 296 специалистов из республики.

Крупнейшим выставочным проектом 2020 года стала совместная с Государственным Русским Музеем выставка «Василий Кандинский и Россия». 15 оригиналов работ великого художника были представлены широкой публике. Это знаковое событие дало толчок к развитию арт-бренда республики, связанного с именем Василия Кандинского, в творческом становлении которого культура коми народа сыграла ключевую роль.

В 2021 году, в год 100-летия Коми, в регионе пройдёт ещё одна масштабная выставка – шедевров Третьяковской галереи. Также летом состоится Первая Северная биеннале – это совместный проект Республики Коми и Пушкинского музея. Наш регион примет 16 художников из России и из-за рубежа, которые переосмыслят культурное наследие Коми.

В рамках проекта «Цифровая культура» музеи республики участвуют во всероссийском проекте «Артефакт» и снабжают лучшие выставки цифровыми гидами. Сегодня абсолютно все музеи региона представлены на этой платформе.

Переводятся в цифровые форматы и театральные постановки учреждений культуры. В 2020 год на портале «Культура.РФ» состоялись 4 онлайн-трансляции спектаклей и концертных программ театров и филармонии Республики Коми. Запущенный в период пандемии онлайн-марафон «Искусство рядом» набрал более 2,5 млн просмотров.

645

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • ЮНЕСКО
    03 апр. 2021 г., 12:31:37
    Ответить
    Гуцан - это Россия
    6
  • Скорее
    03 апр. 2021 г., 12:48:22
    Ответить
    это
    Лучшие представители Молдовы.
  • Заслуга
    03 апр. 2021 г., 12:51:33
    Ответить
    это
    Сереги Емельянова! А как гнали на парня всякую напраслину. Он культуру поднял в глухих уголках до федерального уровня. Один в республике министр , достижениями которого гордиться можно.
    5
    • Ой
      03 апр. 2021 г., 12:53:55
      Ответить
      Не тревожь душу Сашке Щиголеву
      • Лида
        03 апр. 2021 г., 13:45:42
        Ответить
        Саша с 8 марта вырваться не может из плена своих пристрастий. Говорила я ему, чтобы переходил на вискарь. Говорит, что дорого.
        2
    • О заслугах
      04 апр. 2021 г., 13:59:24
      Ответить
      Про какие заслуги говорите?
      Про половые???

      Сделать ремонт в зданиях и поставить новые полки, это не есть заслуги в культуре!
      1
    • напраслины
      04 апр. 2021 г., 23:37:59
      Ответить
      никто не гнал.
      Неуч - он и есть неуч. Кадров нет в республике. В той же Ухте первым делом избавляются от специалистов новые "директора", кто ещё вчера был либо уборщицей,либо секретарем.
  • Спасибо
    03 апр. 2021 г., 12:54:18
    Ответить
    другому Сергею
    Который его обнаружил и назначил на высокую должность.А сейчас ему дорога только в правительство РФ, там тоже культуру нужно поднимать.
    3
    • Его
      04 апр. 2021 г., 23:39:19
      Ответить
      поставил
      Цхадая. Никакой не Сергей. Цхадая его втюрил Гапликову.
      1
  • Жизнь
    03 апр. 2021 г., 13:10:58
    Ответить
    Гуано, но мы пляшем и поём)
    • Нас не догонят!
      04 апр. 2021 г., 11:03:57
      Ответить
      Тот, кто пляшет и поет.
      Тот и пашет, и кует!
  • Депарье
    03 апр. 2021 г., 13:37:09
    Ответить
    Из рога изобилия..., то за год на галерах Коми об обещаниях и кластера, то тут культура от Кандинского в массы...
    ... а как они по мели обсуждать без президента-француза нацгалереи???
  • Уфф
    03 апр. 2021 г., 13:50:14
    Ответить
    Покосившийся столб напротив входа... Это говорит о многом.
    • +
      03 апр. 2021 г., 15:22:16
      Ответить
      Ямы на брусчаткем входа в минкульт, сотрудники которого по этому поводу даже флэшмоб хотели поовести