content/news/images/126454/ExGsAeeWEAEDlmj_mainPhoto.jpg

Реабилитолог рассказал, что нельзя делать между дозами вакцины от коронавируса

По данным Роспотребнадзора, россияне активно прививаются от коронавирусной инфекции. Подавляющее большинство вакцинируется двухкомпонентным препаратом, то есть приходят на укол с промежутком в 21 или более дней. Многих волнует, как вести себя в период между первой и окончательной дозами вакцины. Считается, что в это время организм несколько ослабленным, ведь иммунитет к коварному вирусу только формируется. Специально для «Российской газеты» реабилитолог Леонид Дьяков рассказал об основных правилах поведения в этот период.

Реабилитолог рассказал, что нельзя делать между дозами вакцины от коронавируса
Фото из архива БНК

Леонид Леонидович, в памятке, которую выдают перед вакцинацией, написано, что нужно три дня избегать физических нагрузок. Что имеется в виду?

Леонид Дьяков: В день вакцинации не стоит проводить тренировки. Через три дня, если нет температуры, можно возвращаться к привычным занятиям: гулять, плавать.

Можно ли мочить место укола? Некоторые специалисты утверждают, что этот запрет уже устаревший.

Леонид Дьяков: Воздержаться от воздействия воды на место укола - это стандартная рекомендация после любой прививки, не только после антиковидной. Ведь любое нарушение целостности кожи - всегда ранка, входное отверстие для инфекции, зачем же его раздражать. Лучше не мочить это место три дня.

Нужно ли соблюдать диету в период до второго укола?

Леонид Дьяков: Особых ограничений нет. Питание должно быть обычным: рациональным и полноценным, с белками, жирами, углеводами и витаминами. Первые три дня после прививки не рекомендуется употреблять алкоголь.

Что делать, если появились признаки простуды?

Леонид Дьяков: Вакцина достаточно узко направлена на образование определенных антител, и чтобы они образовались, нужно время. Организм тратит силы на их выработку, и поэтому нет гарантии, что в этот период человек не может подхватить простуду или вирус.

Если вдруг это произошло, нужно самоизолироваться. Не выходить в места скопления людей, не проявлять активности и сократить общение. Принимать побольше жидкости и внимательно следить за своим состоянием. Если температура поднимается выше 38,5 градуса, нужно обратиться к врачу.

А бывает ли что три дня все нормально, а на четвертый - температура?

Леонид Дьяков: Если так произошло, в первую очередь не стоит паниковать. Понаблюдать пока. Если температура в пределах 37-38 градусов, нет поводов волноваться. Если присоединились другие симптомы ОРВИ, действуем по обычном схеме. Вызываем врача и пьем назначенные микстуры.

Что делать, если в промежуток между двумя дозами заразился коронавирусом?

Леонид Дьяков: Главное, не волноваться и не нагнетать ситуацию. Как правило, заболевание протекает в легкой форме. И будет достаточно обычного лечения вируса в домашних условиях.

Какие хронические заболевания являются противопоказанием для вакцинации?

Леонид Дьяков: В первую очередь, повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов вакцины и тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Пока не рекомендуется вакцинация в период беременности, грудного вскармливания и детям до 18 лет. А также тем, кто на данный момент болен или имеет обострение хронического заболевания.

Нужно ли сдавать тест на антитела после прививки?

Леонид Дьяков: Жестких медицинских рекомендаций на этот счет нет. Но, мое личное мнение, это не помешает. Все мои знакомые через некоторое время после прививки сдавали кровь и оценивали эффективность прививки. У них появились антитела G и люди более уверенно себя чувствуют.

Protivopokazaniya.png

2135

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Ох уж эта вакцина...
    06 апр. 2021 г., 10:58:27
    Ответить
    «Сотрудников Петербургского экономического форума отправят на двухнедельный карантин перед возможным приездом Путина в июне.»
    Это такая отличная реклама вакцины «Спутник V» получилась? Или президент так и не прививался?
  • хим-доза
    06 апр. 2021 г., 11:14:58
    Ответить
    Детей делать не надо, всё равно не получиться
  • Шут
    06 апр. 2021 г., 11:23:38
    Ответить
    Оплатят мне больничный 21 день, я тоже сделаю прививку от короны =))) Иначе буду ждать китайскую =))))
  • Вася
    06 апр. 2021 г., 13:15:41
    Ответить
    Никого не смущает слово дозы в заголовке?
    • Асклепий
      06 апр. 2021 г., 14:23:33
      Ответить
      Еще как смущает. Сиё означает уровень грамотности автора.
  • 13й
    06 апр. 2021 г., 17:30:40
    Ответить
    ну
    после первой прививки норм,после второй привыкание,после третьей зависимость)
  • Лена
    08 апр. 2021 г., 15:50:21
    Ответить
    сначала говорили 21 день нельзя пить после прививки, теперь уже 3 дня! что только не скажут чтобы люди шли вакцинироваться! план же нужно выполнять!