content/news/images/126482/PSV_0385_mainPhoto.jpg
18:01, 06.04.2021 / ЭКОНОМИКА

Минсельхоз России и Росстат разошлись в оценке протяженности газовой сети в селах Коми

Счетная палата России при сверке информации Росстата и материалов федерального Минсельхоза нашла расхождения в данных о протяженности газовой сети в селах. В списке регионов с различиями оказалась и Республика Коми.

Минсельхоз России и Росстат разошлись в оценке протяженности газовой сети в селах Коми
Фото БНК

Согласно отчету Счетной палаты разница между данными, указанными Минсельхозом и Росстатом, составила 211,3 километра. Если федеральное ведомство на основе данных региона указало 300,59 километра, то Росстат ― всего 89,3 километра.

У Счетной палаты есть этому свое объяснение. В отчете указано, что расчет уровня газификации делают, исходя из количества жилых домов в сельской местности и жилых домов, подключенных к сетевому газу. При этом анализ показал, что регионами учитываются и не подключенные к сетям домовладения, чья потребность должна быть обеспечена за счет введенных в отчетном году объектов.

По мнению Счетной палаты, методика подсчета нуждается в корректировке методов расчета показателей, характеризующих уровень газификации сельских домов: они должны учитывать фактическое подключение населения к объектам, в том числе за счет ввода новых объектов, а также изменение обеспеченности потребности на душу населения.

«В соответствии с Техническим паспортом газового хозяйства республики протяженность распределительных газопроводов в сельской местности на 1 января 2021 года составляет 377,48 км (на 1 января 2020 года составляла 353,14 км). Их протяженность рассчитывается на основании данных, представляемых газораспределительными организациями, осуществляющими хозяйственную деятельность на территории Коми. Полагаем, разночтение связано с различием в подходе к отнесению протяженности уличной газовой сети к селу», ― сообщили в ответе на запрос БНК в МинЖКХ региона.

В региональном министерстве добавили, что в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию газопроводы, построенные за счет бюджетных средств в 2020 году: в селе Часово протяженностью 8 км и для газификации микрорайона в Выльгорте Сыктывдинского района протяженностью 9,6 км. На их строительство было выделено 115,8 млн руб. средств республиканского и местного бюджетов.

Уже утверждена программа газификации республики за счет специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа АО «Газпром газораспределение Сыктывкар» на 2021 год. В ее рамках предусмотрены средства специальной надбавки на проектирование и строительство газопроводов в селе Айкино Усть-Вымского района и селе Серегово Княжпогостского района. В рамках данной программы в 2021 году планируется построить 8,4 км газопроводов.

При подключении потребителей к сети газораспределения в соответствии с правилами подключения также будет выполняться строительство газопроводов в сельской местности. Газификацию потребителей в соответствии с правилами выполняет газораспределительная организация АО «Газпром газораспределение Сыктывкар».

Евгения Гранина

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ради эксперимента один из муниципалитетов Коми полностью переведут на зеленую энергетику





665

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Да
    06 апр. 2021 г., 19:03:23
    Ответить
    Нет ни одной верной цифры ни в Россельхозе, ни в Росстате. Всё взя то из трёх"П" - пол-палец-потолок
  • Очередной непородуманный проект???
    06 апр. 2021 г., 21:28:46
    Ответить
    Магистраль может и кое-где в сёлах проведут... на пару км, но кто и на какие шыши свои дома подключат за такие деньжищи.
  • Управленцы
    07 апр. 2021 г., 8:39:10
    Ответить
    Всё могут
    короли, классные управленцы, одни не знают другие забыли, класс!