content/news/images/126519/BOB_6479_mainPhoto.jpg
14:52, 07.04.2021 / КУЛЬТУРА

Нацмузей Коми предложил сыктывкарцам иной взгляд на индустриальный пейзаж

В отделе истории Нацмузея Коми открылась выставка «Индустриальный пейзаж». Зрителям представили картины 1940-1980-х годов, на которых можно увидеть, как промышленники осваивали Север – строили шахты и буровые, вывозили лес. Какой новый смысл спустя годы прибрели произведения индустриального пейзажа – в материале БНК.

Нацмузей Коми предложил сыктывкарцам иной взгляд на индустриальный пейзаж
Фото Виктора Бобыря

Фонд Нацмузея Коми насчитывает коло 95 работ индустриального пейзажа. Это сравнительно молодой вид пейзажного жанра и один из ведущих в соцреализме. Он транслировал художественные образы строительства и работы промышленных объектов, а также культивировал позитивную интонацию в осмыслении промышленной темы, находя прекрасное в металлических конструкциях и монолитах бетонных фасадов, гармонично сосуществующих с природой.

BOB_6487.jpg

BOB_6503.jpg

Как отметила и.о. директора Нацмузея Коми Светлана Бандура, идея представить широкой публике произведения этого жанра зрела давно. Картины индустриального пейзажа создавались в республике в 1940-1980-ых годах, их передавали в фонд для создания будущих исторических экспозиций об освоении Севера в 20 веке. В 21 веке посмотреть на них можно уже с совершенно иной точки зрения.

BOB_6486.jpg

- Сейчас самое время взглянуть на них [картины] под иным углом. Мы видим, что, конечно, то освоение, которое проходило на протяжении 20 века, чрезвычайно изменило территорию республики и в целом Севера, - пояснила Светлана Бандура. По ее словам, выставка заставляет задуматься, как освоение Севера повлияло на экологию и жизни местного населения.

BOB_6478.jpg

BOB_6506.jpg

Экспозиция «Индустриальный пейзаж» охватывает около трети общей музейной коллекции этого жанра. Большую часть пространства занимают картины – живописные и графические – шахт и буровых Воркуты. По словам куратора выставки Марии Куликовой, они отражают идеализированную действительность. Например, мягкие в теплых тонах весенние пейзажи Воркутинского угольного месторождения, шахта №1 Хальмер-Ю под сияющим голубым небом, оленеводы на фоне вышек и линий.

BOB_6490.jpg

BOB_6477.jpg

BOB_6470.jpg

- Вы можете увидеть в этих работах очень романтичные и нежные акварельные сюжеты, «портреты» крупных промышленных объектов, - отметила Мария Куликова. Для воссоздания атмосферы экспозицию сопровождал видеофильм-призыв ехать в Воркуту на комсомольскую стройку.

BOB_6529.jpg

BOB_6494.jpg

Портретность в индустриальном пейзаже, несмотря на очевидную разницу жанров, тем не менее есть. Производства на картинах – это и натура, и герой одновременно. Многие художественные произведения показывают комбинаты и заводы живыми, через внешний облик демонстрируют внутренний мир, отличительные черты промобъекта – желание развиваться, ощутимые перспективы светлого будущего.

BOB_6474.jpg

Индустриальный пейзаж на одноименной выставке охватил не только изображения конкретных объектов, но и труд рабочих – доставку паровозов их Усть-Выми в Княжпогост, погрузку пиломатериалов на Вычегде, вывоз леса.

BOB_6533.jpg

BOB_6481.jpg

Отдельные картины сопровождали фотографии с места. С одной стороны зритель может увидеть, как детально работали художники над воссозданием индустриального пейзажа. С другой – отличается ли их представление объекта от реальности. Такое сравнение, например, можно провести для картины временного моста через Вычегду и фотографии этого же объекта.

BOB_6473.jpg

Выставка индустриального пейзажа будет открыта в отделе истории (Ленина, 57) до 7 мая.

BOB_6549.jpg

0+

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Живой лес и музыкальные находки: чем удивят зрителей «Легенды Коми края»

«О дивный старый мир»: в Нацмузее представили исторические экспонаты коми театра

147

Комментарии (0)

Добавить комментарий