content/news/images/126034/BOB_3668_mainPhoto.jpg
10:00, 27.03.2021 / КУЛЬТУРА

«О дивный старый мир»: в Нацмузее представили исторические экспонаты коми театра

В Национальном музее Коми открылась выставка «Дивный мир страстей и жизни», в центре которой – искусство балета и его история в республике. Экспозиция собрала уникальные предметы, которые смогут заинтересовать заядлых театралов и приоткрыть закулисную «кухню» для поклонников сцены. Как антикварные фигурки соседствуют с костюмами знаменитых артисток, а афиши прошлого напоминают о спектаклях будущего – в материале БНК.

«О дивный старый мир»: в Нацмузее представили исторические экспонаты коми театра
Фото Виктора Бобыря

Выставка «Дивный мир» приурочена сразу к нескольким датам – 100-летию Коми, 110-летию Национального музея и Всемирному дню театра, который отмечается 27 марта. Экспозиция посвящена балету, его становлению в республике и представляет имена основоположников театра и ведущих исполнителей балетных постановок 1960–1970-х годов 20 века.

BOB_3665.jpg

Как рассказала БНК куратор выставки Дарья Юркина, часть экспонатов – это собрание музея. На выставке представлен уникальный ряд из фото, афиш, программок, личных вещей мастеров балетного искусства, например, украшений, и костюмы артистов.

BOB_3652.jpg

BOB_3681.jpg

BOB_3730.jpg

Дополняют их предметы личной коллекции заслуженного работника республики и руководителя детского балета «Аленький цветочек» Галины Ширяевой. Она предоставила фото из архивов Союза театральных деятелей региона и личные вещи, в том числе фарфоровые статуэтки.

BOB_3679.jpg

- Я начала собирать вещи, связанные с балетом, от любви к нему. В 10 лет меня мама привела в Дворец пионеров, и я начала заниматься у Натальи Генчель. Она мне подарила маленькую балеринку. К сожалению, она не вошла в экспозицию, но именно с нее все началось. У меня не только фигурки, есть вязаные вещи с балеринками, печенье в форме балерины, чашки с фигурками, даже шоколад особенный. Все, что связано с балетом, - отметила в беседе с БНК Галина Ширяева.

BOB_3696.jpg

Каждый предмет на выставке по-своему уникален. Сценические костюмы, пачки и пуанты принадлежали заслуженным артисткам РФСФС Инне Чуистовой, Валентине Летовой и Ольге Коханчук. За каждым стоит своя история. Например, рукава костюма к испанскому танцу Инна Чуистова вязала сама. А первый костюм Райды из «Яг Морта» Ольги Коханчук Галина Ширяева, по своему признанию, «выклянчала» у артистки.

BOB_3697.jpg

BOB_3701.jpg

- Пощупайте его, как просто он сделан. Такие средства были смешные в тот период, - отметила Галина Ширяева.

BOB_3717.jpg

«Яг-Морт» Якова Перепелицы как первый балет коми, национальное достояние республики занимает особое место на выставке. Представлены афиши и программа постановки, фото самих артистов. Сейчас в театре оперы и балета Коми идет подготовка к новой уже пятой по счету версии «Яг Морта». На экспозиции есть альбом с материалами первой постановки, которые были у Ольги Коханчук. По словам Галины Ширяевой, эти документы и фотографии использовали для работы над новым «Яг-Мортом», поэтому зритель сможет увидеть и новые, и старые элементы в готовящейся к премьере постановке.

BOB_3752.jpg

BOB_3684.jpg

BOB_3689.jpg

BOB_3692.jpg

Один из самых интересных предметов на выставке, по словам коллекционера, дирижерская палочка Николая Клауса, который был дирижером театра. Ее сохранила Инна Чуистова, затем передала Галине Ширяевой, а после она попала в музей.

- Я работала с ним [Николаем Клаусом] один год, но на всю жизнь запомнила его уважительное отношение к искусству, к оркестру. Приподнимет шляпку, всем конфетки подарит – полные карманы маленьких конфет, каждой женщине ручку поцелует. Все ощущали себя дамами, необыкновенными красавицами, - вспоминает Галина Ширяева.

BOB_3685.jpg

Экспозиция чтит не только прошлое, но и обращает взгляд посетителя на современность. На выставке представлены цветные и черно-белые снимки авторов известных фотопроектов о балете – фотографа Moscow State Ballet (Театр классического балета) Александра Панкова и основателя онлайн-журнала о балете «Ballet Insider» Алисы Аслановой.

BOB_3645.jpg

BOB_3670.jpg

BOB_3671.jpg

BOB_3675.jpg

Выставка продлится до 25 апреля.

0+

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Мы хотели поставить спектакль с удивительным оптимизмом»: на «Сыктывкарской весне» расцветет «Фиалка Монмартра»

229

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Красота спасет мир
    27 марта 2021 г., 11:51:10
    Ответить
    Побольше таких публикаций, а не в день театра. Может что-то изменится в сознание молодых.
  • что вы хотите изменить?
    27 марта 2021 г., 12:57:13
    Ответить
    опера и балет искусство для избранных
    никогда не были и не будут массовыми
  • Виктор
    28 марта 2021 г., 7:43:10
    Ответить
    Ширяевой Г.Ю.
    Спасибо Вам, Галина Юрьевна, за сподвижническую работу по сохранению балетного и музыкального искусства нашего коми края. Ваш книга и сценическая версия по ней на сцене театра оперы и балеты всколыхнули в памяти многие эпизоды из истории нашего театра и дали историческую картину его "корней". Дай Вам Всевышний здоровья и силу духа на дальнейшие проекты. Даже самые дерзкие! Вы не просто обаятельная женщина и мудрый педагог, но еще и - гордость нашего города.