content/news/images/126530/CgSnB5ddVuQ_mainPhoto.jpg
17:18, 07.04.2021 / ПРАВО

«Аквасервис» признал вину в срыве отопительного сезона в Вуктыле

Суд удовлетворил требования прокурора Вуктыла о признании незаконными действий (бездействия) ресурсоснабжающей организации по нарушению законодательства о теплоснабжении и промышленной безопасности.

«Аквасервис» признал вину в срыве отопительного сезона в Вуктыле
Фото народного корреспондента

Как сообщалось ранее на БНК, жителям Вуктыла в этом году пришлось пережить «ледниковый период» из-за перебоев в подаче отопления. Для стабилизации ситуации в муниципалитете ввели режим повышенной готовности. Позже из-за срыва отопительного сезона прокуратура начала проверку, возбудили уголовное дело.

Надзорное ведомство установило, что в нарушении требований закона о теплоснабжении ООО «Аквасервис», не разработав проектно-сметную документацию, не проведя испытания, пуско-наладочные работы и комплексное апробирование, не получив соответствующих разрешений, внесло изменения в технологическую схему эксплуатирования центральной котельной Вуктыла: установило пластинчатые теплообменники и перераспределило тепловую энергию с котлов, предназначенных для горячего водоснабжения, на котлы для теплоснабжения. При этом организация не сообщила ничего в Ростехнадзор. Это привело к тому, что в период пиковых нагрузок, начиная от минус 30С, котельная не смогла одновременно выдавать тепло по утвержденному графику и горячую воду, сообщили БНК в пресс-службе Вуктыльского городского суда.

Перечисленные нарушения потребовали мер прокурорского реагирования. Дело передали в суд, заявленные исковые требования были поддержаны в полном объеме. Ответчик полностью согласился с ними.

Действия ООО «Аквасервис» по нарушению в январе-феврале 2021 года температурного графика признаны незаконными. Также были признаны незаконными действия (бездействие) ООО «Аквасервис» по нарушению законодательства о теплоснабжении и промышленной безопасности. В срок до 01 июля 2021 года обязано устранить выявленные нарушения законодательства о теплоснабжении и промышленной безопасности.

Как сообщает ВТК-24, 6 апреля на заседании штаба по подготовке к отопительному сезону, ООО «Аквасервис проводит мероприятия по установке новой системы водохимподготовки и установке дополнительных пластин теплообменников. Также в планах — ремонт котлов и экспертиза повышенной безопасности котлов КГВМ №1 и №2.

На 7 апреля 2021 года решение суда еще не вступило в законную силу.

Напомним, на совещании в Государственном совете Коми 29 марта старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Игорь Колесников заметил, что по факту срыва отопительного сезона в Вуктыле возбуждено и расследуется два уголовных дела, в ходе которых «будет дана процессуальная оценка как действиям, так и бездействию всех, в том числе непосредственно администрации города Вуктыл».

И.о. руководителя региональной службы стройжилтехнадзора Роман Шашев на том же совещании добавил, что факты некачественного предоставления услуг по отоплению и горячему водоснабжению были подтверждены замерами температуры воздуха и горячей воды в квартирах. Идет работа по перерасчету сумм за коммунальные платежи.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Прокурор Игорь Колесников об инциденте в Вуктыле: «Становится страшно за другие муниципалитеты»

683

Комментарии (0)

Добавить комментарий