18:17, 08.04.2021 / ОБЩЕСТВО

Жителям Коми, которых заставили оплатить обработку умерших от коронавируса, не вернули деньги

В Общественной палате 8 апреля прошел «Час с министром», на котором на вопросы отвечал глава регионального Минздрава Борис Александров. На встрече с общественниками снова подняли вопрос о платной обработке покойников от коронавируса.

Заместитель председателя Общественной палаты Коми Галина Лапшина напомнила, что взимание денег за обработку усопших от COVID-19 с родственников признали незаконной. Вместе с тем люди, которые ранее оплатили эту «услугу», как сообщила член Общественной палаты, до сих пор не могут вернуть свои деньги.

BOB_6952.jpg

— До коронавируса механизмы работы с живыми пациентами и умершими были наработаны. После COVID-19 механизмы отрабатывались в процессе. Не обошлось без накладок, — прокомментировал и.о. министра здравоохранения Борис Александров.

Глава ведомства предложил Галине Лапшиной решать проблему исходя из конкретных обстоятельств и рассмотреть ее отдельно.

BOB_7000.jpg

Напомним, что в ноябре 2020 года редакция БНК рассказывала историю сосногорца, который столкнулся с поборами. Он пытался забрать тело родственника из морга в Сыктывкаре, но ему отказывались выдать его без оплаты дополнительной обработки тела от коронавирусной инфекции и закрытого гроба для захоронения. При этом родственники не заказывали подобную услугу, из-за чего возник конфликт с руководством патологоанатомического бюро.

По факту этой публикации депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина направила запрос в прокуратуру республики, а полученный ответ предоставила БНК. Как следует из письма надзорного органа, проведенная проверка показала, что в период пандемии коронавируса выдача тел умерших производится после проведения обязательного вскрытия со специальной обработкой дезинфицирующими средствами, в специальной упаковке и закрытом гробу. В сложившейся ситуации иной вариант выдачи тела законодательством не предусмотрен. Этой же позиции придерживался и региональный Минздрав.

Вместе с тем, согласно прейскуранту платных услуг и положению о порядке и условиях предоставления платных медицинских и ритуальных услуг в бюро, «спецупаковка с дезинфекцией и обработкой», «укладка в гроб» выполняются на возмездной основе. При этом организации на эти цели (предупреждение распространения коронавируса) выделены средства из республиканского бюджета. Напомним, сосногорцу данная услуга в ноябре 2020 года обошлась в 4400 рублей – обработка (3800 рублей) и укладка тела в гроб (600 рублей).

Таким образом, финансовое обеспечение проводимой в рамках патологоанатомических вскрытий дезинфекции тел умерших пациентов с COVID-19 должно осуществляться за счет ассигнований из бюджета Коми, а не из средств родственников. Взимание платы ГБУЗ РК «Патологоанатомическое бюро» за обработку тел умерших от COVID-19, а также за закрытый гроб для захоронения является необоснованным, отметили в прокуратуре.

По этому факту прокуратура Сыктывкара вынесла в отношении и. о. начальника ГБУЗ РК «Патологоанатомическое бюро» представление об устранении выявленных нарушений. Кроме того, и. о. министра здравоохранения Коми направлена информация о выявленных нарушениях для рассмотрения в порядке ведомственного контроля.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Сосногорца заставили платить за обработку покойника от коронавируса

1354

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Дёшево и сеодито
    08 апр. 2021 г., 18:49:03
    Ответить
    Смотри на Ютубе
    V CHOV кладбище на В.Чове
    2
  • Род
    08 апр. 2021 г., 19:30:03
    Ответить
    На покойников деньги нашли, а на лечение людей у минздрава нет денег, бардак
  • Так и живем
    08 апр. 2021 г., 20:05:40
    Ответить
    Прокуратура сама по себе, минздрав сам по себе.
    • Да
      08 апр. 2021 г., 20:29:14
      Ответить
      И те и те прислуживают
  • Нет слов
    08 апр. 2021 г., 20:57:45
    Ответить
    Это мошенничество.Деньги государство выделило?! Куда они ушли, если ещё с родственников берут . Что это за Министр, который ничего не знает.
  • а
    08 апр. 2021 г., 21:55:53
    Ответить
    б
    в
  • 55
    08 апр. 2021 г., 21:58:18
    Ответить
    Наш минздрав - это самая бестолковая инстанция. Когда заболела ковидом, позвонила и спросила почему не обеспечивают бесплатно лекарством по перечню. В ответ услышала, а какие лекарства входят в перечень не подскажите. Они даже ответ на вопрос, что положено по полису ОМС не могут дать нормально
  • Гарри
    09 апр. 2021 г., 2:27:43
    Ответить
    А что разве неясно чей человек, этот Александров
    Он вообще имеет медицинское образование или как Лопырев погулять вышел?
    • ...
      09 апр. 2021 г., 7:54:06
      Ответить
      Зачем ему медицинское образование? Он не практикующий врач
      Он чиновник и управленец.
  • Прокурорским
    09 апр. 2021 г., 14:10:59
    Ответить
    А вам не кажеться, что и. о. начальника ГБУЗ РК «Патологоанатомическое бюро мошенник и взяточник. Он украл у гражданина 4400 рублей и все еще на свободе.