content/news/images/126799/nazmuzei_mainPhoto.jpg
18:20, 13.04.2021 / ОБЩЕСТВО

Историю Коми в фотографиях представят в Нацмузее

В Национальном музее Коми к 100-летию республики готовится к открытию выставка «1921-2021. Фотолетопись». Экспозиция рассказывает о становлении и развитии региона. Посетители смогут увидеть, как строился главный университет Сыктывкара и укладывались рельсы Северо-Печорской железной дороги.

Историю Коми в фотографиях представят в Нацмузее
Фото из архива БНК

Выставка «1921-2021. Фотолетопись Республики Коми» отражает основные вехи становления и развития региона за период с 1921 по 2021 годы, от образования Коми автономии до создания республики. Это формирование ее внешних административных границ, освоение природных богатств, строительство шахт, предприятий, населенных пунктов и городов, развитие культуры, науки, искусства, образования и спорта.

Историю республики рассказывают фотографии. Как рассказала БНК куратор выставки Людмила Дурнева, представленные снимки преимущественно из собрания Национального музея.

- Выставка отражает историю Коми за 100 лет её существования. Есть фотографии как Сыктывкара, так и других муниципалитетов. На выставке представлены фотографии, рассказывающие о строительстве Северо-Печорской железной дороги, Лесопромышленного комплекса, строительстве газопровода «Сияние Севера», Сыктывкарского Государственного университета и других объектов. На выставке также представлены и люди, которые внесли огромный вклад в развитие республики. Здесь можно увидеть как ученых Александра Александровича Чернова, Элеонору Анатольевну Савельеву, так и деятелей культуры и искусства, прославленных олимпийских чемпионов: Раису Петровну Сметанину, Николая Серафимовича Бажукова, Василия Павловича Рочева, а также руководителей республики: Ивана Павловича Морозова, Юрия Алексеевича Спиридонова, - отметила куратор.

Fotoletopis-RK.jpg

Выставка «Фотолетопись Республики Коми» откроется в отделе истории Нацмузея (Ленина, 57) в 16:00 14 апреля.

6+

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Сыктывкаре покажут «Байкал для каждого»

213

Комментарии (0)

Добавить комментарий