content/news/images/126813/elektrik-Vladimir-Kuznezov_mainPhoto.jpg
08:30, 14.04.2021 / ОБЩЕСТВО

От прошлого к настоящему: как улучшают свою работу электромонтеры Монди СЛПК

Сотрудники центральной электрической службы Монди СЛПК постоянно совершенствуют свои навыки. Модернизируемая каждый год техника требует особого подхода, поэтому повышение квалификации электромонтеров на комбинате – важная составляющая их работы. О передаче опыта от старших коллег и развитии предприятия, сотрудники Монди СЛПК рассказывают в рубрике «От прошлого к настоящему».

От прошлого к настоящему: как улучшают свою работу электромонтеры Монди СЛПК
Фото Монди СЛПК

Владимир Кузнецов с 1990 года работает на комбинате электромонтером по ремонту и обслуживанию электрического оборудования. Он пришел сначала на бумагоделательную машину №5 (сейчас - БМ-15) и остался здесь дежурным электриком. После расширения функционала он начал обслуживать еще БМ-14 и участок полуфабрикатов высокого выхода.

Каждую смену Владимир Кузнецов и его коллеги делают обходы электрооборудования, чтобы оперативно выявлять неполадки, устранить сбои, неисправности и замечания.

- Как в «девяностые», так и сейчас постоянно учусь. Ведь даже с крепкой единой базой знаний по чтению схем и устранению неполадок необходимо узнавать специфику машин. Каждая из них имеет свои нюансы, многое меняется вместе с развитием технологий. Помощь опытных коллег, конечно, важна, но ко многому приходишь только с годами, основываясь на собственном опыте. Еще в нашей профессии важно иметь логическое мышление. Тогда легче понять, что именно «споткнулось» в цикле работы оборудования, - рассказывает Владимир Кузнецов.

Облегчил труд электромонтеров на Монди СЛПК переход на автоматизированную систему «Даматик». Со старым устройством на релейных схемах сложнее было выявить причину поломки: было задействовано много кинематики и приборов. Сейчас показатели можно вывести на тренды и посмотреть, что конкретно не работает.

BOB_7200.jpg

- Это значительно экономит время на определение неисправности. Знакомые с других предприятий отмечают, что там систему «Даматик» только внедряют, а у нас она появилась около 20 лет назад. Приятно осознавать, что работаешь на одном из самых передовых технологичных производств, - оценивает нововведения элетромонтер.

По словам Владимира Кузнецова, свою смену во времена, когда вместе трудились и электрики, и механики, и технологи с мастером, он считал настоящей семьей. Коллеги вместе отдыхали, встречали праздники, отмечали семейные даты, от товарищей чувствовалась постоянная поддержка и взаимовыручка настоящих профессионалов.

Электромонтер Сергей Козлов на комбинате с 2016 года, но с Монди СЛПК он познакомился раньше:

– Во время учебы в Сыктывкарском лесном институте основной упор делался на теорию. Участвуя в «Школе будущего специалиста», которую организует комбинат, воочию увидел все многообразие оборудования Монди СЛПК. В 2016 году приступил к работе на первой бумажной фабрике дежурным электромонтером на БМ-21. Был поражен и даже немного напуган масштабом. Такая громада железа и электрооборудования, и мне нужно все это изучить и освоить.

elektrik-Sergei-Kozlov.jpg

Сергей Козлов отмечает, что стажировка проходит не только когда начинаешь работать на комбинате, но и при переходе на новую машину или в другой цех. При поддержке более опытных коллег он осваивал новое оборудование. Начинал с картоноделательной машины, потом через год прошел стажировку в цехе упаковочных материалов и участке приготовления химикатов, тогда же сдал на пятый разряд. Еще через полгода изучил БМ-11 и стажировался на сушильной машине. По словам Сергей Козлова, постоянное обучение – залог успешной работы:

- Техника в цехах постоянно совершенствуется, поэтому необходимо регулярно повышать квалификацию и всегда быть готовым к новому. Дежурный электрик должен быстро реагировать на ситуацию и находить оптимальные решения. Важные качества хорошего специалиста – стрессоустойчивость и коммуникабельность. Они помогут избежать задержек и простоев. Порой ответ на поставленный вопрос приходит не сразу, и тут пригодится смекалка.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

От прошлого к настоящему: как менялись производство бумаги и требования безопасности на Монди СЛПК

От прошлого к настоящему: как живет и развивается «горячий цех» Монди СЛПК

От прошлого к настоящему: как изменился за годы шлифцех Монди СЛПК

От прошлого к настоящему: чем живет «скорая механическая помощь» Монди СЛПК

455