content/news/images/126851/BOB_5053_mainPhoto.jpg

Специалисты ответили на самые частые вопросы о вакцинации от COVID-19

Минздрав республики совместно с ЦУР Коми продолжают отвечать на самые актуальные вопросы по вакцинации от COVID-19 за неделю.

Специалисты ответили на самые частые вопросы о вакцинации от COVID-19
Фото Виктора Бобыря

- Как быстро у привитого человека вырабатываются антитела?

- Иммунитет формируется на 21-й день после введения второго компонента вакцины Гам-ковид-Вак (Спутник-V).

- Есть ли вероятность, что вакцина не сработает и привитый человек всё же заболеет?

- Такая вероятность сведена к минимуму. Среди 92% испытуемых наблюдалась выработка антител к новой коронавирусной инфекции, то есть при вакцинации обеспечивается достаточная защита от заболевания.

- Есть ли разница от антител, которые человек заработает, переболев, и теми, что получит от вакцины?

- Антитела образуются как при вакцинации, так и при перенесенной коронавирусной инфекции. Однако получив вакцину, человек чаще всего испытывает лишь легкое недомогание, как и при вакцинации против любой другой инфекции. А вот при инфицировании COVID-19 течение заболевания нельзя спрогнозировать: оно может протекать в тяжелой форме даже у достаточно молодых пациентов. Особенно опасно инфицирование для пожилых людей и тех, кто имеет хронические заболевания. Так что именно вакцинация – лучший способ уберечь себя от коварной болезни и ее последствий.

- Возможно ли заразиться COVID-19 при вакцинации?

- Невозможно! Так как вакцина не содержит сам живой вирус, а лишь ее часть, которая не может вызвать заболевание, но способствует формированию антител.

- Спустя какой период можно обратиться за вакцинацией тем, кто переболел? Стоит ли прививаться тем, кто перенес COVID-19, но антител в его организме уже нет?

- В соответствии с инструкцией по применению к данной вакцине, иммунизация против новой коронавирусной инфекции не проводится переболевшим и лицам, имеющим положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2.

- Какие симптомы могут проявиться после вакцинации?

- После введения вакцины от COVID-19 могут отмечаться следующие реакции: кратковременное повышение температуры, головная боль, слабость, боль в мышцах и суставах, заложенность носа, першение в горле, сыпь, аллергические реакции. Как правило, они появляются и проходят в первые дни после получения прививки.

По данным на 13 апреля, количество получивших первую часть вакцины в Коми достигло 42275 человек (прирост за неделю +5897).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Топ-5 ответов на вопросы о прививках от коронавируса

Владимир Уйба рассказал, когда привился от коронавируса

В Роспотребнадзоре рассказали, кому не рекомендуется прививаться против коронавируса

Protivopokazaniya.png

1131

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • 111
    14 апр. 2021 г., 19:33:12
    Ответить
    в теме
    И Мурашко, И Попова в один голос говорили в начале вакцинации, что вакцинировавшийся человек может передать инфекцию окружающим, и обязан носить маску, особенно в первые 48 часов. Погуглите в Инете найдете. Сколько человек вы видели среди вакцинировавшихся, чтобы носили маски везде? Единицы,может быть, и даже врачи при вакцинации об этом скромно умалчивают, не говоря уже о самих вакцинировавшихся. Неизвестно, сколько человек возможно заразили и еще заразят
  • Почему в Словакию
    14 апр. 2021 г., 20:44:43
    Ответить
    Туфту отправили?
    Кто гарантию даст что тут собираются колоть?
  • 89
    15 апр. 2021 г., 9:53:05
    Ответить
    по факту сейчас перед прививкой не проверяют наличие антител, говоришь, что не болел и вперед