content/news/images/126950/PSV_4378_mainPhoto.jpg
16:10, 16.04.2021 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре подбирают кварталы для комплексного развития территорий

Минстрой Коми надеется на инициативность мощных республиканских застройщиков.

В Сыктывкаре подбирают кварталы для комплексного развития территорий
Фото БНК, Виктора Бобыря

Во время «Часа с министром» в Общественной палате Коми 15 апреля министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Игорь Кузьмичев напомнил, что в конце прошлого года был принят «интересный федеральный закон о комплексном развитии территорий». Его собираются применить и к Сыктывкару, где насчитывается 1300 деревянных домов барачного типа, «из которых значительная часть уже, мягко говоря, мало пригодна для проживания».

— Вот этот закон подразумевает, что, допустим, мы комплексно берем микрорайон в исторической части Сыктывкара, разрабатываем на него первичную документацию, проводим там слушания, получаем согласие 50% собственников, — и будет комплексное развитие. Получаем в итоге современный квартал с жильем, с социальными объектами — школами, садиками, прочими вещами. Лично мне в данный момент было бы очень приятно, если бы мощные застройщики, действующие на территории республики, нас услышали, вышли к нам с инициативами по комплексному развитию территорий, дабы мы дальше смогли начать движение в сторону федерального центра за поддержкой, — рассказал он.

По его словам, такой подход можно синхронизировать с программой переселения людей из аварийного жилья, которая «должна в итоге превратиться в программу комплексного строительства».

BOB_1261.jpg

— Всем же хочется жить в красивых благоустроенных городах, когда у тебя есть место, куда припарковать машину, куда выйти погулять с детьми, когда ты понимаешь, что тебе со школы идти не бог знает сколько времени и сколько дорог переходить, — описал Игорь Кузьмичев.

Глава Минстроя сказал, что уже «есть пара кварталов, которые в Сыктывкаре наметили».

— Я анонсировать их не буду. Мы сейчас ведем переговоры с Минстроем Российской Федерации, мы ведем переговоры с «Дом.РФ». Я не люблю заявлять то, что еще не состоялось, дабы не спугнуть. Но мы нашими силами работу ведем. Если наши застройщики к нам присоединятся, будет вообще прекрасно, — заключил он.

Кирилл Наумов

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сыктывкар готовится к управляемому сжатию

Что построят в Сыктывкаре в ближайшие три года

Владимир Уйба оценил реновацию жилья в Сыктывкаре в 30 миллиардов рублей

1162

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Мерша
    16 апр. 2021 г., 16:19:07
    Ответить
    Я же уже озвучила все кварталы. Начали с тех, которые с заборами. И застройщик тоже озвучен, он уже все конкурсы заранее выиграл.
  • Пшик
    16 апр. 2021 г., 16:26:17
    Ответить
    А для кого строить собрались?
    • Кряк
      16 апр. 2021 г., 16:36:09
      Ответить
      Застройщики люди глупые, деньги на конкурсы потратили, оставшиеся готовятся спустить просто так. Убытки - это цель бизнеса.
      1
      • кряку
        17 апр. 2021 г., 20:43:17
        Ответить
        протрезвей
  • ага ага
    16 апр. 2021 г., 17:35:52
    Ответить
    к чертям
    снесем историческую часть города,а не чуго что в нормальных городах историческую часть сохраняют, реставрируют и привод внутреннею часть строений и зданий в соответствие современным требованиям
  • слон
    16 апр. 2021 г., 18:32:40
    Ответить
    "Всем же хочется жить в красивых благоустроенных городах, когда у тебя есть место, куда припарковать машину, куда выйти погулять с детьми...." именно поэтому мы стоим высоченные человейники друг на друге.
    • Вася
      16 апр. 2021 г., 18:52:16
      Ответить
      А если лапшу не навешать, то как еще оправдать весь этот движ?
  • мечтатель
    16 апр. 2021 г., 20:08:00
    Ответить
    На фото случайно не тот первый башенный кран, которые обещали создавать в Сыктывкаре??
  • Иван
    17 апр. 2021 г., 8:01:32
    Ответить
    А министр не подумал, что это не застройщик должен на него выходить, а министр должен подсуетиться и донести все эти шикарные возможности до строителей?
  • То ессть
    17 апр. 2021 г., 8:49:44
    Ответить
    Министр
    Региональный позволяет себе делить ФЗ на интересные и неинтересные? Озвучьте пжл неинтересные! А