content/news/images/126970/BOB_7739_mainPhoto.jpg
09:32, 17.04.2021 / ОБЩЕСТВО

Покусанный собаками возле УРМЗ ухтинец в суде рассказал о нападении и лечении

В Ухте идут судебные заседания, на которых рассматривают иски от покусанных бродячими собаками людей. Компенсации добились родители детей, которые стали жертвами бесхозяйных животных, сообщила пресс-служба Ухтинского горсуда. Моральный ущерб отсудил и местный житель, которого в декабре нашли рядом с погибшей после нападения стаи женщиной.

Покусанный собаками возле УРМЗ ухтинец в суде рассказал о нападении и лечении
Фото Виктора Бобыря

Ухтинским городским судом рассмотрены два гражданских дела по искам к местной администрации о компенсации морального вреда за причинение телесных повреждений в результате нападения безнадзорных (бродячих) собак.

Требования заявлены в интересах малолетних детей, которые получили раны Ветлосяне. В частности, одного из несовершеннолетних собака покусала, когда он вместе с бабушкой возвращался с дачи. Собака неожиданно выскочила из леса, повалила ребенка на землю и стала кусать. После нападения у него все лицо в крови и рваных ранах. Несовершеннолетнего отправили в больницу, где выяснилось, что у него травмы глаза и окологлазничной области.

Оба пострадавших проходили амбулаторное лечение, антирабическую вакцинацию. Лечение в отношении одного из пострадавших на момент принятия решения продолжалось.

На заседаниях по этим двум делам суд удостоверился в бездействии со стороны администрации и отсутствии организации мероприятий по отлову бродячих собак. Факт причинения физических и моральных страданий вследствие укусов безнадзорных собак был также установлен.

Оценив характер причиненного вреда, суд удовлетворил требования о компенсации в пользу малолетних, взыскав по 45 тысяч и 60 тысяч рублей. Также судом частично удовлетворены требования по одному из гражданских дел о компенсации морального вреда. Решения в законную силу пока не вступили.

Итоги этих судебных дел вошли в список решений, принятых в пользу покусанных ухтинцев. Ранее суд вынес вердикт по гражданскому делу по заявлению прокурора Ухты в интересах 53-летнего мужчины, которого нашли с ранами в один день с трупом женщины на территории УРМЗ в декабре 2020 года.

На заседаниях потерпевший рассказал, что с ним произошло в тот злополучный день. 17 декабря около 19:30 мужчина шел с базы поселка УРМЗ домой один. Сзади услышал лай собак, но не обратил внимание, так как никогда их не боялся. Потом был сильный толчок сзади, он упал и стая собак около шести стала рвать на нем одежду и кусать его от головы до ног. Мужчина помнит только первые укусы собак: был то ли в шоке, то ли без сознания. Когда пришел в себя, был уже в магазине «Магнит». У потерпевшего шла кровь. Работники оказали первую помощь и потом на скорой его увезли в больницу. В больнице места, где были вырваны куски мяса зашивали 2,5 часа. Врачи насчитали около 50 ран.

После стационарного лечения, по словам мужчины, он лечился амбулаторно в поликлинике №2 у травматолога: до 20 января ходил на перевязки и уколы. После проходил реабилитацию в грязелечебнице. Несмотря на длительное лечение, у пострадавшего до сих пор не до конца разгибается левая рука. Носить ею тяжести он может весом не более двух килограмм. От неофициальной работы на базе УРМЗ грузчиком пришлось отказаться. Ко всему прочему у ухтинца появился страх перед собаками.

Компенсацию за моральные страдания пострадавший оценил в 500 тысяч рублей. Так как факт причинения моральных и физических страданий был установлен, а доказательств того, что администрация должным образом организовала отлов собак, суд не увидел, решение было принято в пользу истца. Правда, требования удовлетворили частично: покусанному мужчине присудили не 500, а 200 тысяч рублей.

Напомним, что мужчину с ранами нашли на Железнодорожной улице 17 декабря. Недалеко также обнаружили тело 46-летней женщины со следами укусов. По факту смерти женщины было возбуждено уголовное дело.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Следователи начали проверку после нападения собаки на пятилетнего мальчика в Кебанъеле

За самовыгул собак в 2020 году оштрафовали 225 жителей Коми

1352

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Давно пора
    17 апр. 2021 г., 9:47:22
    Ответить
    Судить Ухтинцев за живодёрство!
    Хоть наконец начались суды.
    2
    • Ухтинец
      17 апр. 2021 г., 10:43:10
      Ответить
      Разориться администрация на компенсации то,да проще за те же 100000 р. всех собак в городе утилизировать
      1
      • Людь
        17 апр. 2021 г., 19:35:06
        Ответить
        Главный результат всего этого - мэр спокойно продолжает рубить бабло.
    • Бешенство
      17 апр. 2021 г., 12:14:43
      Ответить
      Из Ухты разгруженной.
      Гражданин укушенный.
  • Тузик
    17 апр. 2021 г., 10:04:04
    Ответить
    Мы обогащаем граждан
  • П
    17 апр. 2021 г., 10:33:31
    Ответить
    Жуть
    • Пока суд да дело
      17 апр. 2021 г., 20:03:08
      Ответить
      Кто знает, можно ли при помощи травмата отбиться от нападающей собаки?
  • Ухта
    17 апр. 2021 г., 11:09:37
    Ответить
    Почему опять из нашего кармана? А не личного кошелька Османова и его опричников?
    • А с чьего кармана?
      17 апр. 2021 г., 11:19:19
      Ответить
      На выборах власть одобрил и данный режим - плати.
      Хватит ныть!
  • Может и такое, чтоб зашевелились власти в борьбе с волками
    17 апр. 2021 г., 11:21:07
    Ответить
    А если на минприроды или на главу Коми подать в суды владельцам собачек, которых растерзали волки, среди истерзанных бобиков имелись и поролистые...
    1
  • Смешные суммы
    17 апр. 2021 г., 13:29:34
    Ответить
    Если бы ребенка судьи или его самого покусали интересно сколько были бы компенсации?
    Ведь сумма морального вреда полностью отдана на "откуп" судьи, его "внутреннего убеждения".
  • Ухта
    17 апр. 2021 г., 18:35:44
    Ответить
    Собак кормят
    В Ухте по ул.Сенюкова в теплотрассе около въезда на территорию УГТУ постоянно живет стая, выводят потомство, рычат на прохожих. Их неплохо кормят: нареное охрана вахты, е сердобольные студенты и преподаватели . А если кого немного погрызут для разнообразия меню, то ответят Глава города и Ректор?
    2
  • Аедрей
    18 апр. 2021 г., 17:27:05
    Ответить
    Ужас, ошибки в текстах это походу уже норма, и многие даже не замечают.