content/news/images/127115/BOB_2065_mainPhoto.jpg
15:54, 20.04.2021 / ОБЩЕСТВО

Станция переливания крови в столице Коми заготовила 140 литров антиковидной плазмы

20 апреля в России отмечают национальный День донора. Как республиканская станция переливания крови пережила пандемию коронавируса и продолжает помогать выздоравливать зараженным ковидом жителям ― в материале БНК.

Станция переливания крови в столице Коми заготовила 140 литров антиковидной плазмы
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

За год более 9 тыс. человек посещают станции переливания крови в Коми. Пандемия на количестве доноров особо не отразилась. В организации приходилось ограничивать прием и отменять выездные Дни донора, но после введения послаблений на станции переливания практически вернулись к прежним показателям. К тому же помогают регулярно приходящие первичные доноры ― сдающие кровь в первый раз.

Помимо этого, на фоне пандемии на станции начали заготавливать антиковидную плазму от тех, кто переболел коронавирусом. Ее используют для лечения текущих больных. Если брать с самого начала заготовки, то всего было подготовлено около 140 литров.

BOB_2080.jpg

― Антиковидная плазма заготавливается для поддержания неснижаемого объёма, достаточного для обеспечения лечебных учреждений. На данный момент мы не испытываем проблем с нехваткой антиковидных доноров. Тем не менее, всегда ждем всех желающих, ― отметили на станции.

После старта вакцинации от коронавируса в учреждение приходили доноры, привитые от коронавируса. Делали они это как обычные доноры, хотя в отдельных регионах их используют для получения антиковидной плазмы. Пока что в Коми сделать подобное не позволяют нормативные документы, регламентирующие этот процесс.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Коми республиканская клиническая больница готовится к приему плановых пациентов

187

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • В пятёрочке
    20 апр. 2021 г., 16:34:19
    Ответить
    Можно купить?