10:24, 11.04.2012 / ОБЩЕСТВО

«Печорские лицедеи» зажгли новые актерские таланты

На сцене Дома культуры поселка Кожва прошел III межпоселенческий театральный фестиваль-конкурс «Печорские лицедеи». В нем приняло участие семь театральных коллективов сельских и городских поселений муниципального района «Печора», сообщила пресс-служба муниципалитета.

IMG_0178.JPG

Фото предоставила пресс-служба муниципального района "Печора"

Участников фестиваля-конкурса приветствовал и.о. главы администрации района «Печора» Игорь Бобков, пожелавший коллективам вдохновения и удачи.

IMG_0183.JPG

Открыл фестиваль незаменимый помощник организаторов фестиваля молодежный театр «Перекрёсток». Они показали необычный для глубинки номер - пластику рук. Надо отметить, что в этом жанре в Республике Коми еще никто не работал.

Программа фестиваля была разделена на два блока: детский и взрослый. Репертуар представленных на суд жюри произведений коллективами оказался очень широк.

Конкурсные выступления первого блока открыла театральная студия «Мим» Дома культуры поселка Каджером со сказкой «Чудеса под Новый год» (по мотивам народной сказки «Морозко»). Жюри и зрителей покорила талантливая игра юной участницы студии Ольги Шампаровой, которая сыграла роль капризной и избалованной Грушеньки, за что получила диплом в номинации «Надежда» - молодое дарование».

IMG_0263.JPG

Театральный коллектив «Лицедеи» Дома культуры поселка Изъяю представил постановку по произведению С. Маршака «Кошкин дом». Этот коллектив увез с собой дипломы победителя в возрастной категории от 6 до 16 лет, денежный сертификат на 5 тыс. рублей и диплом в номинации «Лучшая женская роль» в своей возрастной категории, который получила исполнительница главной роли Алёна Лапина за мастерство исполнения.

Диплом за «Лучшую мужскую роль» в возрастной категории от 6 до 16 лет получил Владислав Семяшкин, исполнитель одной из главных ролей пьесы Анны Довлатовой «Месть Сирано», представленной коллективом «Колибри» Дома культуры Кожвы.

Участниками следующего блока стали три взрослых коллектива: Печорский народный театр ГО «Досуг» - дебютанты фестиваля, «Войвыв кодзув» («Северная звезда») Дома культуры села Соколово и «Минутка» Дома культуры поселка Сыня. В возрастной категории от 16 и старше жюри никому не присудило Гран-при, коллективы были отмечены в различных номинациях.

IMG_0237.JPG

Первые представили на суд жюри и зрителей отрывок из пиратского боевика Д. Салимзянова «Весёлый Роджер» и были награждены дипломом в номинации «За верность театральному искусству», коллектив «Минутка» - отрывок из произведения В. Шукшина «До третьих петухов». Они были отмечены в номинации «Лучшее оформление спектакля». Главный герой – Иван, роль которого мастерски исполнил Александр Кондратенко, получил диплом «Лучшая мужская роль».

Впервые в программе конкурса появилось произведение на коми языке. Коллектив села Соколово представил постановку по произведению Н. Обрезковой «Но и бабаяс», за которую и был награжден дипломом «За художественную значимость и актуальность спектакля».

По окончании фестиваля для руководителей театральных коллективов прошел «круглый стол» с членами жюри конкурса, на котором обсуждались правильность подбора репертуара, актерское мастерство, режиссерская работа, музыкальное оформление и другие нюансы постановок.

Межпоселенческий театральный фестиваль-конкурс «Печорские лицедеи» проходит в Печоре уже третий раз. Учредителем фестиваля является Управление культуры, физкультуры, спорта и туризма МР «Печора». Фестиваль проходит при активной поддержке администрации района. Главной целью мероприятия является пропаганда творческих достижений и поддержка любительских театральных коллективов, выявление талантливых детей и молодежи.

1615

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Василий Бундзяк
    11 апр. 2012 г., 10:54:35
    Ответить
    Тема
    Ребята, отличники.