content/news/images/127446/stroy_2_mainPhoto.jpg
16:27, 27.04.2021 / ОБЩЕСТВО

Достройка дома сыктывкарских дольщиков затягивается

Согласно дорожной карте, дом на улице Стахановской в сыктывкарском Лесозаводе будет сдан в эксплуатацию до конца 2021 года. Но, скорее всего, этого не произойдет, так как до сих пор не решено множество вопросов: нет разрешения на строительство, бывший застройщик не передает бумаги, проектную документацию надо переделать, суд ограничил мэрию в действиях с землей, а начать работы можно только после завершения конкурсного производства, то есть после октября.

Достройка дома сыктывкарских дольщиков затягивается
Фото из архива пресс-службы главы Коми

В Коми есть всего один проблемный дом. Он расположен по улице Стахановской в сыктывкарском микрорайоне Лесозавод. Строить его в 2016 году начало ООО «Вега», заключив 103 договора долевого участия. Первоначально дом планировался с пятью жилыми этажами, но в процессе работ руководство компании решило надстроить еще один этаж, не проведя всех необходимых процедур. Помещений стало больше (в доме теперь 118 жилых квартир), как и проблем. Завершить работу «Вега» не смогла. Работы прекратились в мае 2019 года, на тот момент степень готовности объекта составляла 82%.

В июле 2020 года в отношении директора строительной фирмы было возбуждено дело о растрате 30 млн рублей. В октябре того года ООО «Вега» признано банкротом по иску публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». В отношении компании введена процедура конкурсного производства сроком на один год.

На совместном заседании бюджетного комитета и комиссии по ЖКХ Государственного совета Коми 27 апреля чиновники рассказали, что сейчас с домом и что делает правительство, чтобы проблему закрыть.

По словам исполняющего обязанности руководителя службы строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Романа Шашева, утверждена дорожная карта по решению проблемы с дольщиками. В ней говорится, что дом будет сдан в эксплуатацию до конца 2021 года. Однако эта дата возникла в то время, когда шли переговоры с ООО «Вега», и компания намеревалась добровольно передать объект незавершенного строительства. Позже она отказалась от этого.

По дорожной карте, работа по достройке дома возложена на унитарную некоммерческую организацию «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории Республики Коми», которая была создана в декабре 2020 года. Финансирование строительства предлагается завершить за счет публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» с софинансированием из республиканского бюджета.

По информации конкурсного управляющего, на сегодня в реестр включены требования 93 кредиторов. Также управляющий произвел оценку здания, по результатам которой выяснилось, что стоимость завершения строительства предварительно составит 29,16 млн рублей. Деньги в бюджете республики предусмотрены: по информации БНК, субсидия в виде имущественного взноса республики в имущество Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства составит 31 млн 580 тыс. рублей. Еще 3,7 млн рублей заложены на текущую деятельность самого республиканского фонда.

Восстановление прав дольщиков возможно при условии соблюдения следующих процедур: окончание конкурсного производства, принятие решения наблюдательного совета фонда о выдаче Минстроя России Минстрою Коми заключения о возможности передачи объекта, завершение строительства, передача жилых помещений дольщикам, — описал процесс Роман Шашев.

Однако для принятия решения наблюдательным советом необходимо заключить соглашение, зарегистрировать республиканский фонд в Минюсте и налоговых органах, получить актуальное разрешение на строительство, так как прежнее закончилось в апреле этого года, устранить разночтения между проектной документацией и разрешением на строительство.

На этом трудности не заканчиваются. Выяснилось, что технические условия на подключение объекта к сетям инженерно-технического обеспечения неактуальны, необходимо их обновить. Кроме того, нужно еще внести коррективы в проектную документацию, чтобы получить положительное заключение госэкспертизы.

А конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд Коми о принятии обеспечительных мер в виде запрета расторжения договора аренды земли со стороны администрации Сыктывкара. По словам первого заместителя мэра Александра Можегова, это тоже создаст сложности, так как невозможно будет передать объект новой компании для достройки здания — нельзя заключать договоры по этой земле ни с кем, кроме ООО «Вега».

При этом бывший застройщик не спешит делиться имеющейся у него документацией по дому, их приходится собирать из других источников.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Ирина Круглова сообщила, что для ускорения процесса разрешение на строительство постараются получить во время конкурсного производства, а не по его окончании в октябре. Также хотят провернуть с проектной документацией — заняться ее корректировкой, а расходы на это потом компенсировать из республиканского бюджета.

Фонд наши документы рассматривает. Одним из вопросов невозможности перенести нас сейчас на наблюдательный совет, это как раз разночтения между разрешением на строительство и фактически построенным объектом, — рассказала она.

Старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Игорь Колесников прямо спросил у чиновников, смогут ли власти ввести дом в эксплуатацию при наличии стольких проблем. Никто из них не решился ответить.

На носу уже май, дорожная карта — по 31 декабря 2021 года. Я предполагаю, что с учетом всех нюансов… Необходимо же еще завершить конкурсное производство, чтобы начать достройку? — спросил прокурор.

Для этого должен быть сформирован реестр кредиторов. С учетом того что начата процедура в октябре… Но предварительно мы все эти мероприятия отрабатываем, чтобы к этому моменту прийти с пониманием, нужна ли будет корректировка дорожной карты, — ответил Роман Шашев.

Давайте исходить из наиболее худших сценариев развития событий, то есть, я так полагаю, дорожную карту придется корректировать, — заключил Игорь Колесников.

Более того, возможно, заявленная готовность объекта в 82% не соответствует действительности. Такую оценку дал эксперт, которого нанимало ООО «Вега» перед выходом на банкротство. Реальную оценку еще только будут делать, в том числе и для того, чтобы понять, сколько в целом потребуется денег на достройку дома.

1406

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • Николаич
    27 апр. 2021 г., 16:55:15
    Ответить
    Это как понимать: дом будет сдан, но это скорей всего не произойдёт... Либо ДА либо НЕТ...
    • Точно
      27 апр. 2021 г., 17:04:21
      Ответить
      Смешно Цирк
      • Жир
        27 апр. 2021 г., 19:21:48
        Ответить
        Библиотеку к августу не сдадут. Вокруг нас одни фантазёры.
    • С такими
      28 апр. 2021 г., 6:40:57
      Ответить
      "подвижками"
      Цифра 82% готовности дома легко через 1-2 года превратится в 30-40%, дом ведь не топится, ветшает и конструкции изнашиваются в 5-6 раз быстрее?
  • арифметика
    27 апр. 2021 г., 17:00:07
    Ответить
    если там 82% есть, то строить придется до 146%
  • Прощще снести
    27 апр. 2021 г., 17:27:36
    Ответить
    Тут нужно уголовное дело заводить.
  • Окунь
    27 апр. 2021 г., 18:15:50
    Ответить
    Тут жареным запахло еще тогда, когда распродажи начались квартир от застройщика по бросовым ценам.. теперь стоит этот чудной объект как коробка от холодильника, 7 этажей а лифта нет
    • Урок
      27 апр. 2021 г., 18:43:35
      Ответить
      Скупой платит дважды. Так что любители халявы получили хороший урок на всю оставшуюся жизнь.
      3
      • Счетовод
        27 апр. 2021 г., 20:46:47
        Ответить
        Не сочиняйте, цны на квадратные метры были как на жилье в Дырносе и в Читу.
        1
        • Счетоводу.
          27 апр. 2021 г., 23:56:05
          Ответить
          Правильно, в гетто всегда дёшево, по этому народ и ведётся на маленький прайс и большую площадь
          3
      • Ольга
        27 апр. 2021 г., 21:16:14
        Ответить
        Какая халява, на тот год эти цены практически у нескольких застройщиков были.
        1
      • дольщик
        27 апр. 2021 г., 22:38:25
        Ответить
        такие цены были у нескольких застройщиков. как сказали риелторы цена на квартиру в этом доме была далеко не низкая.
        • обещанич
          27 апр. 2021 г., 22:49:24
          Ответить
          Уйба обещал достроить в этом году. Вот цена обещаний нового Главы Республики. Никому нельзя верить. Что предыдущий глава, что этот все одно. Плюс по слухам идет речь про 24 год, из - за необходимости проведения гос. экспертизы. Почему то когда руководству нужно гос. экспертиза проводится очень быстро, почему не могут посодействовать в ускорении этого вопроса. 100 семей без жилья. Многие платят ипотеку, был использован материнский капитал. А господин Ермакович, человек без совести наворотил дел, а документы по строительству передавать не хочет, следствие что с его уголовным делом непонятно.
          • Галина
            28 апр. 2021 г., 10:16:44
            Ответить
            Причем здесь Уйба В.В.? Еще эти вопросы он должен решать. А Ермакович что, пуп земли, что на него управы нет?
            • Дольщик
              28 апр. 2021 г., 12:27:32
              Ответить
              Уйба не пуп земли, он Глава Республики Коми, от решения которого много зависит. Если бы это было не так он бы не утверждал Дорожную карту. А на Ермаковича действительно управы нет. Получается он действительно может делать, что хочет раз следствие не продвигается. Вывел со стройки 30 млн. руб. И он после этого остается безнаказанным. И я так понимаю ему ничего не будет. Таких как он сажать надо пожизненно!!!!!
              • Палачев
                28 апр. 2021 г., 20:39:15
                Ответить
                Сажать на кол!
    • Карп
      27 апр. 2021 г., 18:58:03
      Ответить
      Там реально нет лифта??)
    • ермак
      20 июня 2021 г., 22:07:03
      Ответить
      когда не знаешь что и как лучше не писать есть заключение госэкспертизы о том что лифт не нужен изучай матчасть чайник
  • Ольга
    27 апр. 2021 г., 21:14:43
    Ответить
    Остаются только маты, дети выросли пока ждём эту квартиру. Ипотеку платим, за другое жилье платим и одни обещания
  • Сыктывкар
    27 апр. 2021 г., 22:23:30
    Ответить
    Не забывайте, что в недострое виноваты чиновники!!! которые проиграли все выдуманные суды, а СМИ, не разобравщись с вопросом- транслируют неправду в народ....
    2
  • А
    27 апр. 2021 г., 22:33:19
    Ответить
    Про
    Автономный дом в Выльгорте уже забыли... всего один проблемный дом...
  • житель Сыктывкара
    28 апр. 2021 г., 9:00:45
    Ответить
    Урок тем, кто не промониторив информацию о Ермаковиче заключил с ним договора. Вы же не шоколад покупаете за 10 руб. Надо думать головой, если она имеется, прежде чем миллионы выбрасывать. Это не первый его дом, не введенный в срок. Никто из вас не обратился ни в минстрой, ни в службу, ни-ку-да, чтобы узнать об этой фирме, а теперь ПАМАГИТЕ!!!!! Какого черта просите помощь от государства теперь. У Ермаковича просите, чтобы отдал уже всю документацию для приведения её в порядок и достройки дома из бюджетных средств. Он умышленно все это провернул, ему все равно на вас всех. Когда он изменял характеристики дома добавляя этажи вы куда смотрели? Почему не жаловались? Хоть кто-то из вас поинтересовался законно ли он эти перепланировки производил? Достроил этаж, цокольный перевел в жилой, 7 этажей без лифта. Как вы будете на 7 этаж без лифта ежедневно ходить? Закройте рты тряпочкой, пожалуйста, и терпеливо ждите....ждите....ждите
    4
    • Житель Сыктывкара
      28 апр. 2021 г., 11:51:34
      Ответить
      по глупости
      Из- за таких не профессиональных высказываний и в итоге действий все получается как получилось... Внимательно читайте и смотрите, с первого дня дом не изменился ни на кирпич, поменялось назначение цокольного этажа и все, не дурите голову вымыслами и не компетентностью... Если бы было так как вы говорите стройку администрация еще раньше бы отжала... Тут все законно, перепроверено 100 надзорными органами. Так что "матайте на ус". Дольщиков жалко в этой ситуации и реально по закону им помочь никто не может. По идее администрация должна выкупить все квартиры и дать людям их ключи в других домах, а ту кашу, что заварили расхлебывать по чесноку.
    • Дольщик
      28 апр. 2021 г., 12:35:07
      Ответить
      Прежде чем покупать квартиру в этом доме мы промониторили сайты всех судов и весь интернет. А вы когда покупаете квартиру обращаетесь в Минстрой РК думаю нет. Негатива про Вегу и Ермаковича не было. После когда уже случилась с нами эта беда появились отзывы второй его фирмы Омега и жильцов дома по Сысольскому шоссе. Если бы мы зеали об этом раньше мы бы конечно не купили квартиру в этом доме. А так мы видели , что дом быстро строится, поэтому вопросов больше не было.
    • Дольщик
      28 апр. 2021 г., 12:40:33
      Ответить
      Да мы видели об увеличении этажности дома, но на сайте Веги была приложена экспертиза. И к тому же цоколь предполагался под магазины и офисы, а 5 и 6 не считая цоколя (или 6 и 7 по порядку) этажи это студии художников мы поняли , что они должны быть 2-х этажные. И мы не строители
      • сыктывкарец
        28 апр. 2021 г., 12:47:47
        Ответить
        дом
        Если бы увеличивали этажность, то наверно надо было бы фундаменты переделывать.