content/news/images/127484/IMG_7681.jpg
12:54, 28.04.2021 / РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК

Ветеран Надежда Туева: «Я попала в лесную профессию случайно, но очень довольна»

Около 30 лет Надежда Туева из Удорского района проработала в лесопромышленной отрасли. В профессию она попала абсолютно случайно: хотела связать свою жизнь с растениями как флорист, а стала мастером погрузки, а потом метрологом. О трудовом пути и становлении династии на Монди СЛПК она рассказала БНК для рубрики «Рабочий человек».

Ветеран Надежда Туева: «Я попала в лесную профессию случайно, но очень довольна»
Фото Надежды Туевой

- Я попала в лесную профессию случайно. Я очень люблю растения с детства: все сажала, домой приносила из леса. Думала, что буду флористом или дизайнером. Предполагала, что лесоинженерное дело – как раз про это, а попала в лесопромышленную отрасль, - рассказывает Надежда Туева.

Она окончила Ухтинский индустриальный институт, который сейчас носит название технический университет. И в 1977 года приехала в Удорский район, село Благоево по направлению. Здесь ее ждал супруг Анатолий, который работал в Ёртомском лесхозе – так началось складываться первое поколение лесной династии Туевых.

Первой должностью Надежды был мастер погрузки нижнего склада в Ёртомском леспромхозе тогда интернационального объединения «Мезеньлес» и ГХО «Лесозаготовки и строительство». После она освоила работу инженера-метролога в производственном отделе (контроль качества продукции, объемов производства), а потом – инженера-экономиста в технологическом отделе.

00013.jpg

В общей сложности в лесу Надежда Туева проработала около 30 лет, и за это время могла наблюдать, как преобразовывалось предприятие. Так «Ёртомский леспромхоз» в мае 1986 года был переименован в Благоевское лесопромышленное хозяйство, в январе 1992 года - в Благоевский филиал Мезенского лесозаготовительного предприятия, а в феврале 1995 года – в Вендинское лесопромышленное хозяйство АООТ «Мезеньлеспром». Суть работы оставалась прежней – вал и вывоз леса с последующим восстановлением. Круглые лесоматериалы отгружались и поставлялись в регионы России и зарубеж – в Болгарию и Венгрию. Из низкосортной древесины производилась, например, технологическая щепа.

DSCN1670.jpg

- Техника поменялась за это время. До меня еще топорами рубили. Потом у нас были сучкорезные машины, погрузчики уже были. А когда предприятие укрупнилось, пришел Монди СЛПК - появилась финская техника, людей начали обучать, - отмечает Надежда Туева.

После реорганизации предприятия в 1996 году уже как опытный специалист она уволилась и устроилась на работу в Ёртомский лесхоз Благоево на должность инженера лесных культур, а позже работала в сфере коммунального хозяйства экономистом.

На пенсию Надежда Туева ушла в 2007 году в возрасте 56 лет. По стопам матери пошли двое сыновей - Андрей и Дмитрий. Как и она, мужчины окончили УГТУ и вернулись в родной поселок. Они устроились уже на Монди СЛПК – Андрей контролером качества, а Дмитрий – мастером верхнего склада. Во многом именно опыт матери повлиял на их выбор профессии.

P1030317.jpg

- Я очень довольна своей профессией. И до сих пор очень люблю лес. Меня тянет туда. Удорское отделение службы лесозаготовки Монди СЛПК в нашем поселке - крупное предприятие. И мне очень хочется, чтоб это предприятие существовало дольше. Богатство нашего района – лес, и, чтоб не потерять это богатство, его надо восстанавливать, - подчеркивает Надежда Туева.

Второе поколение лесной династии Туевых, как и первое, не все работает на Монди СЛПК. Третий сын Вячеслав окончил СЛИ и сейчас участковый лесничий Пучкомского участкового лесничества. По словам Надежды, он стремился в эту профессию еще с седьмого класса школы.

DSC09506.jpg

Даже после выхода на пенсию Надежда Туева не теряет активности. В 2012 году ее избрали в Благоевский совет ветеранов, здесь она работает до сих пор - организует досуг для пенсионеров, тематические конкурсы, проводит кружок «Умелые руки» и мастер-классы по выпечке и заготовкам.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Семья Шербан о Монди СЛПК: «Главное ― работать честно и добросовестно»

234