content/news/images/127517/BOB_4154_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:30, 28.04.2021 / ПОЛИТИКА

В Коми округами захотели стать и муниципальные районы

В России два года назад появился новый вид муниципального образования — муниципальный округ. В 2022-м в принудительном порядке в республике будут преобразованы пять городских округов. Но стать муниципальным округом захотели стать и некоторые районы.

В Коми округами захотели стать и муниципальные районы
Фото Виктора Бобыря

В 2019 году в федеральный закон о местном самоуправлении были внесены изменения, благодаря которым появился новый вид муниципального образования — муниципальный округ. В октябре 2020 года Государственный совет республики по инициативе главы региона внес поправки в Конституцию Коми и два закона. Это дало основание образовывать муниципальные округа и в республике.

Создание муниципального округа подразумевает реформирование административно-управленческой системы. Из двухуровневой она становится одноуровневой: поселенческие советы депутатов и администрации ликвидируются, совет и администрация остаются лишь на уровне округа. Прогнозируется, что создание муниципальных округов позволит улучшить качество управления, сократить число чиновников и расходы на них.

Время для преобразований определено — до 1 января 2025 года. Статус городских округов, скорее всего, потеряют Воркута, Вуктыл, Инта, Усинск и Ухта. Все дело в том, что там слишком низкая плотность населения.

BOB_6729.jpg

Однако на заседании комитета Госсовета Коми по законодательству и местному управлению 28 апреля прозвучала информация, что несколько муниципальных районов уже начали подготовительную работу для того, чтобы стать округом. А сделать они это могут, если все поселения, где должны состоятся сходы и слушания, поддержат преобразования. Если хотя бы два поселения скажут нет объединению в округ, то этого не произойдет.

Обсуждение этого началось после того, как был представлен законопроект, вносящий изменения в закон о пенсионном обеспечении депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления. Дело в том, что при образовании округа поселения будут ликвидированы, и их главы потеряют работу. Но те, кто проработает на этой должности как минимум год (но не более четырех лет), будет иметь право на пенсионное обеспечение за выслугу лет: при общем стаже муниципальной службы не менее 10 лет — в размере одного месячного должностного оклада по ранее занимаемой должности, от 10 лет до 15 лет — в размере трех месячных окладов, 15 лет включительно и более — в размере четырех месячных окладов.

BOB_6861.jpg

Депутат Татьяна Саладина поинтересовалась, почему надо устанавливать гарантии сейчас, если никаких преобразований еще не произошло.

— Сейчас будут выборы, в сельских поселениях мы выберем главу, и планируем через два года упразднить все это. У нас еще образований нет, а мы уже льготы устанавливаем, — сказала она.

— Мы принимаем этот закон с точки зрения того, что появляется новый вид — муниципальный округ. Желание населения преобразоваться в округ на сегодня есть. И в достаточно большом количестве районов. Для того чтобы главы поселений, которые будут избраны в 2021 году, не потеряли такую гарантию, как пенсия, проработав всего год, мы и вводим этот закон. Не факт, что население в целом поддержит, но на сегодняшний день мы понимаем, что у нас Койгородский район изъявил желание. Усть-Куломский изъявляет желание и работает с населением, с главами поселений. Прилузский район, Сосногорск, Троицко-Печорский, Удорский район. Мы не говорим, что это будет массово, возможно, никто не преобразуется, но подтвердить какие-то гарантии для тех, кто будет выбран в 2021 году, а в 2022-м или 2023-м захочет преобразоваться, мы посчитали необходимым, — ответила заместитель начальника управления по вопросам местного самоуправления администрации главы Коми Марина Козлова.

BOB_6853--kopiya.jpg

По ее словам, федеральный законодатель предположил, что меньшинство будет решать за большинство: то есть хотя бы два поселения проголосуют на публичных слушаниях против, то преобразования не состоится.

2039

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Хи
    28 апр. 2021 г., 17:47:38
    Ответить
    Принудительно - захотели
  • местный житель
    28 апр. 2021 г., 17:55:41
    Ответить
    сделать один город - коми-му
    • Вертай взад
      28 апр. 2021 г., 18:05:23
      Ответить
      Архангельску Губернию с Усть-Сысольским уездом!
      1
  • Фрося
    28 апр. 2021 г., 18:04:07
    Ответить
    Давно предлагаю всех в один коровник. Ух тогда заживем!
  • А
    28 апр. 2021 г., 18:21:06
    Ответить
    Изживают людей с земли - принуждают к переселению в города, а из городов - в мегаполисы. Тем самым развязывают руки недропользователям и лесорубам.
  • 111
    28 апр. 2021 г., 18:22:32
    Ответить
    словоблудие всё это
    Издавно было : деревня ( где не было церквей), село ( где были церкви ), район, область. И никто еще лучше не придумал. А ваши муниципальные образования, муниципальные поселения и округа- это чистой воды словоблудие, больше ничего. Еще миллиарды угрохать на переименования,,,,Больше заняться нечем ? Есть способы более эффективные, чем переименования, только оглянуться вокруг надо, и в историю свою заглянуть
    1
  • житель УКл
    28 апр. 2021 г., 18:57:02
    Ответить
    Усть-Куломский изъявляет желание и работает с населением, с главами поселений.
    Что за бред, кто это сказал? Даже разговоров таких не ведется.Это потом за каждой справкой от 70-ти до 120 км в Усть-Кулом ездить.Понятно что все это идет из Республики, хотят сэкономить деньги на поселениях, а значит на населении районов.А ПОЧЕМУ НЕХОТЯТ например, СОЗДАТЬ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ "РЕСПУБЛИКА КОМИ"?А далее уже Москва предложит учредить Вологодский округ, куда будет входить поселение "Большой Сыктывкар" с городами, поселками и деревнями, все ведь к этому движется, К ЛИКВИДАЦИИ СЕЛ И ДЕРЕВЕНЬ!!!
    • чел
      28 апр. 2021 г., 21:21:13
      Ответить
      Советы
      Советы шли к людям, к населению, открывали клубы, школы, колхозы, совхозы, предприятия на селе. НЕ было безработных в селе никогда! Деревня всю жизнь кормила Матушку-Россию, поставляла лучших мужей для армии, лучшие умы на проиводство и науку! А теперь хотят изжить деревни и села и поселитьвсех в человейники в 17-45 этажей, московские гетто, да далеко не ходи такие человейники-гетто уже во всех районах Сыктывкара, чтобы люди работали продавцами и охранниками за 25 рэ и кормить население турецко-египетским картофелем!. НЕТ УНИЧТОЖЕНИЮ СЕЛА !!!!
  • интересно
    28 апр. 2021 г., 18:59:57
    Ответить
    а кто эти люди на фото?
    Саладину знаем, а остальные кто? общеcтвенники-волонтеры что-ли?
    • Знаток
      28 апр. 2021 г., 19:20:25
      Ответить
      Интересно за углом,а там уважаемые депутаты Шатохин и иже с ними,а Саландина всё ширеет и ширеет,
      • интересно
        29 апр. 2021 г., 10:01:15
        Ответить
        аа,
        это тот охотник?
  • Егорч
    28 апр. 2021 г., 19:26:03
    Ответить
    Чтобы не обидеть с пенсией одного человека в поселении- целый закон городить?
    • А
      28 апр. 2021 г., 20:27:21
      Ответить
      так стимулируют глав администраций на ликвидацию администраций сел. Не из желания не обидеть с пенсией, а из желания ликвидировать села с коренным населением.
  • Койгородский глава
    28 апр. 2021 г., 22:25:38
    Ответить
    А Койгородский район когда и кому выразил желание? Кого спросили?
    • Натали
      29 апр. 2021 г., 4:14:57
      Ответить
      Вот и у меня сразу возник вопрос: Это кто же интересно в Койгородском районе изьявил желание стать мун.округом??? Глава района? Уверена что если простому люду объяснить всё толком ,никто не подпишется под этим! Итак жизни на селе нормальной нет ,так и вовсе решили последнее всё уничтожить...?
  • Обнаглели
    29 апр. 2021 г., 7:21:55
    Ответить
    главы поселений
    За год бездействия такую пенсию устанавливать. НЕТ уж! Для пенсии по выслуге лет минимум 10 лет стажа. Чем они лучше нас? Чай не перетрудились сидя в креслах. А справки от них уже не нужны будут. Все переходят на межведомственный электронный документооборот. Всех лишних муниципалов под зад коленом, толку от них нет все равно.
    2