content/news/images/101833/PSV_2048_mainPhoto.jpg
10:25, 25.10.2019 / ЭКОНОМИКА

Госсовет Коми в октябре: профицитный бюджет, отмена штрафов и полезная пища

На заседании 24 октября депутаты рассмотрели и приняли свыше двух десятков законов и постановлений. БНК знакомит с самыми важными и интересными из них.

Госсовет Коми в октябре: профицитный бюджет, отмена штрафов и полезная пища
Фото Сергея Паршукова

Бюджет-2019

Госсовет внес поправки в республиканский бюджет на этот год, увеличив доходную часть на 7,2 млрд рублей, а расходную — на 2,3 млрд. В итоге доходы стали превышать расходы на 900 млн, то есть бюджет стал профицитным - такого не было несколько лет. Сейчас доходная часть составляет 84,3 млрд, расходная — 83,4 млрд рублей. Размер госдолга составит 26,1 млрд рублей, то есть треть от доходов, что является безопасным уровнем. В этом году республика практически не берет бюджетных и коммерческих кредитов, что позволяет экономить на выплате процентов. По расходам наибольшие суммы направляются на поддержку муниципалитетов и в здравоохранение. Подробнее о том, куда собираются потратить деньги, можно прочитать здесь и здесь.

Финансовая устойчивость

PSV_2035.jpg

Внесены поправки в несколько республиканских законов, касающиеся бюджетного процесса. Теперь расходы на обслуживание госдолга должны составлять не более 10% (граница была 15%), а годовая сумма платежей по погашению долга и выплате процентов не должна превышать 20%.

Вводится методика, по которой все города и районы будут делиться на три категории — муниципалитеты с высокой, средней и низкой долговой устойчивостью. Республика в целом, как и 18 муниципальных образований, сейчас относятся к группе с высокой устойчивостью, а Воркута и Усинск — к средней.

Изменились межбюджетные отношения. Те муниципалитеты, которые являются получателями дотаций на выравнивание бюджета, должны будут заключать с Минфином Коми соглашение о социально-экономическом развитии и оздоровлении местных финансов.Усилен финансовый контроль за тем, чтобы города и районы достигали конкретных показателей. Подробнее обо всех изменениях можно прочитать здесь.

Муниципальные округа

PSV_2004.jpg

В федеральный закон о местном самоуправлении внесены изменения — появился новый вид муниципального образования — муниципальный округ. Из-за этого пришлось внести поправки в Конституцию региона и два республиканских закона. Теперь муниципальные округа можно образовывать и в Коми. Потенциально статус городских округов могут потерять Воркута, Вуктыл, Инта, Усинск и Ухта. Все дело в том, что там слишком низкая плотность населения. Подробнее об этом — здесь.

Выездное лечение

PSV_2017.jpg

Все больше жителей Коми выезжают на лечение за пределы республики. Делают они это из-за того, что в регионе не хватает высококвалифицированных специалистов, способных делать сложные операции, а иногда — и просто специалистов. Дефицит кадров и долгое ожидание приема у врача — характерные особенности медицины в республики. Статистика это подтверждает: если за 2018 год за пределами региона лечилось 39 тыс. человек, то за девять месяцев этого года — уже 45 тыс. Именно поэтому на 250 млн рублей увеличены расходы территориального фонда обязательного медицинского страхования — эти деньги пойдут на оплату услуг организаций других регионов, куда съездили жители Коми. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Биопродукты и деньги

PSV_2044.jpg

С 2020 года вступит в силу федеральный закон об органической продукции. Он предусматривает поддержку предприятий и фермеров, которые производят и выпускают продукцию без использования синтетических пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и ГМО. Чтобы и в Коми такие производители смогли рассчитывать на бюджетные деньги, внесены соответствующие поправки в закон. Но прежде производителям органической продукции надо будет получить соответствующие сертификаты. Проще всего это будет сделать производителям овощей — в республике фермеры и организации практически не используют минеральные удобрения. Подробнее о нововведениях — здесь.

Правильные штрафы

В республике действует закон об административной ответственности. Там прописаны штрафы за сброс мусора и отходов в общественных местах, на объектах благоустройства, придомовых территориях, рядом с объектами проведения строительных, ремонтных, восстановительных работ. Размер штрафов варьируется от 3-4 тыс. рублей для жителей, 10-20 тыс. для должностных лиц до 100-200 тыс. для организаций, учреждений и предприятий. При повторном нарушении в течение года сумма штрафа увеличивается. Но прокуратура Коми посчитала, что санкции за мусор в неположенных местах прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. Госсовету пришлось с ней согласиться и отменить региональные штрафы. Подробнее об этом — здесь.

Льготные тарифы

PSV_2014.jpg

В Сосногорском и Удорском районах начали работать новые коммунальные организации. Чтобы население, которое они обсуживают, платило за ЖКУ меньше положенного, как это введено для всех сельских жителей, Госсовет ввел льготные тарифы на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение для МУП «Экосервис» и ООО «ВодаСервис». Размер средств на компенсацию выпадающих доходов организаций составляет 8,2 млн рублей.

Объединение поселений

В прилузском селе Черныш становится все меньше жителей, доходов практически нет — денег не хватает даже на содержание органов местного самоуправления (администрации и совета поселения). Поэтому решено административно объединить его с селом Объячево, в подчинении которого находится 16 населенных пунктов. По прогнозам, экономия после оптимизации составит примерно 2 млн рублей в год, но прежде всего надо будет потратить 400 тыс. на компенсации увольняемым людям и столько же — на различные организационные процедуры. Подробнее об объединении поселений можно прочитать здесь.

Закрытость

PSV_2026.jpg

У Госсовета есть президиум, состав которого органичен. Он проводит заседания, на которые приглашаются министры и представители других органов власти. Обсуждения всех вопросов было открытым, но сейчас в регламент Госсовета внесли поправки, которые наделяют президиум правом проводить закрытые заседания и обсуждать некоторые вопросы в закрытом режиме (среди возможных оснований для закрытости — информация о мобилизационной подготовке, обнародование персональных данных). Подробнее об этом — здесь.

Кадровые вопросы

PSV_1998.jpg

Госсовет утвердил в качестве члена Общественной палаты республики Анастасию Широченко, которую выдвинул Центр развития добровольчества в Коми. Депутаты дали согласие главе региона назначить Валерия Козлова представителем республики на Северо-Западе, досрочно прекратили полномочия председателя Контрольно-счетной палаты Коми Елены Филимоновой, которая переходит на работу в представительство президента в СЗФО. Владимир Косов стал рядовым депутатом, отказавшись от должности заместителя председателя Госсовета, а вице-спикер Валентина Жиделева и председатели бюджетного и социального комитета Степан Чураков и Сергей Артеев сохранили посты.

3307

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • избиратель
    25 окт. 2019 г., 11:23:44
    Ответить
    Жиделева, Чураков, Артеев сохранили свои посты........................................................... А как же, нарушив закон о гостайне они сохранили свои посты?. Зоопарк, а не Госсовет
    • Как-то так
      25 окт. 2019 г., 11:59:30
      Ответить
      Почему БНК не даёт полной информации о скандале в ГС? Ответы находим в других источниках, и получается другая картина. По всему видать, надо выбирать нового председателя ГС РК, нет у нее тех качеств лидера, какими должен обладать Председатель.Уж лучше бы сама ушла, ведь вчерашние ее действия -это просто безобразие.Стыдно.
      • :)
        25 окт. 2019 г., 12:03:48
        Ответить
        А чё вчера было?
        1
    • Пенсионер
      25 окт. 2019 г., 12:03:25
      Ответить
      Если короток рукав, он длинней не будет.
      По-моему, не нужно быть доктором медицинских наук и писать диссертации, чтобы понять, что чем выше зарплата, тем здоровее будет пища, и качественне медицинское обслуживание.
      Иначе, нужно снова возвращаться в социализм и идти дорогой коммунизма.
      Долгих лет жизни, хорошего аппетита и крепкого здоровья, в прекрасной России будущего, товарищи.
      1
    • Проф
      25 окт. 2019 г., 12:19:21
      Ответить
      Ну и отлично, что гостайна не окаалась секретом.
      Артеев, Жиделева нормальные депутаты. Про Чуракова сказать нечего.
      • Огромный такой секрет
        25 окт. 2019 г., 17:29:03
        Ответить
        Под дружеское ржание.
        Большой секрет для маленькой компании.
  • Точка кипения
    25 окт. 2019 г., 12:34:54
    Ответить
    "В федеральный закон о местном самоуправлении внесены изменения — появился новый вид муниципального образования — муниципальный округ. Из-за этого пришлось внести поправки в Конституцию региона и два республиканских закона. Теперь муниципальные округа можно образовывать и в Коми. Потенциально статус городских округов могут потерять Воркута, Вуктыл, Инта, Усинск и Ухта. Все дело в том, что там слишком низкая плотность населения."
    Интересно, может ли небольшая кучка людей, называющихся депутатами, менять конституцию на свое усмотрение, не проведя общественные слушания по этой важной теме, не услышав мнение жителей? Ведь изменение статуса города на муниципальный урезает финансирование территорий и населения, да много еще чего урезает: образования, медицинского обслуживания, прав жителей на выражение своего мнения. Мы становимся бесправными заложниками заезжих чиновников-гастролеров.
    1
    • :)
      25 окт. 2019 г., 13:06:02
      Ответить
      Всё в рамках федерального закона, нарушений нет.
  • Цапка
    25 окт. 2019 г., 13:38:15
    Ответить
    Это ж надо так республику богатейшую довели до ручки
    • :)
      25 окт. 2019 г., 13:52:30
      Ответить
      Ну хоть ручка осталась.
  • Делягин
    25 окт. 2019 г., 14:14:15
    Ответить
    В бюджете 14 триллионов, на развитие не направляется ни один рубль
  • Асклепий
    25 окт. 2019 г., 14:17:15
    Ответить
    Удивлен
    Как у дотационной республики,может быть профицитный бюджет
    Ну прям-сказочники
    • Мальчиш-Кибальчиш
      25 окт. 2019 г., 17:30:33
      Ответить
      Нам бы только день просидеть, да ночь проваляться.
  • Избиратель Курявая.
    28 окт. 2019 г., 23:49:43
    Ответить
    Займитесь делом, дипутат!!
    Госсовет рассмотрел важные вопросы, поэтому удивительно, что некто депутат, как выскочка, стал некрасиво рекламировать и выпячивать себя, как бы "резать" правду-матку. Скандалить не надо, по делу выступай!