content/news/images/127594/BOB_8207_mainPhoto.jpg
13:05, 30.04.2021 / ТАК И ЖИВЕМ

Как пожарный из Сыктывкара занимается пауэрлифтингом и тренирует детей

30 апреля в России отмечается День пожарной охраны. Четыре года в рядах сыктывкарской пожарно-спасательной части служит Геннадий Лунгор. В свободное от работы время он занимается пауэрлифтингом и тренирует детей. Сколько времени нужно пожарному для выезда по тревоге и как сдвинуть двухтонное авто с места, Геннадий Лунгор рассказал БНК для рубрики «Так и живем».

Как пожарный из Сыктывкара занимается пауэрлифтингом и тренирует детей
Фото Виктора Бобыря и из личного архива Геннадия Лунгора

Геннадий Лунгор родом из села Куратово Сысольского района. Первое, что приходит ему в голову, когда его просят описать себя – «сотрудник МЧС». По словам Геннадия, профессия пожарного сама нашла его.

NtB0hGJZOLI.jpg

Все началось со службы в армии, куда он пошел по стопам отца-военного. В воздушно-десантные войска мужчина попал в разгар повсеместных учений и крупных событий, например, возвращение Крыма. Геннадий прошел серьезную военную подготовку, опробовал лично все виды оружия и был командиром боевой машины. Ему даже довелось участвовать в параде в честь Дня Независимости Республики Беларусь и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в Минске в 2019 году. После возвращения он пошел на другую службу – сначала в противопожарную, а потом в пожарно-спасательную часть Сыктывкара. В общей сложности он отработал шесть лет.

BOB_8183.jpg

- Меня вело чувство, что работа должна приносить радость и пользу общества. Надо было идти в «мужскую» профессию, чтобы было не стыдно сказать, чем ты занимаешься, - рассказывает Геннадий.

wdDvs4tCxGo.jpg

Сейчас он служит мастером-пожарным второй смены. В случае тревоги сбор подразделения занимает одну минуту - в течение этого времени он вместе со своим звеном должен полностью экипироваться и сесть в машину для отправления на место пожара. Еще четыре минуты дается на дорогу. По словам Геннадия, говорить о сложности пожара трудно, каждый случай индивидуален.

BOB_8279.jpg

- Был пожар на 65 лет Победы. Горела одновременно вся кровля двухэтажного многоквартирного дома. Было четыре утра, все спали. Никто не погиб, были спасены 12 человек. Но говорить о сложности пожара вообще тяжело. Ребята могли звеном работать в здании, где есть баллоны с газом, но их взрыв не причинил никому вреда. А может быть сильное задымление, из-за которого выросло число пострадавших. С летальными случаями, к сожалению, сталкивался. Они проходили из-за беспечности людей – неправильная проводка или алкогольное опьянение, - рассказывает пожарный. За годы работы его несколько раз награждали - знаком отличия «Отличный пожарный» и «Ликвидатор ЧС» и медалью «Отличие в ликвидации ЧС».

BOB_8236.jpg

Супруга Геннадия первое время его работы в части сильно переживала – отслеживала новости о возгораниях, приезжала и привозила воду на место происшествий. Пожарный подчеркивает, что его жена — это тыл и уют, который ждет дома. Со временем удалось оградить ее от беспокойства, хотя и не полностью – ведь на пожарах ее муж не один, а со своим звеном, который он называет второй семьей.

Пожарные на боевом посту 24 часа семь дней в неделю, но свободное время все же удается выкроить. Геннадий его посвящает спорту. Он - кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. До этого мужчина занимался рукопашным боем, но к «железу» любовь оказалась сильнее. Его лучший результат в тяге – 260 кг, а в приседе – 250 кг. Геннадию даже удалось стать чемпионом республики по пауэрлифтингу, а сейчас он готовится к чемпионату Северо-Запада.

VAgnXBC9uz0.jpg

В подразделении Геннадия многие сотрудники занимаются спортом — это неотъемлемая часть их жизни. Так на прошлый день пожарной охраны в МЧС проводились состязания по кроссфиту. Геннадию выпала задача перетянуть Toyota Land Cruiser 200 – он весит 2,5 тонны. По его словам, это несложно, если постоянно активно заниматься.

BOB_8202.jpg

Любовь к физической культуре Геннадий и его коллеги стараются прививать и молодежи. Сам он в свободное время тренирует детей сослуживцев:

- Я стараюсь привить любовь к спорту. Сейчас у меня в группе восемь детей 14-16 лет. Помогаю им с общими физическими тренировками, а если замечают талантливого ребенка, то уже направляю в спортивную школу к профессиональным тренерам.

rHuqVXgB_mY.jpg

Сейчас Геннадий хочет получить высшее профессиональное образование и в будущем стать офицером.

БНК

998

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Приятно смотреть
    30 апр. 2021 г., 13:16:11
    Ответить
    Красавчик
    Настоящий мужик
    1
  • Гена
    30 апр. 2021 г., 16:33:54
    Ответить
    В депутаты собрался? )
  • Четыре года
    30 апр. 2021 г., 18:03:23
    Ответить
    Это
    Так долго!
    А почему не четыре дня?
    Четыре дня стажу, вот это был бы самый почетный пожарный!
  • Местный
    30 апр. 2021 г., 18:41:16
    Ответить
    Всех пожарных с праздником. С днём пожарной охраны.
  • Карина
    30 апр. 2021 г., 20:03:49
    Ответить
    А что А. Вана не пропиарили?
  • Ля
    30 апр. 2021 г., 20:53:54
    Ответить
    А это не он тренажёрный зал в Сыктывкаре открыл?
    1
  • детям
    01 мая 2021 г., 0:20:57
    Ответить
    такие нагрузки
    вредныДа и кто из взрослых может похвастаться долголетием
  • Пожарный
    01 мая 2021 г., 9:27:01
    Ответить
    с праздникоми
    Молодец! Позитив.
    Всех причастных с праздником!
  • Паша
    01 мая 2021 г., 10:10:22
    Ответить
    Ленд крузер девочки сдвигают,без всякой подготовки )))