content/news/images/127754/BOB_3914_mainPhoto.jpg
08:50, 05.05.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Радость жизни, врач-новатор и виноград в Инте: о чем писали газеты Коми в 1959 году

Представляем очередной выпуск спецрубрики БНК «Печать века». Мы посвятили этот проект 100-летию Коми и предлагаем из архивных публикаций в региональной прессе узнать, как прожила республика свой первый век. Сегодня переместимся в 1959-й.

Радость жизни, врач-новатор и виноград в Инте: о чем писали газеты Коми в 1959 году
Фото Виктора Бобыря из архива БНК и НБРК

Спецрубрика БНК «Печать века» посвящена 100-летию Коми. Подборка публикаций коми газет «Коми колхозник» и «Красное знамя» подготовлена совместно с Нацбиблиотекой республики. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

Январь – июнь 1959 года

Зажглись экраны телевизоров

– Смотрите и слушайте передачи Воркутинского телевизионного центра, – объявляет диктор, и сотни жителей заполярного города внимательно вглядываются в ярко освещенные экраны телеприемников.

Первый в нашей республике телецентр построен в рекордно короткий срок – немногим более чем за один год. В сооружении этой народной стройки принимали участие многие тысячи воркутинцев.

Красное знамя. 1959. 14 января.

Радио

25.676 новых радиоточек появилось за последние три года в нашей республике. Это значит, что десятки тысяч трудящихся получили возможность регулярно слушать передачи из Москвы, Сыктывкара и других городов страны.

Красное знамя. 1959. 25 января.

Главная тема – радость жизни

Более полумесяца в Сыктывкаре открыта выставка произведений графики и живописи фондов Пермского музея.

Разные картины экспонированы в небольшом помещении Художественного музея. Здесь можно увидеть оригинальные рисунки таких известных графиков, как Кукрыниксы, Б. Пророкова и рисунки пермских художников.

Красное знамя. 1959. 18 февраля.

Выставка новых экспонатов

В республиканском краеведческом музее развернута выставка новых вещевых и документальных экспонатов. Многие из них рассказывают об истории Нювчимского чугунолитейного завода. На выставке представлены фотографии потомственных рабочих завода, первой нювчимской учительницы А. В. Кашиной, которая более 50 лет учила детей рабочих не только грамоте, но и вязанью, вышивке, шитью. Она же была первым организатором художественной самодеятельности рабочих.

Красное знамя. 1959. 6 мая.

На трассе велосипедисты

На днях на автомагистрали Ухта – Водный проходили соревнования на первенство Коми АССР по велосипедному спорту. Трасса соревнований была очень сложной. Бесконечные спуски и подъемы сменялись крутыми поворотами. Дело осложнялось тем, что полотно дороги изрыто ухабами и выбоинами.

В результате двухдневных соревнований первое общекомандное место завоевала команда Сыктывкара.

Красное знамя. 1959. 10 мая.

Рентгенолог-новатор

Доброй славой у ухтинцев пользуется рентгеновский кабинет центральной больницы Ухтокомбината.

А. И. Цэцулеску – неутомимый новатор. Не жалея сил для борьбы за здоровье человека, он постоянно совершенствует свое мастерство, привлекая на помощь новейшие достижения науки.

Рентгеновские лучи при длительном воздействии на организм вредны. Чтобы избежать этого, А. И. Цэцулеску сконструировал специальную кассету, с помощью которой можно за один прием сделать до 4-х снимков.

Красное знамя. 1959. 12 июня.

Т

Облегченная буровая установка

Над тайгой возвышается ажурная вышка. Это – новая, облегченная и усовершенствованная буровая установка «БУ-75 БР». Она имеет в своем комплексе, кроме обычного бурового инструмента, механизмы, облегчающие тяжелый труд буровиков: пневматический клиновый захват, пневмоключ для свинчивания и навинчивания бурильных труб, механизм подачи долота на забой.

Красное знамя. 1959. 17 июля.

Виноград в Приполярье

Тепличным хозяйством на шахте № 9 комбината «Интауголь» заведует большой энтузиаст и специалист растениеводства В. Я. Томсонс. Он уже в этом году вырастил и собрал для горняков около 700 кг свежих огурцов… Много в хозяйстве разнообразных цветов – круглый год здесь цветут розы, гортензии, гладиолусы…

В. Я. Томсонс – неутомимый экспериментатор. В порядке опыта он как-то посадил в теплице шесть виноградных лоз… Теперь виноград уже созрел, и хозяин его собрал первый урожай в Приполярье.

vinograd.jpg

Игорев Г. Красное знамя. 1959. 22 июля.

256

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Буржуй
    05 мая 2021 г., 10:35:32
    Ответить
    Дураки глупостью занимаются, вместо того чтобы деньги делать
    3
  • Антонеску
    05 мая 2021 г., 13:46:06
    Ответить
    А доктор А.И Цецулеску из пленных румын видимо...
  • Спасибо.
    05 мая 2021 г., 22:34:42
    Ответить
    Всегда
    интересно почитать.