content/news/images/127793/IMG_9334_mainPhoto.jpg
12:00, 06.05.2021 / РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК

Сварщик Интинской ТЭЦ Олег Гутовский о своей профессии: «Это сложная и опасная работа»

На недавних соревнованиях профессионального мастерства оперативного персонала тепловых сетей, прошедших в Коми филиале Т Плюс, сотрудник Интинской ТЭЦ Олег Гутовский был признан лучшим электрогазосварщиком. Для рубрики «Рабочий человек» он рассказал о том, чем интересна его работа и как стать настоящим профессионалом.

Сварщик Интинской ТЭЦ Олег Гутовский о своей профессии: «Это сложная и опасная работа»
Фото Коми филиала Т Плюс, видео интинского ДКиТ

— Как давно вы в сварочном деле?

— С 1999 года. Работал газосварщиком в ЖЭКе, потом на шахте «Капитальная». В 2007 году перешел на Интинскую ТЭЦ. Сначала в подрядную организацию, которая занималась ремонтом оборудования станции, а через пять лет — в теплосетевое подразделение. Первый год работал слесарем, потом перевелся в сварщики.

— Почему именно сварка? Что лично для вас интересного в этой работе?

— Ты создаешь что-то новое и всегда можешь увидеть результат своего труда. К тому же здесь все время нужно развиваться. Без постоянного совершенствования знаний и опыта хорошего специалиста сегодня и не представить.

В наше время сварочное производство шагнуло далеко вперед. Появилось очень много видов сварки. Я владею газовой, а использую в основном ручную дуговую.

IMG_7957.JPG

— К чему надо быть готовым молодому человеку, который решит выбрать для себя эту профессию?

Это сложная и опасная работа. Часто приходится работать в замкнутых пространствах, оставаться в одном положении, чтобы выполнить определенный объем работы. Большая нагрузка на зрение. Высокая ответственность. Например, при повреждении трубопровода от скорости и качества действий сварщика напрямую зависит, как быстро в дома вернутся тепло и горячая вода.

— Вас признали лучшим электрогазосварщиком филиала. Благодаря чему удалось победить?

— Как уже сказал, надо стараться постоянно расти в своей профессии, нарабатывать новые знания и опыт. Плюс трудолюбие, терпение и упорство. Только от самого человека зависит, чего он добьется.

IMG_4338.JPG

— Вы на высочайшем уровне занимаетесь моделированием военной техники. Перекликается ли это хобби с работой?

— Нет, но помогает. В работе, как и в моделизме, нужна хорошая концентрация, аккуратность и верная рука.

Gutovskii-za-rabotoi.jpg

— Какой случай из практики запомнился как самый сложный или необычный?

— Мы выполняли срочный ремонт трубопровода зимой. Из-за глубокого снега техника не смогла подъехать близко. Мне пришлось надеть охотничьи лыжи и около 50 метров тащить кабели от сварочного колесного агрегата до места работы.

Gutovskii.jpg

— Посоветовали бы своему сыну пойти в эту профессию?

— Да, безусловно.

380