content/news/images/127844/BOB_4968_mainPhoto.jpg
17:58, 07.05.2021 / ПРАВО

Жители Шудаяга через суд просят открыть амбулаторию

Людям не нравится ездить в Ухтинскую городскую поликлинику, чтобы сделать укол или сдать анализы. Расстояние между населенными пунктами составляет девять километров.

Жители Шудаяга через суд просят открыть амбулаторию
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Сейчас в ухтинском поселке Шудаяг медицинскую помощь оказывают в терапевтическом кабинете, который входит в состав Ухтинской городской поликлиники. Прием ведет один врач-терапевт. За всеми процедурами будь то уколы, сдача анализов и другие процедуры, жители вынуждены ездить в поликлинику №2, которая находится в городе, объясняется в материале информационной программы «День».

Как считает автор иска, местная жительница Ольга Сапрыкина, отсутствие амбулатории – это прямое нарушение федерального законодательства. «В населенных пунктах с числом жителей более 2000 человек для оказания первичной врачебной медико-санитарной помощи организуются врачебные амбулатории вне зависимости от расстояния до ближайшей медицинской организации либо структурного подразделения (отделения) медицинской организации, оказывающей первичную врачебную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу», цитирует закон издание.

Обратиться в суд Ольгу Сапрыкину вынудили регулярные отписки, которые она получает от ухтинской городской поликлиники, говорится в публикации. Жители Шудаяга собрали более 800 подписей, чтобы им открыли амбулаторию и вернули право на медицинское обслуживание. Все подписи были направлены в Ухтинскую городскую поликлинику.

«Конкретного ответа на поставленный вопрос мною не получено, а ответы с информацией о том, что медицинская помощь в Шудаяге оказывается в соответствии с 323 ФЗ, считаю не соответствующими действительности», ― заявила жительница Шудаяга.

Ольга Сапрыкина просит суд обязать ГБУЗ РК «Ухтинская городская поликлиника» организовать оказание медицинской помощи в поселке городского типа Шудаяг в соответствии с требованиями Приказа Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению», а именно создать структурное подразделение в виде амбулатории в Шудаяге.

Позиция медучреждения пока не ясна, судебный процесс пока в самом начале, следует из публикации.

1108

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Бюджет
    07 мая 2021 г., 18:03:47
    Ответить
    За свой счёт - пожалуйста
    4
  • Виталий
    07 мая 2021 г., 18:53:11
    Ответить
    Чиновников надо убавить штаток ...совсем беспредел!! Ликвидацией больниц занимаются
  • Сказка про белого бычка
    07 мая 2021 г., 19:05:08
    Ответить
    А депутаты типа народные у вас чем занимаются?
    • Депутаты
      07 мая 2021 г., 19:36:32
      Ответить
      Народные избранники занимаются всем, только не народом и не для народа. В п.г.т Аэропорт- Дальний ни взрослой, ни детской амбулатории нет. А стадион общий, который находится около школы, вообще не оборудован ни как. Голое поле. Вот где можно развернуть свою деятельность депутатам. Только вопрос: где они - депутаты и их деятельность для народа? Ау!!!
  • так
    07 мая 2021 г., 19:40:39
    Ответить
    оптимизация была. Везде так.
    • Оптимизация
      07 мая 2021 г., 21:03:27
      Ответить
      Была оптимизация в медецине. Но спортивную площадку, на пустующей и уже готовой площадке стадиона, сделать можно. Где школьники могли б проводить физкультуру, да и жители занимались своим здоровьем.
      3
      • Увы.
        08 мая 2021 г., 11:08:40
        Ответить
        Оптимизация прошлась железным катком не только по медЕцине, но и по обрОзованию. Финиш. Кирдык. Хана... Какие уж тут травмОтологи...
  • Ес
    07 мая 2021 г., 20:09:18
    Ответить
    А что на это скажет господин Уйба???
    • Не
      07 мая 2021 г., 22:37:57
      Ответить
      Уйба
      Ответит на материнском языке...
  • 123
    08 мая 2021 г., 9:17:27
    Ответить
    Сыктывкар
    1.В Сыктывкаре куда подевались ставки дерматологов? Кроме КВД в Сыктывкаре дерматологов нет в поликлиниках и в самом КВД специалистов не хватает и очереди.
    2 Нехватка травматологов. В поликлинике по К. Маркса один Винорадов работает к которому все номерки разобраны по живой очереди очень многие ждут приема.
    3. В апреле 2021 года была новость на БНК по отчёту контрольно-счётной палаты о нарушениях выявленных при выплатах медикам, участвующих при обследовании и лечении заболевших Covid, ом. Где спрашивается представления о суммах выплат, адресата их получения? Не те ли 3 уволенных министры здравоохранения их получили и Уйба их уволил? А где акты реагирования счётной палатв и иски о взыскании неосновательного обогащения и представления в прокуратуру Сыктывкара и(или) Коми?
    4. Чтобы повадно не было 1, 2 раза нужно такие случаи выявлять и привлекать к ответственности уголовной, административной, гражданско-правовой и чтобы от бюджетных денег хватило тем кто на земле работает - непосредственно врачам, а не менеджменту.
    5. Сделать нужно Фот минздрава публичным и чтобы зп министра не превышала ЗП врача в 2-2,5 раза, медсестры 3-4 раза.
    6. Что там в бюджете насчёт расходных обязательств на здравоохранение и текущий контроль использования денег на здравоохранение?