content/news/images/127888/9_mainPhoto.jpg
12:00, 09.05.2021 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцы искупали ансамбль Игоря Моисеева в овациях

В сыктывкарском Театре оперы и балета 7 мая выступил легендарный Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. Для творческого коллектива этот концерт стал третьим визитом в столицу Коми.

Сыктывкарцы искупали ансамбль Игоря Моисеева в овациях
Фото www.moiseyev.ru

Основатель и первый руководитель ансамбля Игорь Моисеев в свое время создал новый жанр хореографического искусства — сценический народный танец. Артисты на вчерашнем концерте полностью продемонстрировали богатство этого наследия.

Зрители смогли буквально побывать в разных странах благодаря таланту танцовщиков. К примеру, номер «Юрочка» нарисовал зрителям сценку из жизни молодого белорусского повесы, который уверен в своей неотразимости и гоняется за каждой увиденной красавицей. Самоуверенность героя оборачивается шуткой над ним же, но он, махнув рукой, отпускает все печали. В ответ на эту беззаботность было невозможно не улыбнуться: вихрь из ярких стилизованных под народные костюмов и беспечный парень, переносят в летний лес на берегу реки и в юность, когда на большинство неприятностей реагировали также — махнув рукой.

10-1.jpg

Юмор сыграл в плюс и для других номеров — в том числе хореографической картины «Футбол». Многие мужчины, возможно, узнали себя в судье, который с горечью и недоумением наблюдает за игроками.

1497902069_bolshoi_031.jpg

Их ноги во время всех прыжков и кульбитов попадали только по воздуху — наблюдая за этим «безобразием», хотелось невольно крикнуть: «Да куда ты бьешь!». Кульминацией этой мягкой иронии стал фанат, забежавший на поле — единственный, кто попал наконец-то в ворота.

1497902072_bolshoi_034.jpg

1497902096_bolshoi_033.jpg

«Моисеевцы» вообще любят использовать необычные трактовки. В их прочтении калмыцкий танец приобрел мистическое значение. Черные одежды, резкие отточенные движения, строгие лица — завороженные зрители наблюдали то ли за полетом мифических птиц, то ли за ритуалом. Долю таинственности добавила тряска «Чичрдг» (Чичирдык), которая является у калмыков основным движением в национальном танце. У этих вибраций был свой смысл, но по желанию можно было представить и шум ветра, и бег лошади, и обряд шаманов.

11-1.jpg

1497902095_bolshoi_012.jpg

«Гаучо», который считается одним из лучших творений Игоря Моисеева, познакомил сыктывкарцев с бравыми аргентинцами. «Пастухи», которые казались простоватыми в начале, выплеснули драйв и харизму настоящих ковбоев. В перерыве сыктывкарцы долго спорили о возможности артистов «летать» над сценой в сапогах с тяжелыми шпорами.

1497902147_bolshoi_044.jpg

1416736497_owsmfemtod0.jpg

Финалом концерта из двух отделений стал фрагмент флотской сюиты «День на корабле» - «Яблочко». Сценой, во время исполнения номера, правили мужчины, и на ум невольно приходила армия, точнее, воинская дисциплина: та же выверенность движений, «пуговицы в ряд», сила. К этому добавился мощный эмоциональный посыл от артистов — зрители провожали их стоя.

1497902073_bolshoi_050.jpg

В свою очередь, «обратная связь» из зала не оставила равнодушной и артистов.

— Для нас большая радость, что мы приглашены на празднование 100-летия Республики Коми и что вы нас так встречаете! Артисты танцуют гораздо лучше, когда такой прием. Спасибо! И сегодняшний наш концерт мы посвящаем самому главному празднику нашего народа — Великой Победе. Наша страна одалела эту страшную чуму и сегодня мы все живем в свободной стране. Когда наши прадеды, деды, отцы сражались за свободу страны и всего мира, никто не думал, кто какой национальности. Все шли отдавать свою жизнь, чтобы сегодня мы могли рожать детей, и они были свободными. Это самое главное. Сейчас осталась только память. И она должна переходить из поколения в поколение, — сказала художественный руководитель ансамбля и народная артистка России Елена Щербакова, поблагодарив сыктывкарцев за теплый прием.

Напомним, что ансамбль имени Игоря Моисеева посетил Сыктывкар при поддержке Газпромбанка, генерального партнера коллектива. Этот концерт стал частью фестиваля «Танцуй и пой, Великая Россия».

520

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Хорошо!
    09 мая 2021 г., 14:23:20
    Ответить
    Искупали... Хоть не утопили!
    • да
      09 мая 2021 г., 19:01:15
      Ответить
      окунули в аплодисменты.
  • 467
    09 мая 2021 г., 15:51:38
    Ответить
    Да,это гении танца -"калмыцкий танец" дрожь вызывает.Почаще бы их приглашали !!!
  • Сергунчик Министрянов
    10 мая 2021 г., 10:15:38
    Ответить
    Не наших «моисеевцев» привезли—я заказывал Бориску Моисеича с его «моисеевцами»