content/news/images/127900/BOB_9837_mainPhoto.jpg
20:42, 09.05.2021 / ОБЩЕСТВО

Как в муниципалитетах Коми отпраздновали День Победы

Вся республика сегодня отмечает День Победы. Как праздник встречают в разных муниципалитетах Коми — в обзоре БНК.

Как в муниципалитетах Коми отпраздновали День Победы
Фото Виктора Бобыря и пресс-служб администраций городов и районов

Ухта

В Ухте праздничное утро началось с возложения цветов. Как и в прошлом году, ветеранов с праздником под окнами их домов поздравили фронтовые бригады артистов. Днем на улицах города звучали песни военных лет, а на Октябрьской и Комсомольской площадях организовали ярмарочную торговлю.

Uhta1.jpg

Uhta2.jpg

Uhta7.jpg

Uhta9.jpg

Кроме того, на улице Первомайской и в поселке Шудаяг открыли памятные доски героя Советского Союза Михаила Дмитриевича Никишина и полного Кавалера ордена Славы Василия Андреевича Забоева. Праздничный вечер завершился в 17:00 в большом зале городского Дворца культуры театрализованным концертом «Зов памяти».

Uhta4.jpg

Uhta6.jpg

Uhta8.jpg

Сыктывдинский район

В Выльгорте возле Мемориала состоялся традиционный митинг памяти героев на главной площади села. Почетный караул возложили к плите венок и организовали Вахту памяти. Еще один венок оставили сотрудники Сыктывдинского районного суда.

Vylgort.jpg

Vylgort4.jpg

Администрация Выльгорта зажгла поминальные свечи и поставила живые весенние цветы. После торжественного митинга и возложения цветов для всех жителей села Районный дом культуры организовал праздничный концерт.

VYlgort2.jpg

Удорский район

Глава Удорского района Николай Жилин возложил цветы к памятнику воину-освободителю и почтил память героев-удорчан павших в бою с врагами минутой молчания. В церемонии также приняли участие заместитель по соцвопросам Надежда Цветкова, председатель Совета района Павел Веткин, военный комиссар Абдусатор Ниязов и председатель совета ветеранов Борис Павлов.

Udora.jpg

Далее Николай Жилин навестил труженика тыла Павлову Степаниду из села Кослан. В поселке Усогорск руководитель администрации поздравил Федора Опарина, который относится к категории «Дети войны».

Udora2.jpg

Сысольский район

В Сысольском районе празднование также началось с возложения цветов у памятника — у Обелиска Славы.

Sysola.jpg

Sysola1.jpg

После глава района Андрей Батищев поздравил с 76-летней годовщиной Победы участников войны: Алексея Митюшева, Василия Надеева, Михаила Беляева и Валентина Голова.

Sysola4.jpg

Княжпогостский район

В Княжпогостском районе возложили цветы к памятнику «Никто не забыт». Глава района Анатолий Немчинов также поздравил с 9 мая участника войны Ивана Пугачева и вручил ему памятный подарок.

Knyagh1.jpg

Knyagh3.jpg

Усть-Вымский район

Глава Усть-Вымского района Галина Плетцер на своей странице сообщила, что в Микуне возложили цветы к мемориальному комплексу «Фронт и Тыл» в Микуне, отдав дань уважения жертвам и участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Ust-Vym.jpg

Всех, кто не вернулся с поля боя, почтили минутой молчания. Также Галина Плетцер навестила местного ветерана Виктора Угриновича.

Ust-Vym2.jpg

Ижемский район

В Ижемском районе праздничную атмосферу поддерживали красные флаги и песни военных лет. У памятника воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., несли Вахту памяти. Там же возложили цветы. Кроме того, весь день принимал поздравления единственный в районе здравствующий участник войны Григорий Валейский.

Ighma.jpg

Ighma1.jpg

Его поздравили руководитель администрации Игорь Норкин, глава Ижмы Игорь Истомин, сотрудники ОМВД России по Ижемскому району, прокуратуры, Ижемского пожарно-спасательного гарнизона, представители Совета ветеранов. Также для ветерана подготовили музыкальную открытку соседи: они исполнили песни «День Победы» и «Катюша».

Ighma3.jpg

Ighma2.jpg

Вуктыл

В Вуктыле праздничные мероприятия начались, как и в других районах, с возложения цветов к памятнику «Слава защитникам Отечества».

Vuktyl.jpg

Vuktyl1.jpg

Руководитель администрации Гульнара Идрисова, руководители градообразующих предприятий, бюджетных и государственных учреждений, председатели общественных организаций, а также местные жители возложили цветы и венки в память о тех, кто не вернулся с этой страшной войны. Продолжилось празднование концертом.

Vuktyl2.jpg

Усть-Куломский район

Как и везде в республике, празднование началось с возложения цветов у памятного знака. После в районном Доме Культуры состоялся концерт «Слава тебе — победитель солдат».

Ust-Kulom1.jpg

Ust-KUlom.jpg

Отдельный мини-концерт устроили под окнами ветерана Великой Отечественной войны Анны Еповой.

Ust-Kulom2.jpg

Усинск

В Усинске утром у подножия памятника-мемориала «Воинам трёх поколений» прошла церемония возложения цветов. Там собрались ветераны Великой Отечественной войны, руководители города и градообразующих предприятий, депутаты районного Совета, представители общественных организаций, правоохранительных органов и жители города.

Usinsk-1.jpg

Usinsk2.jpg

Усть-Цильма

В Усть-Цильме накануне Дня Победы 8 мая в 19:45 по традиции группа из ветеранов пограничных войск и боевых действий в Афганистане провели боевой расчет у памятного погранстолба и подняли на флагштоке в честь праздника флаги сухопутных и морских частей погранвойск. А 9 мая на Площади Победы отдали почести погибшим фронтовикам и возложили цветы к подножию мемориала «Никто не забыт, ничто не забыто». Почетную церемонию с возложением венка провели и у памятника «Ветеранам боевых действий».

Ust-Zilma1.jpg

Воркута

В Воркуте 9 мая прошла торжественная церемония возложения цветов к монументу, установленному на площади Победы. Около УСЗК «Олимп» была открыта уличная выставка военной техники. В это же время на площади Центральной работала военно-полевая кухня и тематические фотозоны.

Vorkuta1.jpg

Vorkuta2.jpg

Аналогичные фотозоны были открыты на площади Мира и площадкой перед Дворцом творчества детей и молодежи. Возле ДКШ прошла литературная акция «Стихи о Победе» в формате «открытый микрофон», в которой каждый житель смог прочитать любимое стихотворение о войне.

Vorkuta3.jpg

Vorkuta4.jpg

Печора

В честь 76-й годовщины Победы в Печоре состоялось возложение венков и цветов к мемориалу «Никто не забыт». Самая трогательной частью праздника стали персональные парады и концерты, которые прошли во дворах домов, где живут участники войны.

Pechora2.jpg

Помимо теплых слов и подарков перед домом каждого героя состоялся торжественный марш в/ч 96876 и ФКУ ИК - 49 и выступление духового оркестра. После возложения венков и цветов к Вечному огню, поздравления ветеранов, состоялся большой праздничный концерт «Сквозь года звенит Победа».

Pechora3.jpg

Pechora5.jpg

Троицко-Печорский район

В Троицко-Печорске в 11 часов жители собрались у памятника «Никто не забыт», чтобы почтить память павших и возложить цветы к монументу погибшим героям. В 13 часов на территории Районного дома культуры состоялся праздничный «Концерт Победы».

Troizko-Pechorsk3.jpg

Troizko-Pechorski3.jpg

Также власти поселка поздравили участников войны Ивана Пыстина, Анатолия Рычкова и узницу фашистских концлагерей Валентину Зелялетдинову.

Troizko-Pechorsk.jpg

Troizko-Pechorsk2.jpg

Корткеросский район

9 мая во всех уголках Корткеросского района прошли праздничные концерты, посвященные главному празднику весны – 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этот торжественный день в парке Победы райцентра гирлянду воинской славы и красные гвоздики возложили глава района Константин Сажин, депутат Госсовета Коми Дмитрий Шатохин, руководитель администрации Корткероса Игорь Андреев, жители и гости села.

Kortkeros1.jpg

После церемонии глава района встретился с единственным в Корткеросском районе участником Великой Отечественной войны Михаилом Микушевым. Свою признательность подвигу ветерана выразили и другие гости.

Kortkeros2.jpg

Прилузский район

В прилузском Объячево возложили цветы у подножия воина-солдат и у обелиска погибшим в годы Великой отечественной войны.

Priluzte1.jpg

В селе также организовали автопробег, в котором приняли участие 18 автомобилистов. Парадной колонной они проехались по центральным улицам села: Мира, Октябрьская, Центральная и по деревням: Кулига, Беляевская, Загарская, Оброчная.

PRiluze4.jpg

Priluze3.jpg

Еще к 76-летию Победы в районном центре Прилузского района состоялась военно-историческая реконструкция «Памяти верны» и театрализованное представление «Не прервется память поколений», основанные на реальных событиях участников Великой Отечественной войны, уроженцев Прилузского района.

Priluze8.jpg

Priluze-7.jpg

Priluze6.jpg

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Военный оркестр приехал к ветеранам Сыктывкара с мини-концертами

1129

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Совершенно
    09 мая 2021 г., 21:33:26
    Ответить
    Не интересно
    8
    • 1
      10 мая 2021 г., 21:11:46
      Ответить
      В Корткеросе
      был полный крах. Население в основном были на кладбище, поминали своих родственников.
  • коми ань
    09 мая 2021 г., 23:17:57
    Ответить
    С Великой Победой! Надо создавать традиции молодежи и детям! Надо , чтобы в этот день у них было ощущение праздника. Были на Стефановской площади около 16 часов. Полно народу, молодежи, детей...Почему нет военных песен на коми и русском языках??? Почему нет никаких лозунгов, чтобы все кричали "Урра".... Управление культуры Сыктывкара на мыло!
    То же самое в парке Кирова...все бродят-ходят. За что деньги платят только! Никакой стратегии и тактики!!!
  • Честно скажу
    10 мая 2021 г., 0:09:14
    Ответить
    И отец, и деды, и соседи воевали, но когда было 9 мая им было по горло этой войной сыто. Занимались кто , чем, но ни этим парадобесием. Да, по городу шли ветераны в орденах и медалях, но это было не так , как сейчас, эти ушлые украли все , что могли и руки у них трясутся как у министра - героя, но придет время и наконец эта война закончится для всех.
    4
  • горожанка
    10 мая 2021 г., 0:20:32
    Ответить
    Дайте ощущение праздника нашим детям и внукам!!! Ходили по городу - тишина везде! ГДЕ ПРАЗДНИК!!!!
  • неравнодушная
    10 мая 2021 г., 0:22:49
    Ответить
    Праздник должен быть для всех, а не только для ветеранов. ЭТО СВЯТОЕ! Но их не будет, и что же все забудется!!! РУКОВОДИТЕЛИ думайте стратегию на будущее
  • даааааааааааааааааааа
    10 мая 2021 г., 0:22:52
    Ответить
    СОСНЫ НЕ ВОЕВАЛИ, НЕ ОТМЕЧАЛИ
  • ххх
    10 мая 2021 г., 0:51:35
    Ответить
    Голый сам по себе вот и все! А мы празднуем ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!
  • Гречка подорожала
    10 мая 2021 г., 4:05:20
    Ответить
    кашу не варили
  • На фото
    10 мая 2021 г., 7:24:18
    Ответить
    Чел в камуфляже и тельнике , медалей больше чем у участников ВОВ... в мирное время , где воевал ? за что получил ? кто награждал ?
    1
    • На картинках
      11 мая 2021 г., 0:40:57
      Ответить
      всё красиво...
      А на деле - клоунада с этими концертами для ветеранов. В Ухте - такого позорного празднования Дня Победы еще не было на последние 40 лет. Позор управлению культуры, позор администрации. Всё печально...