content/news/images/127976/PSV_9996_mainPhoto_mainPhoto.jpg
18:31, 11.05.2021 / ОБЩЕСТВО

Ижемский техникум потеряет самостоятельность и станет филиалом усинского учебного заведения

Правительство Коми приняло решение реорганизовать Усинский политехнический техникум путем присоединения к нему техникума, расположенного в Ижемском районе.

Ижемский техникум потеряет самостоятельность и станет филиалом усинского учебного заведения
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Постановление правительства республики об объединении двух учебных заведений 11 мая подписал первый заместитель председателя правительства Коми Игорь Булатов. В нем говорится, что функции и полномочия учредителя объединенного учреждения продолжит выполнять региональное министерство образования, науки и молодежной политики. Ведомству совместно с комитетом имущественных и земельных отношений предстоит сделать «необходимые юридические действия, связанные с реорганизацией учреждения», и привести учредительные документы в соответствие с постановлением.

Как долго продлится реорганизация и когда она завершится, в нормативном акте не сказано.

Предложение об объединении двух техникумов было обнародовано еще в середине 2019 года, когда на портале общественного обсуждения проектов нормативных актов был размещен этот проект постановления правительства.

В пояснительной записке говорилось, что реорганизация проводится согласно программе оздоровления государственных финансов, которая предусматривает оптимизацию расходов республиканского бюджета по отрасли «Образование», в том числе посредством укрупнения (объединения, присоединения) профессиональных образовательных учреждений, находящихся в ведении региона.

Отмечалось, что присоединение ижемского техникума к усинскому «обусловлено необходимостью расширения потенциала образовательных организаций в условиях конкуренции образовательных услуг, более эффективного и рационального использования кадрового потенциала и материально-технической базы и финансовых средств».

Оба техникума принадлежат к одному типу образовательных учреждений, оба подчинены министерству образования, науки и молодежной политики Коми. После реорганизации останется Усинский политехнический техникум в Усинске, у которого в ижемском поселке Щельяюр будет филиал. В результате объединения общая численность учащихся составит 0,8 тыс. человек, общее количество направлений подготовки — 21 (это данные на 2019 год). Заявлялось, что усинский техникум переоформит лицензии на образовательную деятельность и свидетельство о государственной регистрации, и таким образом права учащихся в Ижемском районе нарушены не будут.

В пояснении говорилось, что на первом этапе реорганизации произойдет изменение штатной численности за счет сокращения административно-управленческого персонала, в том числе по должностям директор, заместитель директора, главный бухгалтер в ижемском техникуме. Им будут предложены другие вакансии. Экономия от сокращения пяти штатных единиц в расчете на год по подсчетам 2019 года должна была составить 5 млн рублей.

После завершения реорганизации, скорее всего, займутся и вопросами эффективного использования недвижимого имущества, возможно, часть передадут в казну республики или в муниципальную собственность.

780

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • А
    11 мая 2021 г., 18:36:30
    Ответить
    Оптимизация. Из села ещё несколько семей уедут в город.
  • А
    11 мая 2021 г., 19:10:26
    Ответить
    На следующем этапе оптимизации ликвидируют филиал техникума.
  • коми
    11 мая 2021 г., 19:31:23
    Ответить
    Враги сожгли родную хату, сгубили всë еë село. Куда теперь идти...???
    Оптимизация, шагает по Республике Коми, широкими шагами!!!
  • Учить
    11 мая 2021 г., 23:23:49
    Ответить
    уже некого
  • 5
    12 мая 2021 г., 10:33:54
    Ответить
    5 единиц=экономия 5 миллионов, это очень приличные зарплаты
    • Слишком просто
      12 мая 2021 г., 11:37:05
      Ответить
      5 млн, это общая экономия. Это ЗП, НДФЛ, взносы в ПФ, ФОМС, ФСС и может ещё много чего. Хот, если им предложат в вакансии в том же учреждении, то расходы на ЗП и взносы не исчезнут, а будут меньше