content/news/images/128081/BOB_9643-kopiya_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
18:00, 13.05.2021 / ЭКОЛОГИЯ

Как пенсионерам в Коми получить компенсацию за проезд к месту отдыха

В сыктывкарской общественной приемной 13 мая прошла прямая линия, посвященная получению компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Специалисты рассказали, как пенсионерам компенсировать дорогу и какие изменения внесли в порядок.

Как пенсионерам в Коми получить компенсацию за проезд к месту отдыха
Фото Виктора Бобыря

Начальник отдела социальных выплат УПРФ в Сыктывкаре Екатерина Удачина пояснила, что оформить компенсацию оплаты проезда к месту отдыха могут получатели страховых пенсий по инвалидности и по старости, живущие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Пенсионеры могут либо получать талоны, либо возместить расходы.

Для получения талона нужно побеспокоиться заранее и написать заявление. Получатель должен подтвердить, что едет отдыхать и предоставить документы, указывающие на место: приглашение от родственника, санаторную карту, бронь в гостинице. Талоны выдаются в течение десяти рабочих дней. Сейчас их предоставляют только при поездках на железнодорожном транспорте.

Чаще жители Коми используют второй способ для получения компенсации. Она производится один раз в два года. Период исчисляется с 1 января того года, когда пенсионер принес документы.

― К примеру, если человек слетал в отпуск в прошлом году, но представил билет в этом, то исчисление двух лет начнется с 1 января 2021 года, а не тогда, когда был рейс, ― объяснила Екатерина Удачина.

Но если пожилой человек не смог в 2020 году воспользоваться правом и получить компенсацию из-за коронавируса, он может обратиться за деньгами в этом и следующем году. Правда, это распространяется только на тех, кто получил компенсацию в 2018 году, но не в 2020 году ― в этом году вышло постановление с изменением.

Новшеством в 2021 году также стало, что начали оплачивать полет за границу. Правда, возмещают траты только за полет на территории России до границы. Чтобы добиться этой компенсации, необходим загранпаспорт с отметкой приграничного контроля и справка от перевозчика, которую физлицам не выдают. Единственный способ решения проблемы в данном случае ― обращение в суд. Обычно суд в таких случаях встает на сторону пожилых.

В целом, если для перемещения человек воспользовался самолетом, то ему для получения компенсации в Пенсионный фонд нужно предоставить маршрутную квитанцию со всеми реквизитами. Если человек оформил электронный билет, и там указаны все нужные реквизиты, то в этом случае можно предоставить чек об оплате билета. Посадочный талон в данном случае не требуется.

После поездки на железнодорожном транспорте пенсионер должен предоставить контрольный купон. Посадочный талон не подойдет.

Для оплаты путешествия на автобусе нужно отдать билет, в котором указаны все реквизиты. Оплатят не каждую поездку: маршрут должен быть включен в специальный реестр. Траты на поездку на личном транспорте не возмещаются, но попробовать вернуть деньги можно через суд.

Важный момент: компенсируют пенсионерам только проезд. Расходы за дополнительные услуги, к примеру, провоз багаж, не покрываются.

Предоставить оригиналы документов можно через МФЦ либо отправить почтой. Перед посещением управления лучше предварительно записаться. Если оригиналы билетов электронные, их можно вместе с онлайн-заявлением отправить через личный кабинет Пенсионного фонда. Отсканированные документы в данном случае не подойдут.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Неработающим пенсионерам в Коми дадут талоны на путешествие

2500

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Микита
    14 мая 2021 г., 14:32:01
    Ответить
    Когда приезжаешь в другой регион то справку о том что ты находишься в данной местности просто нереально,никто о них не слышал и выписывать не желает
  • +
    14 мая 2021 г., 16:52:05
    Ответить
    Вот это наши власти работают - год говорили про решение вопроса с оплатой заграницы, а по факту опять только через суд!!! МОЛОДЦЫ!!!
Архив