content/news/images/128174/BOB_7843_mainPhoto_mainPhoto.jpg
21:30, 15.05.2021 / ОБЩЕСТВО

За что в России могут оштрафовать дачников

Ассоциация юристов России специально для «Российской Газеты» провела юридический ликбез для дачников. Если кратко: колодец на участке должен иметь сертификат, сорняки должны быть прополоты, а при разведении костров необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности. Иначе штрафы могут составить до миллиона рублей. Подробности рассказала член АЮР Мария Спиридонова.

За что в России могут оштрафовать дачников
Фото Виктора Бобыря

1. За мангал слишком близко к дому - штраф от 2 до 3 тысяч рублей

Соблюдение правил пожарной безопасности является одним из основополагающих принципов отдыха на даче, да и вообще на природе с начала поры пикников в майские праздники. Так, при приготовлении шашлыков на открытом огне разводить костер можно на расстоянии не менее 50 метров от дома. Если размеры участка не позволяют развести костер, то при приготовлении пищи можно использовать мангал либо барбекю, установив его не менее чем в пяти метрах от дома. При этом должно оставаться не менее двух метров от легковоспламеняющихся предметов (поленницы, сухой травы), нависающих ветвей деревьев, забора, беседки и любых других нежилых построек, находящихся на участке.

Кроме того, на земельном участке запрещается оставлять открытый огонь без присмотра, сжигать сухую траву, мусор, (за исключением мест, специально оборудованных на участке с учетом всех норм пожарной безопасности).

В случае невыполнения данных правил на виновника может быть наложен административный штраф по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. Для граждан предусмотрен штраф от двух тысяч до трех тысяч рублей.

2. За костер в период особого противопожарного режима - от 2 до 4 тысяч рублей

В любом случае, прежде чем разводить на дачном земельном участке открытый огонь, дачнику нужно сначала убедиться, что в его районе органами власти не введен особый противопожарный режим, так как в этом случае розжиг огня на открытом воздухе запрещен. Нарушитель может быть наказан по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ. Штраф для граждан по ней составляет от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

3. Наличие сорняков и мусора - штраф от 20 до 50 тысяч рублей

Невыполнение дачником обязанностей по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования по целевому назначению, является нарушением. Поэтому, прежде чем устраивать пикник на земельном участке, дачнику надлежит перво-наперво привести земельный участок в надлежащее состояние.

Для начала убрать с его территории весь накопившийся за зиму мусор, а также не забыть покосить участок, если он порос высокими сорняками и бурьяном. За невыполнение этой обязанности собственник земельного участка может быть наказан по ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ. Штрафа для граждан составляет от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

4. Зарыть в землю мусор после пикника - штраф от 1 до 2 тысяч рублей

За несанкционированный сброс и хранение мусора на земельном участке также предусмотрено административное наказание. Поэтому если уже после проведенного грандиозного пикника на дачном участке участники пиршества решат оставить либо зарыть (так сказать, "произвести погребение") оставшийся после себя мусор в виде обглоданных косточек, ребрышек либо крылышек, пустой тары и т.п., они могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ. По ней штраф для граждан составляет от одной тысячи до двух тысяч рублей.

5. Колодцы должны быть установлены легально

Освежить больную голову и промочить пересохшее горло на земельном участке разрешается только из колодца, расположенного над скважиной, имеющей соответствующий сертификат.

Если на земельном участке расположена несанкционированно вырытая скважина под колодец в отсутствие полученной соответствующей разрешительной документации, то собственник земельного участка может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ, согласно которой пользование недрами без лицензии на пользование недрами влечет наложение штрафа на граждан от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

6. Туалет необходимо устанавливать правильно

Туалет на земельном участке должен быть расположен исключительно по строительным нормам и правилам, в частности, отходы жизнедеятельности не должны попадать в плодородную почву и подземные воды. Расстояние от туалета до других построек должно быть не меньше 12 метров, до забора - не менее 2 метров. Проигнорировавший эти требования дачник рискует быть привлеченным к ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических и экологических требований по ст. 8.2 КоАП РФ; за порчу земель - по ст. 8.6 КоАП РФ; за несоблюдение правил использования участков, расположенных в пределах водоохранных зон, - по ст. 8.12 КоАП РФ.

2915

Комментарии (43)

Добавить комментарий
  • наивный
    15 мая 2021 г., 21:40:43
    Ответить
    думал, что драть с народа им уже нечего, но оказывается ошибался
    22
    • Дачник
      15 мая 2021 г., 21:54:21
      Ответить
      И это только начало ,скоро за воздух будем платить,и за дождь,снег,и ветер!Сеньеры ни как нажраться не могут,надо из кармана народа тащить.
      23
      • ,
        16 мая 2021 г., 8:30:48
        Ответить
        Получается, что нужно штрафовать
        каждого дачника и не по разу
      • Чингисхан
        16 мая 2021 г., 9:24:13
        Ответить
        Татаро-монгольское иго: заплати 10% налог и спи спокойно
        2
      • вспоминаю мультик про
        17 мая 2021 г., 13:51:02
        Ответить
        Масленницу. Вы заплатили за прошлогодний снег!
        А за новогодний не платили)) Те, кто придумал штрафы, подчеркнули отчасти идею возможно здесь))

        Так что смиренно будем смачивать больные головы водой дальше согласно пункту 5, про колодцы))))
  • Деду моему скажите
    15 мая 2021 г., 21:52:22
    Ответить
    Про сертификат на колодец...
    • Чел
      16 мая 2021 г., 21:20:52
      Ответить
      Мой колодец
      и хрен кто найдет его на моем участке. А из ихней лицензированной скважины если у тебя нет чипа фиг напёшся.
  • .
    15 мая 2021 г., 21:56:53
    Ответить
    А по земле ходить без сертификата можно, или надо мостки сделать?
    2
    • чинуша
      16 мая 2021 г., 7:25:17
      Ответить
      А мостик у вас сертифицирован?
  • 121
    15 мая 2021 г., 21:59:41
    Ответить
    скоро будут взымать штрафы не только за нарушения но и за не допущение таковых
    2
  • ИАКрылов
    15 мая 2021 г., 22:00:33
    Ответить
    ты виноват лишь тем,что хочется мне кушать
    .Сказал и в тёмный лес ягнёнка поволок
    5
    • И...
      15 мая 2021 г., 22:10:18
      Ответить
      за ночные хоккейные циркачества нужно платить

      400 млн. руб. - только на поощрение этих "хоккеистов". А их надо ещё в Сочи перевозить, содержать там ( +две недели карантина перед встречей с ВВП).
      24
      • Про слово "спонсор" слышали?
        16 мая 2021 г., 9:21:03
        Ответить
        Или снова либеральной прессы начитались?
        3
        • Грабёж
          16 мая 2021 г., 9:27:31
          Ответить
          Спонсор - это когда не с правого кармана, а с левого.
        • ???
          16 мая 2021 г., 9:31:25
          Ответить
          погуглите, дорогой, кто там в спонсорах.., организации с госучастием и пару олигархов, а откуда у них деньги - догадайтесь.
        • слышал, слышал...
          16 мая 2021 г., 10:37:26
          Ответить
          а что, уже нельзя? Только Соловьёв - истина последней инстанции
          там спонсоры "родные" типа ротенбергов-ткачук, которые выложат млн. руб., а на контрактах сдерут млрды.
  • это такой
    15 мая 2021 г., 22:05:53
    Ответить
    перебор, что слов нет хороших. Маты и проклятия.
  • @
    15 мая 2021 г., 23:13:41
    Ответить
    За картошку скоро штраф дадут, что египетскую не покупаем... , Маразм, слов нет. Лицензированые колодцы, что за (отм)
  • Горе-юристка консультировала
    15 мая 2021 г., 23:44:13
    Ответить
    Не знает, так нечего болтать ерундой
    Федеральная кадастровая палата напомнила, какой глубины можно делать колодец на дачном участке. Эксперты отметили, что законодательно определения «колодец» и «скважина» не регулируются, и для простых садоводов не имеет значения, как называть подземное сооружение, суть в том, что ГЛУБИНА НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 5 МЕТРОВ. Однако есть вариант, позволяющий сделать более глубокий колодец на даче – это ДОПУСТИМО, ЕСЛИ он НЕ БУДЕТ достигать месторасположения источника централизованного водоснабжения.

    При этом дачникам ЗАПРЕЩЕНО обустраивать ЛИЧНУЮ АРТЕЗИНСКУЮ скважину, гГЛУБИНА которой в РАЗЫ ПРЕВЫШАЕТ глубину колодцев.

    Но такую скважину может обустроить садовое товарищество, однако она подлежит лицензированию и облагается налогом. С начала 2020 года СНТ, не получившее лицензию, может быть оштрафовано на 1 млн рублей.
    36
    • ..
      16 мая 2021 г., 4:12:28
      Ответить
      Всё правильно
      А минусует тебя (отм)
      2
  • удивленный
    16 мая 2021 г., 1:03:53
    Ответить
    а где же иосиф?
    пункт 7-прежде чем зайти на свою дачу после зимы,дачник должен очистить воздух над территорией своей дачи при помощи сверх технологичных фильтров,дабы плохой зимний воздух не попал,спаси меня и сохрани господи,на территорию соседа справа и слева-штраф составит...когда придет письмо чеез госуслуги тогда иузнаешь!
  • Лицензия
    16 мая 2021 г., 3:51:16
    Ответить
    на скважину
    нужна если скважиной пользуется все СНТ и установлен определенный дебет скважины.
  • Мария
    16 мая 2021 г., 3:57:01
    Ответить
    не нужно ля ля
    Лицензия на скважину нужна если обьем извлекаемых вод превышает 100 кубов а сутки или добыча осуществляется в коммерческих целях. Не нужно вводить народ в заблуждение.
  • ...
    16 мая 2021 г., 4:10:52
    Ответить
    О, боже, лишь бы кошмар навести этим СМИ
    Про скважину. Нужна лицензия, если воду из скважины используешь в коммерческих целях или промышленно. Не надо кошмарить.
    • защитникам скважин
      16 мая 2021 г., 10:39:58
      Ответить
      ... там в тексте разговор не только об одних скважина, а поболее
    • Да да
      16 мая 2021 г., 12:55:39
      Ответить
      И не дай бог вы соседу нальёте хоть крушку, будет считается как колективная скважина. Смотрите молча на умерающего соседа от засухи.
  • Dx
    16 мая 2021 г., 7:22:57
    Ответить
    Не сегодня, так завтра..
    Про пенсионный возраст, НДС, конституцию мы тоже слышали.
  • Чего зашумели?
    16 мая 2021 г., 8:09:42
    Ответить
    В любимых многими USA за нестриженую лужайку перед домом штрафуют.
  • За чем
    16 мая 2021 г., 8:18:37
    Ответить
    Вы хоть читали закон по дачам?! (отм)
    • так
      16 мая 2021 г., 8:31:58
      Ответить
      ведь количество штрафов уже запредельно. Поэтому и шум.
      Для народа надо делать что-то реально полезное. А то штрафы, пени, с июля вот опять грядёт повышение цен. В этом смысл ора.
  • Орало
    16 мая 2021 г., 8:19:20
    Ответить
    Хачу дачу,и штобы от дома до магала было 50 м +1,5м.
    • 123
      16 мая 2021 г., 8:30:51
      Ответить
      Ну с шириной участка метров в 8 -легко
  • Синьор Помидор
    16 мая 2021 г., 8:32:21
    Ответить
    За последнее время доходы нашего государства уменьшились ! после того как мы ввели налог на воздух вы стали меньше дышать ! Это возмутительно ! Молчать ! Мы вводим налоги на дожди !
  • 123
    16 мая 2021 г., 8:42:36
    Ответить
    дача
    Налоги на дым, на бороду и далее везде
  • Вессарионович
    16 мая 2021 г., 8:45:57
    Ответить
    Бедаа
    Скоро зарплату давать не будут, вся будет на налоги уходить..
  • Людям лень и статью прочитать и проект закона
    16 мая 2021 г., 9:01:38
    Ответить
    Заголовок прочли и понесли сплетни в комментарии и соседям-друзьям.
  • 1
    16 мая 2021 г., 9:17:27
    Ответить
    Участок 5 соток как разместить туалет по правилам???????
    • А как???
      16 мая 2021 г., 12:52:21
      Ответить
      В пакет и домой в унитаз.
    • Все 5 соток
      16 мая 2021 г., 13:27:22
      Ответить
      сортир
  • бред!
    16 мая 2021 г., 10:38:25
    Ответить
    какой БРЕД!!!!
    разрешается только из колодца, расположенного над скважиной
  • Скоро
    16 мая 2021 г., 12:25:44
    Ответить
    дачники самоликвидируются от запретом и наказаний
  • Ох!
    16 мая 2021 г., 13:44:26
    Ответить
    Чиновники разрешили садовые участки в 5 соток использовать для индивидуального жилищного строительства, разрешили прописку и т.д. Стало плохо всем "дачникам." Дороги разбили, тень и теснота от высоких и больших домов, не разъехаться в узких проездах, а про туалеты и бани -антисанитария. Черта города, а дороги не ремонтируются, столбы для электоролиний не заменяются. На муниципалитет наложите штрафы, в том числе и за нарушение земельного законодательства.