content/news/images/128180/BOB_3865_mainPhoto_mainPhoto.jpg
11:58, 16.05.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Цветные норки, цыплята-путешественники и самоходная косилка: о чем писали газеты Коми в 1960-м

В спецрубрике БНК «Печать века» мы предлагаем из архивных публикаций в региональной прессе узнать, как прожила республика свой первый век. Подборка новостей подготовлена совместно с Национальной библиотекой республики на основе материалов газеты «Красное знамя».

Цветные норки, цыплята-путешественники и самоходная косилка: о чем писали газеты Коми в 1960-м
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

Апрель – август 1960 года

Торжественное заседание в Сыктывкаре

22 апреля 1960 года в праздничном убранстве республиканский музыкально-драматический театр. В глубине сцены в живых цветах – огромный барельеф Владимира Ильича Ленина и цифры «1870-1960».

После торжественного заседания состоялся большой праздничный концерт артистов республиканского музыкально-драматического театра и Государственного ансамбля песни и пляски Коми АССР.

Красное знамя. 1960. 23 апреля

Юбилейный фильм о Коми АССР

В план работы ленинградской студии кинохроники на текущий год включена постановка короткометражного цветного документального кинофильма о Коми АСССР, который будет выпущен на экраны к 40-летию республики, в августе 1961 года. Литературный сценарий пишет коми писатель Иван Васильевич Изъюров.

Красное знамя. 1960. 23 апреля

Большой творческий путь

Профессиональное музыкальное искусство в Коми республике – самое молодое. Впервые профессиональный музыкальный коллектив – национальный ансамбль песни и пляски – выступил на сцене Коми драматического театра в 1940 году. Он был сформирован из наиболее одаренных участников хоровых самодеятельных коллективов по конкурсному отбору. Коллектив состоял всего из 30 человек.

Красное знамя. 1960. 20 мая

Снова звучат чипсаны

В прошлом году в период подготовки Прилузского районного праздника песни и пляски по инициативе заведующего клубом Чернышского сельсовета М. Сердитовой и колхозницы А. Сердитовой после 20-летнего перерыва был вновь организован чудесный самобытный ансамбль чипсанисток.

Красное знамя. 1960. 11 июня

Экспедиция фольклористов на Ижме

Несколько дней в Брыкаланске работала экспедиция фольклористов под руководством кандидата филологических наук А. К. Микушева. Приезжал сюда и коми композитор П. И. Чисталев. Они записали много частушек, коми и русских народных песен. Найден интересный вариант исторической песни об Отечественной войне 1812 года.

Красное знамя. 1960. 23 июня

Сыктывкарская фанера

…Немногим более году тому назад к огромным кучам шлака, которые образовались недалеко от электростанции Сыктывкарского лесозавода, пришли рабочие, подъехали автосамосвалы. Не прошло и месяца, как от шлака не осталось и следа. На освободившейся площадке началось сооружение просторного заводского корпуса.

- Что здесь будет? – глядя на красивое, выкрашенное в голубой цвет, здание, не раз спрашивали строителей лесопильщики.

- Фанерный цех, - отвечали им.

Красное знамя. 1960. 24 июня

BOB_3844_mainPhoto.jpg

Автолавка с книгами пришла к рабочим

Идет по дороге необычная машина с фургоном. Что везет – не сразу догадаешься. А едет эта машина к рабочим СМП № 235 в Вогваздино. Там не станут спрашивать, что привезли и чем торгуют. Все знают: привезли книги.

Красное знамя. 1960. 1 июля

Звени, пионерская песня!

На берегу красавицы Вычегды, в душистом сосновом лесу раскинулся Белоборский пионерский лагерь. Здесь для ребят выстроен целый комплекс сооружений, настоящий пионерский городок. Есть даже клуб на 300 мест, в фойе – которого – детский бильярд и настольные игры.

Красное знамя. 1960. 5 июля

У нас будут цветные норки

Ирвинский охотпромхоз потребкооперации, расположенный в д. Кучмозерье Удорского района, ведет подготовительные работы для строительства первой в нашей республике зверофермы цветных норок. Уже выбрано место, завозится оборудование и стройматериалы, в специальной школе готовится зверовод.

Красное знамя. 1960. 16 июля

Необычные путешественники

На Воркутинский аэродром приземлился самолет с необычным грузом. В специальных коробках в Заполярье совершили путешествие 3 500 цыплят, выращенных на Сыктывкарской птицеферме. Они предназначены для вновь созданной в Заполярье птицефермы.

Красное знамя. 1960. 19 июля

Путешествие в Унь-Ягу

Всякий, кто знает Ухту и ее промыслы, сразу скажет, что такого треста не было и нет. Унь-Яга – название литературное. Об этом промысле рассказал читателям ухтинский писатель А. Рекемчук в своей повести «Время летних отпусков».

И все же на днях мы получили возможность совершить путешествие на Унь-Ягу благодаря киностудии «Мосфильм», которая уже месяц снимает по повести А. Рекемчука художественный кинофильм «Время летних отпусков». Сценарий нового фильма написан автором повести.

Красное знамя. 1960. 20 июля

Воздушный мост

Недавно над железнодорожными путями станции Княжпогост раскинулся ажурный мост.

Теперь по нему ходят пешеходы, а внизу под ним днем и ночью на север, на юг мчатся поезда.

Красное знамя. 1960. 12 августа

«Октябрь» будет широкоэкранным

Кинотеатр «Октябрь» закрыт, но не на ремонт, а на реконструкцию. «Октябрь» будет широкоэкранным. В два с половиной раза увеличивается площадь экрана. Это улучшит восприятие фильма зрителями.

Красное знамя. 1960. 14 августа

Коми пьеса издана в Москве

С большим успехом идет на сцене многих театров Советского Союза лирическая комедия молодого коми драматурга, артиста Коми республиканского музыкально-драматического театра Александра Ларева «Свидания у черемухи». Только в Московском театре имени Гоголя она прошла уже около 150 раз.

Красное знамя. 1960. 14 августа

Сенокосилка Н. Микушева

Как уже сообщалось в газете, бригадир тракторной бригады совхоза «Сторожевский» Н. Микушев переоборудовал конную сенокосилку «К-1,4», в самоходную. Это рационализаторское предложение вызвало большой интерес среди сельских механизаторов. Многие просят более подробно рассказать о переоборудовании косилки. Удовлетворяя эти просьбы, публикуем статью Микушева и схему самоходной косилки.

Красное знамя. 1960. 16 августа

Библиотека на лугах

Мало свободного времени у тружеников сельского хозяйства в страдную летнюю пору. И об этом хорошо знают работники Усть-Усинской сельской библиотеки К. П. Цыганкова и Э. И. Фотева.

Где пешком, где на попутных автомашинах, а порой и на моторках по голубой глади рек они часто добираются на отдаленные сенокосные участки, имея при себе книги, свежие журналы и газеты. Работники библиотеки не ограничиваются привозом литературы на луга. Каждый раз, бывая на сенокосном стане, они проводят в бригадах интересные лекции и беседы о важнейших событиях в жизни родной страны и за рубежом.

Красное знамя. 1960. 28 августа

261

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Хм
    16 мая 2021 г., 19:35:19
    Ответить
    Ну что тут скажешь? Хорошие новости, стабильная жизнь. Сенокосилку вон переоборудовали, библиотека в луга приехала, мост ажурный построили... Читать приятно. А сейчас? Пандемия, стрелок-убийца, маньяки, коррупционеры, рост цен и тарифов... Тьфу!
  • 000110
    16 мая 2021 г., 20:00:26
    Ответить
    Что здесь будет? - спрашивали строителей лесопильщики.
    Частный фанерный цех, который вы построите за общенародные деньги. А за эту работу потом будете получать пенсию 130 долларов, если переживете десятилетие передела собственности