content/news/images/128245/22_mainPhoto_mainPhoto.jpeg
17:15, 17.05.2021 / ОБЩЕСТВО

В трех муниципалитетах Коми введен режим чрезвычайной ситуации из-за попадания нефти в реки

Круглосуточные дежурства, отбор проб воды, информирование населения и мероприятия по ликвидации последствий аварии — чиновникам, специалистам и надзорным органам даны различные поручения и рекомендации.

В трех муниципалитетах Коми введен режим чрезвычайной ситуации из-за попадания нефти в реки
Фото ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Глава Коми Владимир Уйба 17 мая подписал указ о введении режима функционирования «Чрезвычайная ситуация» в связи с аварией на внутрипромысловом нефтепроводе ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и попаданием нефтесодержащей жидкости в водные объекты. Режим введен в трех муниципалитетах: городском округе Усинск, Ижемском и Усть-Цилемском районах.

Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми поручено создать оперативный штаб по ликвидации последствий аварии на дюкерном переходе внутрипромыслового нефтепровода Ошского нефтяного месторождения ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» (является территориальным производственным предприятием ООО «ЛУКОЙЛКоми»). Ведомству также должно будет организовать подготовку и представление соответствующих сведений и донесений о складывающейся обстановке и принимаемых мерах по ликвидации последствий аварии в оперативно-дежурную службу ЦУКС главного управления МЧС по Коми. На министерство возложены обязанности силами межведомственной комиссии по приемке нарушенных нефтью и нефтепродуктами земель провести обследование водоохраной зоны и акватории реки Колвы с целью контроля выполнения мероприятий по ликвидации последствий аварийного разлива нефтесодержащей жидкости от 11 мая 2021 года. Результаты обследования необходимо будет представить главе Коми не позднее 15 июня 2021 года.

Органам управления и сил усинского, ижемского и усть-цилемского муниципальных звеньев Коми республиканской подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций поручено:

— ввести круглосуточное дежурство руководителей и должностных лиц органов управления;

— создать оперативные штабы по ликвидации последствий аварии;

— организовать подготовку и представление соответствующих сведений о складывающейся обстановке и ходе проведения работ по ликвидации последствий аварии в оперативно-дежурную службу МЧС;

— через единые дежурно-диспетчерские службы организовать непрерывный контроль, сбор и обработку сведений о складывающейся обстановке по факту попадания нефтесодержащейся жидкости в водные объекты;

— с целью принятия оперативных решений продолжить проводить ежедневный визуальный контроль распространения радужной пленки на водных объектах рек Колвы, Усы и Печоры;

— обеспечить информирование населения, а также руководителей предприятий, учреждений и организаций о факте аварийного разлива нефтесодержащей жидкости и ее попадания в водные объекты и принимаемых мерах по ликвидации последствий аварии.

Межрегиональному управлению по Коми и Ненецкому автономному округу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования рекомендовано провести административное расследование и расчет ущерба окружающей среде по факту загрязнения в результате аварийного разлива нефтесодержащей жидкости от 11 мая 2021 года. По результатам работы информацию представить главе Коми.

Управлению Роспотребнадзора по Коми рекомендовано организовать проведение контроля предельно допустимых концентраций нефтепродуктов в воде реки Колвы в районе села Колва.

Центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми рекомендовано на гидрологических постах вести ежедневный визуальный контроль и отбор проб за состоянием качества водных объектов. Обобщенную информацию ежедневно представлять в оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» предписано:

— продолжить выполнение мероприятий по ликвидации последствий аварийного разлива нефтесодержащей жидкости и попадания ее в водные объекты;

— организовать и обеспечить облет территории реки Колвы Межведомственной комиссией по приемке нарушенных нефтью и нефтепродуктами земель на место аварийного разлива нефтесодержащей жидкости и водный объект с целью контроля проведенных работ по ликвидации последствий разлива нефтесодержащей жидкости;

— обеспечить постоянный мониторинг гидрологической обстановки на реке Колве с целью принятия оперативных мер;

— предоставлять ежедневно объективную информацию о ходе проводимых работ по ликвидации последствий аварийного разлива нефтесодержащей жидкости в оперативно-дежурную службу главного управления МЧС по Коми и единую дежурно-диспетчерскую службу Усинска.

Об обнаружении радужной пленки на поверхности реки Колвы в районе 4-го моста в Усинске стало известно 11 мая. Оперативная группа, которая отправилась оценить обстановку, подтвердила попадание нефтесодержащей жидкости в воду. Источник утечки нефти нашли — он находится в НАО, практически у границы с Усинском. Ситуацию взял на контроль ситуацию глава Коми Владимир Уйба. В муниципалитете ввели режим чрезвычайной ситуации, жителям запретили пользоваться речной водой.

На 13 мая на берегу в районе дюкерного перехода через реку Колву велась зачистка территории. На Колве действовали шесть рубежей реагирования, были установлены боновые заграждения, работники собирали пленку с применением сорбентов.

В оперативных мероприятиях задействовали аттестованные силы и средства: более 280 сотрудников предприятия и подрядных организаций, свыше 80 единиц техники. Собранные пленка, использованный сорбент и загрязненные льдины вывозились на специализированные полигоны утилизации промышленных отходов.

На 15 мая на реке Колве и ее берегах продолжалась работа по устранению последствий утечки нефтесодержащей жидкости из-за разгерметизации трубопровода от МНС Ошского месторождения до ДНС-5 Харьягинского месторождения.

Как сообщили в пресс-службе ЛУКОЙЛ-Коми, утечка произошла на расстоянии 300 метров от береговой линии реки Колвы. Поэтому основная часть нефтесодержащей жидкости — по предварительной оценке это примерно 90 тонн — распространилась на почве, главным образом заняв естественную низину вблизи от места утечки. При этом в состав нефтесодержащей жидкости, помимо нефти, входят также вода (до 80%), парафины и другие примеси, оказывающие меньшее воздействие на окружающую среду. На суше утечка была оперативно локализована. Велась зачистка территории, после чего на участке должны провести техническую, а затем биологическую рекультивацию. В акваторию реки Колвы, по предварительной оценке, попало порядка девяти тонн нефтесодержащей жидкости. Ее сбор с водной поверхности организован на семи рубежах реагирования. На всем протяжении участка работ осуществляется распыление современных высокоэффективных сорбирующих материалов отечественного и импортного производства. Они облегчают сбор нефтепродуктов, связывая их частицы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В Минприроды Коми назвали сроки ликвидации утечки нефтесодержащей жидкости на Колве

733