content/news/images/128278/Y83N1dWrFTs_mainPhoto.jpg
15:13, 18.05.2021 / КУЛЬТУРА

Ухтинцы получили гран-при фестиваля «Серебряные кружева»

В Ухте подвели итоги третьего открытого межрегионального фестиваля самодеятельных творческих коллективов и исполнителей «Серебряные кружева», организованного ООО «Газпром трансгаз Ухта». В этом году конкурс собрал свыше 500 участников, а возглавил жюри знаменитый композитор Максим Дунаевский. Имена победителей назвали 15 мая.

Ухтинцы получили гран-при фестиваля «Серебряные кружева»
Фото службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Ухта»

Отборочный тур конкурса прошел еще в прошлом году, но из-за пандемии коронавируса финал перенесли на 2021 год. В Ухте собралось свыше 500 участников из 17 населенных пунктов Коми, Архангельской, Вологодской и Ярославской областей. В общей сложности они подготовили 75 творческих номеров. Главный приз – путевка на зональный тур корпоративного фестиваля всех предприятий ПАО «Газпром» «Факел».

Творческие коллективы и солисты выступали в разных возрастных категориях: 5-10 лет, 11-16 лет, от 17 лет. Номинаций было множество: хореография (бальная и народная), вокал (академический, эстрадный, джазовый и народный), оригинальный и инструментальные жанры, фольклор.

BU9wS3NrtyA.jpg

Участников оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли именитые певцы, хореографы и художники. В течение двух дней все желающие могли посетить их мастер-классы и получить индивидуальные консультации.

Председателем жюри выступил композитор, народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ Максим Дунаевский. На церемонии награждения он высоко оценил работу «Газпром трансгаз Ухта» по поддержке талантливой самодеятельности и поблагодарил всех конкурсантов за их труд:

– Я хочу поздравить всех участников, организаторов и весь город, замечательную Ухту, с таким потрясающим фестивалем! Честно говорю, много в жизни видел, слушал, смотрел, но такой души, такой отдачи… Я на открытии сказал: «Сделайте так, чтобы все получили удовольствие». И вы сделали это!

На гала-концерте, который поставил красочную финальную точку фестиваля, блистали лучшие коллективы и солисты «Серебряных кружев». Зрителей удивляли народными танцами, пронзительным исполнением авторских песен и оригинальным подходом к хореографии.

Выступили на большой сцене Городского Дворца культуры и члены жюри: народные артисты России певица Наталья Баннова и композитор Максим Дунаевский.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский отметил, что «концерт — это феерия и фантастика»:

— Все, кто участвовал в третьем фестивале, уже оставили свой след в жизни не только «Газпром трансгаз Ухта» как предприятия, но и на земле — тем, что любите то, что делаете, творите и делитесь с нами, зрителями, вашим творчеством.

e3HoHWfMXFo.jpg

Гран-при в младшей возрастной категории получила танцевальная команда United bit (Ухта), а один из ее участников Даниил Лопань удостоен специального приза за артистизм. Коллектив уже неоднократно побеждал на «Кружевах» и дважды брал гран-при главного корпоративного конкурса «Газпрома» «Факел» по итогам 2015 и 2019 годов.

— Эта победа — лишь один из этапов, так как наш коллектив завоевал на фестивале три первых места и гран-при, мы получили право на участие в зональном туре фестиваля «Факел», он запланирован на ноябрь — предстоит серьёзная работа. Мы должны определить не только самый результативный состав и номер, но и который проходит по всем критериям, предъявляемым к участникам корпоративного Фестиваля. Мы настроены дойти до финала и ставим себе задачу победить в нем, — рассказал руководитель команды Саид Джораев.

Лучшими в средней возрастной группе стал образцовый художественный коллектив индийского танца «ЛАКШМИ» (поселок Приводино Архангельской области), которому в этом году исполнилось 10 лет. Ранее артисты уже выступали на «Серебряных кружевах», на этот раз они представили жюри номер, где ангелы и демоны танцуют с богом-слоном Ганешей – оригинальный сюжет основан на базе классических индийских танцев.

Подготовка шла сложно из-за долгого затишья в связи с пандемией. Мне тяжело было детей привести в норму. Приехали не за победой, а показать, на что мы способны. Гран-при для нас стало полной неожиданностью. Мы плакали! Это такие эмоции! После долгого перерыва получить первое место наравне с чемпионами — до сих пор не верится. Очень-очень рады, до мурашек! — прокомментировала хореограф Ольга Мелетьева.

Гран-при в старшей возрастной группе досталось фольклорному ансамблю «Карусель» (Мышкин Ярославской области). С деревенскими запевами выступают 17 человек — все сотрудники предприятия.

teSBXL1gq5Y.jpg

— Мы неоднократно участвовали в конкурсе, но такую высокую награду получили впервые. Я думаю, что трудились много. Этот номер мы поставили еще в январе прошлого года, но пандемия не позволила нам участвовать. Но мы с ребятами общались, были вебинары по вокалу. Потом разрешили очные репетиции, и эту сцену мы расширили, украсили, театрализовали. Мы еще молодой коллектив, поэтому спасибо, что нас так высоко оценили уважаемые члены жюри, — подчеркнула руководитель коллектива Татьяна Голубкова.

R8toBcXdIpE.jpg

По итогам конкурса специальные призы получили: за сохранение культуры и традиций — образцовый детский фольклорный ансамбль «Боркунцы» (село Нюксеница Вологодской области), за патриотизм — Павел Картошкин (поселка Урдома Архангельской области), который исполнил песню собственного сочинения к Дню Победы и посвятил ее своему деду-танкисту Андрею Волкову.

TicZjqJhb2A.jpg

В рамках фестиваля также прошел конкурс «Юный художник», на который отобрали 16 из 150 участников. Во время финального состязания ребята получили задание изобразить «Город будущего».

np5IYkY9X4o.jpg

Работы пяти победителей будут отправлены для участия в зональном туре корпоративного фестиваля ПАО «Газпром» «Факел». Их авторами стали: Дарья Кисенко и Камила Камолдинова из Вуктыла Республики Коми, Милана Меньшикова, Кира Кокорина из Приводино и Дарья Царева из Урдомы Архангельской области. Специального приза за волю к победе удостоена Анфиса Ожерельева из поселка Синдор Республики Коми.

БНК

269

Комментарии (0)

Добавить комментарий