content/news/images/128475/ad0gYEEZ3lY_mainPhoto.jpg
12:00, 22.05.2021 / ЛАЙФХАКИ

Как не переплачивать за тепло летом

Итоги отопительного сезона подвели на межрегиональной пресс-конференции ПАО «Т Плюс». Как избежать перерасчетов за отопление и какие выгодные способы оплаты услуги существуют, рассказала представитель АО «Коми энергосбытовая компания».

Как не переплачивать за тепло летом
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер рассказал собравшимся, что сейчас лишь в двух городах Коми продолжается отопительный сезон ― это Инта и Воркута. Тем не менее в остальных муниципалитетах республики в большинстве случаев потребителям приходится оплачивать тепло и летом.

Y3tn_syeOn8.jpg

По информации «Коми энергосбытовой компании», в республике применяют два варианта оплаты тепла: по 1/12 или «по факту».

Первый понятен и привычен для многих: жители домов, оснащенных общедомовыми приборами учета, платят за тепло в течение всего года равными долями. При этом оплата начисляется по среднему показателю, взятому из объема потребления за прошлый отопительный сезон. Для урегулирования прошлогодних показателей с реальным объемом потребления проводится корректировка.

В случае оплаты теплоэнергии «по факту» начисления за ресурс будут производиться только в течение отопительного сезона. Таким образом, идет оплата за реальный потребленный объем согласно показаниям общедомового прибора учета без каких-либо корректировок.

Если сменить 1/12 на «по факту», то это никак не повлияет на тарифы, так как эта величина установлена правительством Коми.

― Конечно, при переходе оплаты теплоэнергии «по факту», на первый взгляд, сумма в квитанциях немного увеличится, но на самом деле клиент платит только за то, что он потребляет. Таким образом, видя реальный объем потребления, каждый клиент сможет наладить систему экономии. Например, автоматизировать систему теплоснабжения с регулированием подачи тепла или проверить обеспечен ли беспрепятственный доступ поступления теплу в дом, сняты ли с батарей декоративные ограждения, из-за которых увеличивается расход теплоэнергии. Кроме этого, в период, когда отопления нет, клиенты не будут платить за ресурс, ― рассказала директор по продажам АО «Коми энергосбытовая компания» Лариса Головастикова.

Способ оплаты теплоэнергии «по факту» выбирает все больше граждан ― это во много раз выгоднее. Так, на апрель 2021 года 335 многоквартирных домов в Коми из 1077 домов на прямых расчетах за ресурс перешли на такую систему оплаты тепла.

В публикации на сайте КЭСК сообщается, что для перехода на этот способ требуется провести собрание среди собственников помещений многоквартирных домов и предоставить в АО «Коми энергосбытовую компанию» копию протокола с решением о переходе на способ оплаты в отопительный период.

БНК

666