08:00, 23.05.2021 / ПРОКАЧКА С БНК

Прокачка с БНК: учимся скандинавской ходьбе

Хорошая погода – отличный повод заняться спортом на природе. Но не всем подходят бег, фитнес или йога. Самый доступный вид активности – это скандинавская ходьба, которая подходит всем возрастам. Как экипироваться, выбрать нужные палки и правильно ходить, для рубрики «Прокачка с БНК» рассказала заведующая отделом центра медицинской профилактики Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Светлана Лобанова.

Видео Виктора Бобыря

Скандинавская ходьба появилась в Финляндии: лыжники, чтобы не терять форму летом, решили заниматься с палками, но без лыж. Они разработали специальную методику, которая теперь используется повсеместно как способ поддержать свое здоровье.

По результатам диспансеризации за 2020 год, каждый восьмой житель Коми имеет фактор риска – низкую физическую активность, что способствует развитию хронических неинфекционных заболеваний лёгких, диабета, сердечно-сосудистых и даже онкологических. Такие диагнозы приводят к инвалидности и преждевременной смертности.

Скандинавская ходьба помогает уменьшить все эти риски. В республике существует специальная «Школа профилактики гиподинамии». Ее инструкторы ведут занятия для всех желающих и учат скандинавской ходьбе. Она существует с уже три года в Сыктывкаре и других муниципалитетах Коми. Практически каждый месяц занятия проводятся для 10-15 человек – как индивидуальные, так и групповые. Скандинавская ходьба подходит для всех возрастов.

Показать технику скандинавской ходьбы за одно занятие сложно, но в Сыктывкаре можно записаться в школу можно через центр медицинской профилактики Республиканского врачебно-физкультурного диспансера.

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Все видео «Прокачки с БНК» - здесь

305

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Да
    23 мая 2021 г., 11:10:39
    Ответить
    Фигня
  • Леди
    23 мая 2021 г., 11:33:22
    Ответить
    Очень познавательно и интересно! Спасибо за простое и доступное объяснение!
    • Да
      23 мая 2021 г., 17:56:05
      Ответить
      Самое необходимое на сегодня.
      Скоро без палок передвигаться не сможем. Ну, очень кушать хочется!!!
  • Знаток строк
    24 мая 2021 г., 9:23:25
    Ответить
    В советское время ещё так ходили, зарядку делали дети и взрослые. Ходьба на месте тоже была (без палок конечно). А ещё подобная техника в гимнастике цигун есть.