content/news/images/128620/inta1_mainPhoto.jpg
14:46, 25.05.2021 / КУЛЬТУРА

Артисты из Инты «породнили» Коми с соседями

В год 100-летия республики культурный десант из Инты посетит муниципальные образования НАО и ЯНАО в рамках проекта «Народный бюджет». Первая поездка состоялась 22 мая.

Артисты из Инты «породнили» Коми с соседями
Фото из группы «Пятый канал (Инта)» в соцсети «ВКонтакте»

Проект «Öтувъя рöдвуж» («Одна родня») сотрудники Центра национальных культур придумали в прошлом году, когда готовили инициативы для «Народного бюджета». По задумке авторов, проект должен был объединить носителей коми-ижемского диалекта ближайших соседей Инты ― жителей поселка Харута (НАО) и села Мужи (ЯНАО). Идею интинцев регион поддержал.

Первый концерт прошел в минувшую субботу в Харуте. Харута и Мужи были выбраны неслучайно: среди их жителей большой процент выходцев из Коми. Те же харутинцы признались, что порой чувствуют себя больше коми, чем жителями НАО. Кстати, поселок 130 лет назад был основан жителем села Ижма Федором Каневым, который приехал сюда с женой и тремя детьми.

inta5.jpg

Тесные взаимоотношения с поселком отметил в своем приветственном письме и глава городского округа Инта — руководитель администрации Владимир Киселев.

— Между нашими муниципальными образованиями давно сложились добрососедские, можно даже сказать родственные отношения, которые мы всячески поддерживаем и стремимся укреплять. У Инты и Харуты много общего. Это обусловлено, в первую очередь, местоположением вашего поселка, который окружает территория Коми. А также существующим общим культурным и социально-экономическим интересом. Именно поэтому в год 100-летия Республики Коми, 15-летия Заполярного округа и накануне 130-летия со дня основания поселка мы рады, что выдалась уникальная возможность продолжить сотрудничество между нашими муниципальными образованиями.

Инициатива интинцев изначально писалась под ансамбль «Мадаяс» — носителей коми-ижемского диалекта в Инте. Участницы ансамбля бережно хранят традиции, они выступают в национальных костюмах, говорят по коми, исполняют на коми языке песни и частушки.

До Харуты артисты добирались почти девять часов на катере. Не успели ступить на берег, как начался ливень.

inta4.jpg

В поселке интинцев ждали. Последний раз с творческим десантом коллектив из Приполярья выступал на сцене культурного центра Харуты два года назад. Тогда Инту тоже представлял ансамбль «Мадаяс». Концерт был общий, выступали коллективы и гостей и хозяев. Исполнительницам из Приполярья настолько пришлась по душе одна из песен соседей, что они попросили ее в свой репертуар. А в этот раз представили свой вариант исполнения харутинцам. Ждал соседей и еще один сюрприз — новая песня петруньских авторов Андрея Терентьева и Константина Канева «Край родной». Также в концерте приняла участие солистка дворца культуры Инты Татьяна Гмырина.

inta2.jpg

Каждый номер интинских артистов сопровождали громкие аплодисменты. Сразу после завершения концерта глава Хоседа-Хардского сельсовета Андрей Танзов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» поблагодарил творческий десант из Инты.

— Огромнейшее спасибо за то, что вы приехали, привезли такой коллектив, — обратился к организаторам поездки Андрей Танзов. ― Несмотря на высокую воду и шквальный ветер, добрались и подарили радость зрителям. Спасибо артистам за это. В 2019 году уже приезжали к нам интинцы, и мы договорились о сотрудничестве. Хотя на самом деле сотрудничаем давно. Мы как остров Ненецкого автономного округа в Коми, и сами чувствуем себя Коми. И родственные связи у нас с Интой, и производственные связи: наш СПК «Рассвет Севера» граничит с оленеводческими хозяйствами Инты, мы семьями дружим, оленеводы дружат. Не нужно далеко ходить. Мои родственники работают в Инте. Да и у многих ближайшая родня именно из Инты, так что то, что вы приехали, люди воспринимают позитивно. Спасибо вам большое.

inta3.jpg

Зрители также благодарили интинцев за эмоции. Многие вспоминали советские годы, когда дружеские визиты были регулярными, и даже существовала замечательная традиция. Школьники Харуты ходили зимой в поход на лыжах в Адзьвавом, а летом на лодках приезжали в ответ артисты из Адзьвавома. Это интинское село — ближайший сосед Харуты. Такое доброе соседство помогало не только укреплять социально-экономические связи, но и сохранять носителей коми языка. К сожалению, сокрушаются харутинцы, современное поколение только понимает коми язык, а вот в собственной речи не использует. Носители коми языка старшего поколения в Харуте не знают письменности, только разговорный язык. Но и его стремятся сохранить и увлечь своих детей. И именно подобные концерты помогают это делать.

Ольга Круть, один из авторов инициативы, председатель интинского отделения МОД «Коми войтыр» поблагодарила руководство региона за поддержку проекта «Öтувъя рöдвуж». Без одобрения этого предложения, поездки в Харуту и Мужи не состоялись бы, отметила собеседница агентства.

Предварительно, поездка в Мужи запланирована на июнь.

БНК

187

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Пенсионер
    26 мая 2021 г., 11:43:09
    Ответить
    Что-то ночью плохо спится...
    Может с кем-то породниться?