content/news/images/128999/FED_00008_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:00, 02.06.2021 / ЭКОНОМИКА

В госпрограмму субсидий по найму включилось более 70 работодателей Коми

Первые субсидии выплачены работодателям Коми региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РК в рамках новой программы господдержки юрлиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных, зарегистрированных в центрах занятости до 01 января 2021 года (постановление правительства РФ от 13.03.2021 № 362).

В госпрограмму субсидий по найму включилось более 70 работодателей Коми
Фото из архива БНК

Для участия в программе работодатель размещает на портале «Работа в России» заявление и список вакансий. Согласно этому списку, центры занятости подбирают подходящие кандидатуры, направляют их для трудоустройства и сообщают в ФСС необходимые сведения. Через месяц после приема на работу нового сотрудника (или нескольких сотрудников) работодатель направляет в Фонд соцстраха заявление на получение субсидии. Решение о ее выплате ФСС принимает в течение 10 дней при условии отсутствия у заявителя задолженности по зарплате, налогам и страховым взносам. Кроме того, предприятие не должно находиться в стадии ликвидации или банкротства, а его руководство не значиться в реестре дисквалифицированных лиц. Должны быть соблюдены и требования в отношении нанятого на работу гражданина: полный рабочий день и зарплата не ниже МРОТ.

Субсидия выплачивается в виде трех траншей: через месяц после трудоустройства гражданина, через три месяца и через полгода. Размер субсидии равен трем МРОТ с учетом районного коэффициента и начисленных страховых взносов. Если учесть, что в 2021 году МРОТ равен 12 792руб., общая сумма выплаты может достигать 50 000 руб. за одного трудоустроенного гражданина. Эти деньги работодатель может направить на зарплату новому сотруднику, организацию его рабочего места или обучение, а также на иные нужды.

- В новую программу уже включились 73 предприятия и организации Коми, трудоустроив по направлениям местных центров занятости более 80 человек, - говорит заместитель управляющего отделением ФСС РФ по РК Елена Пацаган. Однако участие в программе предполагает не только бонусы работодателю, но и его ответственность за принятых на работу людей. Так, если на 15 декабря 2021 года не удастся сохранить 80% трудоустроенных безработных, часть полученных субсидий придется вернуть. Таким образом, новая программа господдержки призвана восстановить пострадавший от пандемии рынок труда.

144