content/news/images/129018/BOB_0469_mainPhoto.jpg
16:30, 02.06.2021 / ПРАВО

В Пенсионном фонде по Коми объяснили ситуацию с уничтожением «бессмертных дел»

В региональном отделении Пенсионного фонда России запустили процесс уничтожения уникальных исторических документов. Редакция БНК получила официальный ответ организации на вопрос о том, как сохранить важные для истории многих семей выплатные дела.

В Пенсионном фонде по Коми объяснили ситуацию с уничтожением «бессмертных дел»
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Как сообщалось ранее на БНК, в общественной организации «Архивный дозор» забили тревогу. Дело в том, что 1 апреля 2021 года вступил в силу приказ Минтруда России от 22.12.2020 г. № 936н. Согласно документу, сроки хранения выплатных дел значительно сокращены.

Для ПФР эти документы исполняли функции пенсионного обеспечения. Но также они являются уникальными источниками сведений об истории республики, в том числе и о Великой Отечественной войне. В них есть оригиналы или копии аттестатов, трудовых книжек, справок с мест работы, документы о государственных наградах, автобиографии. В том числе дела участников, инвалидов Великой Отечественной войны, которые позволяют сохранить память о них в каждой семье. Поэтому общественники настаивают, что нужно срочно прекратить процесс уничтожения «бессмертных дел».

В ответ на запрос информагентства в отделении ПФР по Коми сообщили следующее.

«При организации работы по хранению, учету и использованию архивных документов Отделение ПФР по Республике Коми руководствуется Положением о сроках хранения выплатных дел и документов о выплате и доставке страховой пенсии, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утвержденным Приказом Минтруда России от 03.09.2014 № 602н (в редакции Приказа Минтруда России от 22.12.2020 № 936н).

В целях исполнения Положения в каждом территориальном органе ПФР в регионе действует постоянная экспертная комиссия ПФР. Есть практика передачи архивных пенсионных дел с истекшим сроком хранения, представляющих интерес с исторической точки зрения, в выставочный фонд отделения и муниципальные музеи».

В Пенсионном фонде отметили, что в выплатных пенсионных делах как действующих, так и архивных, хранятся, как правило, не первоисточники и не оригиналы документов (аттестатов, паспортов, трудовых книжек). Оригиналы документов находятся у самих граждан или их родственников (например, трудовые книжки или свидетельство о рождении), а также в ведомствах, которые выдают соответствующие справки (например, в муниципальных архивах, в военкоматах). Кроме того, выплатные дела хранятся не только на бумажных носителях, но и в электронной форме.

Между тем читательница БНК из Сыктывкара сообщила, что при составлении истории своей семьи попыталась собрать необходимую информацию из учреждений, в которые ее перенаправили в территориальном ПФР. В итоге она получила ответы, что документов там нет.

«Родственники, желающие ознакомиться с материалами пенсионного дела, срок хранения которого еще не истек, и являющиеся наследниками умершего гражданина, могут обратиться в Пенсионный фонд для получения сведений из выплатного дела», следует из ответа регионального отделения ПФР.

Отметим, что «Архивный дозор» подготовил обращение на имя главы республики Владимира Уйбы (копия имеется в распоряжении БНК) и ждет ответа на письма из Следственного комитета России и Совета Безопасности.

БНК

1617

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Проходивший мимо
    02 июня 2021 г., 16:35:38
    Ответить
    Узнаю бюрократов
    Канцелярская отписка.
    Без бумажки ты букашка....
  • Пенсионер
    02 июня 2021 г., 16:48:58
    Ответить
    Мастер и Маргарита и Пенсионный фонд.
    Рукописи не горят. А документы Пенсионного фонда, не относятся к рукописи.
  • Держите нас в курсе
    02 июня 2021 г., 16:52:48
    Ответить
    И дальше. Но сочетание " бессмертные дела" как-то смущает
    • Кащей
      03 июня 2021 г., 7:31:21
      Ответить
      А меня, как то пенсионные дела не волнуют.
  • Военный пенсионер
    02 июня 2021 г., 17:37:18
    Ответить
    А кто мне вернёт налог который с меня удерживали.За 25 лет наверное неплохо ПФР нажилось.а таких как я миллионы.Как быть?
    1
  • Гражданский пенсионер
    02 июня 2021 г., 18:22:38
    Ответить
    А свою дАлеко немалую пенсию вы не с налога получаете?!
    • 00
      02 июня 2021 г., 18:58:41
      Ответить
      Кроме военной ещё и гражданская стаж есть и отчисления есть, которую не дали. Гражданский пенсионер почему не пошёл на военную или госслужбу-больше б получал .Что завидовать- то!
      Гражданские пенсионеры со стажем больше 44 лет, тоже неплохо получают.А у кого стажа не хватает, тот социальную получает, тогда конечно меньше. Чтобы хорошую военную пенсию получать надо большую выслугу иметь, звание и должность.А если этого нет , то получи как и гражданский пенсионер!
      4
  • Чел
    02 июня 2021 г., 19:29:25
    Ответить
    Живем в 21 веке. А что нельзя все это перевести в цифру, а бумагу если негде хранить, то потом можно уничтожить. Что руки что ли отсохнут все это отсканировать. Всеравно болтаются без дела.
    • Нереальные планы
      03 июня 2021 г., 7:33:17
      Ответить
      Это же столько денег уйдет на цифровизацию и еще нужно 10 тысяч сотрудников нанимать, чтобы они 10 лет цифровизировали.
  • Коми морт
    03 июня 2021 г., 7:35:06
    Ответить
    "как правило, не первоисточники и не оригиналы документов (аттестатов, паспортов, трудовых книжек)" - значит оригиналы все же встречаются.

    И откровенно отвечают, что "мы их вам не отдадим, поскольку у вас документов нету". Пробовали - знаем: если у вас нет свидетельства о наследовании, то даже не ждите, что вам дадут копию документов вашей бабушки или дедушки.
    • Жительница
      03 июня 2021 г., 9:10:11
      Ответить
      Вот только хотела написать то же самое.
      Составляла родословную семьи, запрашивала документы по бабушкам/дедушкам, отказали. Нет доказательств родства, свидетельства о рождении мои и родителей их не устроили. А как я еще докажу?
      • Коми морт
        03 июня 2021 г., 21:15:57
        Ответить
        Без бумажки ты букашка - принцип жизни ПФР.
        Самим не нужно - уничтожают, а родным инфу предоставлять не хотят, при этом говорят, что материалы не представляют исторического интереса.
        Может мы сами решим представляют ли эти документы интерес для истории семьи, села, района.