content/news/images/129039/BOB_6502_mainPhoto.jpg
10:00, 03.06.2021 / ОБЩЕСТВО

Школы ухода, сиделки и мобильные бригады: что в Коми будут использовать для заботы о людях с психическими расстройствами

Правительство республики утвердило дорожную карту по развитию стационарозамещающих технологий социального обслуживания людей, страдающих психическими расстройствами. План мероприятий рассчитан на 2021-2024 годы.

Школы ухода, сиделки и мобильные бригады: что в Коми будут использовать для заботы о людях с психическими расстройствами
Фото Виктора Бобыря

В начале распоряжения правительства описывается существующее положение вещей. В документе говорится, что на 1 января прошлого года в Коми насчитывалось почти 60 тыс. инвалидов старше 18 лет. В структуре первичной инвалидности в 2020 году психические расстройства и расстройства поведения составили 9,3%, в структуре детской первичной инвалидности патология по причине психических расстройств и расстройств поведения составила 23,5%.

В стационарных организациях республики на начало 2021 года проживало 3075 получателей социальных услуг, в том числе 201 ребенок. Инвалидов среди них — 2871 человек, и половина были недееспособными.

Социальные услуги в Коми предоставляют 56 организаций: 21 государственный центр, 14 стационарных организаций для пожилых и инвалидов, 1 центр социальной помощи семье и детям, 1 социально-реабилитационный центр для детей, 1 реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, 1 республиканский социально-оздоровительный центр, 2 центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, 1 центр развития социальных технологий, 12 автономных НКО по оказанию услуг на дому, 1 некоммерческий благотворительный фонд, 2 коммерческие организации.

В 2020 году социальные услуги предоставлены 37,4 тыс. получателям. Половина из них признана нуждающимися в социальном обслуживании в связи с полной или частичной утратой способности либо возможности заботиться о себе, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

Авторы дорожной карты выделили в регионе две основные проблемы:

1. Одинокие жители, страдающие психическими расстройствами. Как правило, это пожилые люди после лечения в медицинской организации, которые остаются без должного ухода и присмотра со стороны членов их семей, отказываются получать услуги в организациях социального обслуживания на дому и хотят жить в стационаре. Это связано в том числе с их проживанием в неблагоустроенном жилье и населенных пунктах без достаточной социальной инфраструктуры.

2. Недостаточная квалификация специалистов, предоставляющих социальные услуги людям, страдающим психическими расстройствами, а также психологическая неготовность кадров к предоставлению социального обслуживания на дому и в полустационарной форме.

Дорожная карта предусматривает «реализацию комплекса мер, направленных на социальное обслуживание, социальную поддержку граждан и нацелена на максимально возможное продление автономной жизни в привычных для пожилых граждан и инвалидов условиях, поддержание их социального, психологического и физического статуса, повышение качества и доступности социальных услуг».

Указывается, что для этого необходимо создать эффективную сеть организаций социального обслуживания, совершенствовать их деятельность, разработать и апробировать действенные методики и технологии, а также обеспечить адресный подход к предоставлению людям, страдающим психическими расстройствами, социальных услуг.

В Коми с 2009 года реализуется республиканский закон, согласно которому за людьми, признанными нуждающимися в стационарном социальном обслуживании, по их желанию организуется уход по месту их проживания частным лицом, не являющимся для них близким родственником, или работником организации соцобслуживания. За это человек получает ежемесячное вознаграждение. В зависимости от объема оказываемой помощи один человек может ухаживать за одним или двумя подопечными. В 2020 году такой уход на дому получали 214 человек. Согласно дорожной карте, в закон будут внесены поправки, благодаря чему заботиться о нуждающихся смогут и родственники.

Дорожной картой также предусмотрено внедрение во всей Коми следующих технологий, в том числе стационарозамещающих:

1. Технология «Школа ухода». Она предусматривает уход за нетрудоспособными членами семьи на базе государственных и негосударственных организаций социального обслуживания. В 2019 году семь проектов НКО по созданию «Школ ухода» получили гранты на общую сумму 10,4 млн рублей. Охват в 2019 году составил 492 человека. В 2020 году проведено 44 мероприятия с охватом 429 человек, в том числе 55 граждан, страдающих психическими расстройствами.

2. Технология «Сиделка». Она предусматривает поддержание и сохранение состояния здоровья пожилых людей негосударственными организациями соцобслуживания. В 2020 году 79 человек получили услугу сиделки. Для того чтобы сиделки могли оказывать услуги до четырех часов в день, планируется внесение изменений в нормативные акты республики.

3. Технология «Социальное такси». Эта услуга предоставляется пятью государственными организациями социального обслуживания. В 2020 году она была оказана 112 обратившимся маломобильным жителям. Кроме того, транспорт возит людей старше 65 лет в ближайшую медицинскую организацию для осмотров. В 2020 году было выполнено 326 выездов и проведен мед осмотр 1513 человек старше 65 лет.

4. Технология «Мобильная бригада». В целях повышения доступности социальных услуг для людей, проживающих в труднодоступных населенных пунктах сельской местности, во всех муниципалитетах организована деятельность мобильных бригад. Их задачи и функции: экстренное реагирование и оказание в кратчайшие сроки социальных услуг пожилым и инвалидам, плановые выезды для консультирования и информирования, содействие в получении мер соцподдержки, субсидий на оплату ЖКУ, разрешение некоторых проблем, выявление людей, нуждающихся
в соцобслуживании, оценка индивидуальной нуждаемости пожилых и инвалидов в социальном обслуживании, обследования материально-бытового положения людей. Ежегодно мобильные бригады помогают более 1,7 тыс. жителям, в том числе тем, кто страдает психическими расстройствами.

5. Технология «Пункт проката». В 2018 году 10 проектов НКО по созданию пунктов проката средств реабилитации и ухода получили гранты на общую сумму 9 млн рублей. В 2020-м 1405 человек воспользовались этой услугой (в 2019 году — 800 человек), в том числе 30 человек, страдающих психическими расстройствами.

6. Технология «Стационар на дому». В 2018 году межрайонный центр социального обслуживания «Южный» получил грант на создание «Стационара на дому». Были приобретены аппараты бытового использования типа «Алмаг» для оздоровления получателей соцуслуг. Технологией охвачены пока два района — Прилузский и Койгородский, но практика будет расширена.

7. Технология «Группы дневного пребывания». Эта технология применяется для молодых инвалидов с ментальными нарушениями. На начало 2021 года в Сыктывкаре функционирует одна группа дневного пребывания, на постоянной основе ее посещают 15 инвалидов. В 2021 году планируется открыть аналогичную группу в Ухте.

Авторы дорожной карты ожидают, что к 2025 году в регионе формируется система социального обслуживания людей с психическими расстройствами, которая станет альтернативой обслуживанию людей в стационарной форме, расширится спектр стационарозамещающих технологий. И больше людей с расстройствами психики смогут получать услуги в полустационарной форме или на дому, причем это станет возможным в каждом муниципалитете республики.

457

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • ОМОН
    03 июня 2021 г., 10:03:19
    Ответить
    Всегда поможем
    • УФСИН
      03 июня 2021 г., 14:43:10
      Ответить
      Лечеим любые заболевания
      Снимаем инвалидность, особенно тем кто получил ее случайно
  • 123
    03 июня 2021 г., 10:23:37
    Ответить
    Все описанное в статье - ни о чем.
  • Серый
    03 июня 2021 г., 10:58:35
    Ответить
    От нынешней жизни у меня создалось устойчивое мнение что я уже родился с психическим расстройством.Всем спасибо,помогать не надо!Мне и так хорошо!Слава КПСС!
  • 123
    03 июня 2021 г., 11:34:44
    Ответить
    Норвежский социализме: забота о людях старшего поколения - это и есть важнейшая функция государства, устроенного по принципам справедливости. А Норвегия занимает первое место в мировом рейтинге стран, где комфортнее всего проводить годы по мере старения. Причем по многим показателям она далеко опережает все другие, тоже вполне благополучные в этом смысле государства.
    Объяснение здесь такое. Забота о стариках - всего лишь звено в цепи социального устройства общества. Где нефть, газ и все другие природные ресурсы являются достоянием народа, а их разведка, добыча и реализация полученных прибылей находятся под жестким контролем государства. Где почти все средства, получаемые от деятельности нефтяных компаний, не распихиваются по частным карманам, не разворовываются олигархами, не идут на сомнительные псевдоамбициозные проекты, а поступают в Нефтяной фонд, который также называют Фондом поколений. А уже он является источником пополнения Пенсионного фонда и других масштабных программ, формирующих "норвежский социализм".
    В этой цепи все звенья неразрывны. Здесь закон одинаков для каждого - от короля до водопроводчика. Здесь нет мигалок, спецбольниц, выделенных полос, государственных дач, коррупции, частных пляжей, детей-мажоров и всего другого, что мы привыкли воспринимать как неизбежное зло "рыночной экономики". Здесь высокие зарплаты и пенсии, но и налоги тоже о-го-го, зато каждый норвежец знает, что эти налоги как раз и вернутся к нему в виде гарантий на бесплатное образование, бесплатные медицинские услуги, приличное пособие в случае потери работы, а в старости - на уход в разного рода социальных учреждениях.