content/news/images/129077/BOB_1367_mainPhoto.jpg
17:15, 03.06.2021 / КУЛЬТУРА

«Любовь, добро и ха-ха-ха»: петербургскому художнику Павлику Лемтыбожу напомнили об исторической родине в северном поселке Коми

Северо-Западный филиал «Российской газеты» открыл в своей петербургской редакции выставку уроженца Коми, известного художника Павлика Лемтыбожа. Экспозиция «Изречения и максимы» представила гостям графику разных лет, никогда ранее не выставлявшуюся.

«Любовь, добро и ха-ха-ха»: петербургскому художнику Павлику Лемтыбожу напомнили об исторической родине в северном поселке Коми
Фото Виктора Бобыря

Как рассказала директор Северо-Западного филиала «РГ» Анжелика Гурская, Павлик Лемтыбож (Павел Власов) — художник и писатель, автор пяти книг, член творческой секты «КОЛХУи» (Колдовские художники) и уроженец Коми. Его псевдоним отсылает к малой родине — поселку в Вуктыле. Именно этот факт и необычные работы Лемтыбожа стали поводом для интервью БНК с художником в 2018 году.

BOB_1050.jpg

BOB_1021.jpg

Павлик Лемтыбож — человек очень скромный, в основном его работы живут в социальных сетях, поэтому мероприятие «РГ» — одна из редких возможностей увидеть рисунки и самого автора вживую.

BOB_0933-kopiya.jpg

BOB_0930.jpg

Рисунки Павлика Лемтыбожа выполнены преимущественно на мятой бумаге. Как поясняет художник, это специальный ход, ведь изломы бумаги имитируют время, «самое интересное, что может быть». Сопровождающий изображение текст корявый и как будто написан ребенком.

BOB_0965.jpg

BOB_0935.jpg

BOB_0955.jpg

BOB_0936.jpg

— Это сделано не преднамеренно, характер письма складывался годами и до сих пор меняется. К тому же, по словам художника, набранный текст — это «скучно и официально», написанный от руки — наоборот, — поясняет Лемтыбож.

BOB_0947.jpg

BOB_0952.jpg

BOB_0969.jpg

Концепцию выставки художник сформулировал в свойственной себе юмористической манере: «Любовь, добро и ха-ха-ха». Она собрала больше 70 рисунков, где автор размышляет о взаимоотношениях с большим миром, между людьми и рассуждает о жизни. Например, рисунок пары в постели сопровождает подпись «Чтобы увидеть утром твое лицо, мне нужно повернуть к тебе своё лицо, но тогда ты увидишь мое лицо, а это не надо».

BOB_1307.jpg

BOB_1381.jpg

BOB_1321.jpg

BOB_1339.jpg

BOB_1334.jpg

Почти притчей видится рисунок с падающим человеком — «Сначала человек лежит на кровати, а потом скатывается на пол — это обыденно, и успеха тут нет. Когда же человек сначала лежит на полу, а потом закатится на кровать, вот тогда можно будет говорить об успехе. Пока об успехе говорить рано».

BOB_1244.jpg

BOB_1355.jpg

BOB_1329.jpg

BOB_1327.jpg

Об успехе же самого Павлика Лемтыбожа не забывают на его родине. Поприветствовать художника по поручению главы Коми Владимира Уйбы пришла заместитель председателя правительства Галина Габушева, которая пригласила мастера слова и рисунка привезти графику для выставки в регион:

BOB_1115.jpg

— Глядя на ваши работы, понимаешь, насколько у вас открытая душа, насколько вы скромны. На первый взгляд такие простые рисунки, но они же настолько глубоки, я бы точно никогда не смогла так нарисовать и передать то, что вы чувствуете, когда творите.

BOB_1010.jpg

Галина Габушева передала художнику подарки из республики — варежки как напоминание о 40-градусных морозах в Лемтыбоже, футболку и кепку с символикой 100-летия Коми. Анжелике Гурской, как организатору встречи, вручили палантин и варежки от мастериц региона. В ответ зампреду, а также заочно Владимиру Уйбе презентовали именные буклеты с работами Павлика Лемтыбожа — их изготовила специально в рамках однодневной выставки типография «Девиз».

BOB_1138-kopiya.jpg

BOB_0980.jpg

Генеральный директор информационного агентства БНК Ольга Куликанова вручила художнику фотографии родных мест — указателя въезда в вуктыльский поселок и памятный пейзаж. Павлик Лемтыбож узнал дома, где рос ребенком, и похвалил подарок:

— Кайф.

BOB_1195.jpg

Вечер в компании друзей «РГ» и самого художника, где отметились не только члены «КОЛХУи», но и музыкант-волынщик Вилли Молодцов, тоже уроженец Коми, сопровождала музыка.

BOB_1222.jpg

BOB_1154.jpg

Перед собравшимися выступили артисты симфонического оркестра Ленинградской области — Мария Голикова (флейта), Игорь Ботвин (виолончель), Мурат Кабардоков (фортепиано, композитор). Звучали произведения Моцарта, Пьяцоллы, а также Мурата Кабардокова из его саундтрека к фильму Сокурова «Франкофония».

BOB_1034.jpg

BOB_1373.jpg

BOB_1156-kopiya.jpg

BOB_1064.jpg

Напомним, совместно с «Российской газетой» БНК организовало и провело несколько проектов. В 2018 году журналисты двух изданий отправились в экспедицию «От Балтики до Арктики» от Санкт-Петербурга до Нарьян-Мара. По ее итогам коллективы организовали фотовыставку в Архангельской области: ее посетители могли увидеть самые запоминающиеся моменты пути: от занесенных зимников до открытых соляных источников.

y.jpg

В медиацентре «Российской газеты» развернулась выставка, посвященная экспедиции: фотографии самых ярких моментов путешествия, многочисленные сувениры, привезенные из экспедиции, памятные подарки, полученные в дороге, уникальные краеведческие издания и даже экипировка — фирменная куртка, валенки, варежки, шапочка и шарф с традиционными оберегами народов коми. Десант «Российской газеты» приезжал в Сыктывкар для участия в «Велоночи», которую организует БНК. Издание стало главным информационным партнером события в 2018 году. Поддержку редакция БНК получила и на «Маевке», и на «театральной уборке» в 2019 году.

703

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Ну что сказать?
    03 июня 2021 г., 18:12:22
    Ответить
    Павлик Лемтыбож классный. И Лемтыбож классный. Когда-то этот посёлочек называли полушутя "портовый город Лемтыбож".
  • Я
    04 июня 2021 г., 7:52:45
    Ответить
    Безграмотность
    Полная ерунда, с ошибками, где-то есть знаки припинания, где-то их нет. В школе в тетрадки такие рисунки каждый ребёнок творт.
    4
    • Не я
      04 июня 2021 г., 20:47:07
      Ответить
      А и ничего вы не понимаете, и понимать не будете, а когда поймёте, то понимание уже раз и фьють