content/news/images/129078/BOB_8433-kopiya_mainPhoto.jpg
17:25, 03.06.2021 / ПРАВО

Коми энергосбытовая компания отстояла в суде право отключать свет должникам

Верховный суд Коми подтвердил законность действий АО «Коми энергосбытовая компания» по отключению подачи электроэнергии в одну из квартир Сыктывкара. Житель города не оплачивал счета за электричество более года и накопил задолженность в размере свыше 40 тыс. рублей. Кроме того, после законного отключения, он самостоятельно неоднократно подключался к системе энергоснабжения

Коми энергосбытовая компания отстояла в суде право отключать свет должникам
Фото Виктора Бобыря

Напомним, что собственник недвижимости подал в суд на ресурсоснабжающую организацию и настаивал на отмене решения компании, признании его незаконным и возмещении морального вреда в размере 600 тыс. рублей.

Учитывая все нарушения истца, суд не удовлетворил его требования, обратив внимание на правомерность действий энергопоставщика.

Своевременная оплата услуг в полном объеме является обязанностью клиентов. За невыполнение этой обязанности АО «Коми энергосбытовая компания» вправе применить санкции в виде начисления пеней и ограничения подачи ресурса.

Неплательщики, которые уже остались без света, могут восстановить подачу электроэнергии. Для этого необходимо погасить долг, а также заплатить 3 тыс. рублей за восстановление энергоснабжения.

Для тех, кто не может оплатить долг единой суммой, АО «Коми энергосбытовая компания» вправе предоставить рассрочку. Для заключения соглашения на рассрочку необходимо обратиться в офис компании или оставить заявку на сайте в разделе «Помощь и поддержка» – «Заключение соглашения о рассрочке задолженности».

Для должников, самовольно подключившихся после ввода ограничений, предусмотрена административная или уголовная ответственность.

2764