content/news/images/129082/IMAL7562_mainPhoto.jpg
18:54, 03.06.2021 / ОБЩЕСТВО

Спасатель в преддверии купального сезона объяснил, чем коварна Вычегда

В общественной приемной главы Коми во время прямой линии обсудили подготовку к купальному сезону. Этим летом в столице региона спасатели будут дежурить на двух официальных пляжах, плюс на еще шести излюбленных горожанами местах. И только в одной из этих восьми точек разрешено купание.

Спасатель в преддверии купального сезона объяснил, чем коварна Вычегда
Фото БНК

В правилах безопасности на воде и пляжах говорится, что купаться можно только в специально оборудованных местах, одобренных Центром ГИМС. В Сыктывкаре «законно» поплавать можно будет только в единственном месте сейчас заканчивается подготовка городского пляжа в местечке Кируль у Сысолы. Для массового отдыха готовят пляж в районе лодочной станции в Эжве, но купаться там официально запрещено.

Почему необходимо отдыхать только в этих местах: береговое дно обследовано водолазами, течение и глубинный рельеф там относительно безопасны. Также там постоянно будут дежурить спасатели, руководитель Сыктывкарского отделения Центра ГИМС Главного управления МЧС по Коми Александр Молчанов.

Непроверенные места могут «удивить» купальщиков течением, водоворотами и повышенным содержанием вредных веществ.

Как сообщил Александр Молчанов, из местных рек особенно коварна Вычегда, именно там много подводных течений и водоворотов.

– Если попал в водоворот, то не нужно пытаться его перебороть. Необходимо набрать как можно больше воздуха в легкие, задержать дыхание, погрузиться глубже в воду – там течение будет не таким сильным. Отплывайте в сторону, потом – к берегу. Если вы попали в сильное течение, тоже не нужно бороться, так как силы могут быстро иссякнуть. Плывите по течению к ближайшему берегу, – рекомендовал Александр Молчанов.

Если помощь нужна не вам, а другому человеку, оцените ситуацию, обстановку и свои силы. Подросток физически не сможет вытянуть из воды 100 кг мужчину, и вероятнее всего, уйдет под воду вместе с ним.

В прошлом году было жаркое лето, во время которого случилось 25 происшествий только в Сыктывкаре. Преимущественно в беду попадают либо пьяные, либо дети: и те, и другие не ощущают опасности, не рассчитывают силы и легко поддаются на различные уговоры.

Многие люди уходят с официального пляжа, предпочитая уединение. По словам экспертов, таких мест в городской черте достаточно, и они располагаются через каждые 5-10 м друг от друга. Но обустроить фактически всю береговую полосу не представляется возможным.

На лето у нас запланировано патрулирование территорий. Совместно с Центром ГИМС, ОМВД, инспекторами Минприроды – у них есть полномочия штрафовать за купание в несанкционированных местах. Это не карательная команда. В первую очередь это работа по предостережению. По опыту прошлых лет: при одном только появлении дети уже убегают с несанкционированного места отдых. То есть они понимают, что делают что-то неправильное, и есть надежда, что в следующий раз они туда не пойдут, считает начальник Управления по делам ГО и ЧС Олег Атаманюк.

Владельцам лодок и катеров стоит помнить, что в 2021 году изменились правила пользования маломерными судами. Четыре отличительных пункта по сравнению с прошлой версией от 2005 года: теперь прописаны правила маневрирования на несудоходных реках; если судно длиной до четырех метров, то все люди на борту должны быть в спасжилетах; если судно буксирует какое-либо плавсредство, то должен быть наблюдатель; на каждого ребенка на борту должен приходиться один взрослый.

Еще одно нововведение этого года в части федерального законодательства – на пляж запрещено приходить с животными.

1545

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • ок
    03 июня 2021 г., 19:37:44
    Ответить
    штрафы,штрафы,штрафы:по кругу
  • Что за неполная
    03 июня 2021 г., 20:33:40
    Ответить
    подготовка к купальному сезону, где сыктывкарцам ознакомиться с пешеходным маршрутом в городе к городскому пляжу !!
  • f
    03 июня 2021 г., 21:15:35
    Ответить
    так нашли или нет даму, которую якобы утопили в Вычегде? Всех искали и ищут, а про ту ни слова. Или там совсем не утопили?
  • .
    03 июня 2021 г., 21:49:27
    Ответить
    "на пляж запрещено приходить с животными"
    В кировском парке запрещено выгуливать собак, кого-то оштрафовали?
    • Раз
      04 июня 2021 г., 7:12:21
      Ответить
      Опасна Вычегда
      • Зыряк
        04 июня 2021 г., 7:15:59
        Ответить
        всегда Пьяная вода была основной причиной гибели на Вычегде.