content/news/images/129113/PIL_5778_mainPhoto.jpg
15:40, 04.06.2021 / ЭКОНОМИКА

Монди СЛПК подписал новые соглашения о сотрудничестве с семью районами Коми

В этом году фонд финансовой поддержки муниципалитетов составляет 50 млн рублей.

Монди СЛПК подписал новые соглашения о сотрудничестве с семью районами Коми
Фото Григория Пиля

На «Монди СЛПК» 3 июня состоялось подписание соглашений о социально-экономическом партнерстве с Койгородским, Корткеросским, Прилузским, Сысольским, Сыктывдинским, Удорским и Усть-Куломским районами. Подписи под документами поставили представители местных администраций, генеральный директор АО «Монди СЛПК» Клаус Пеллер, директор по лесообеспечению комбината Аксель Бендер и директор по персоналу Группы Монди в России Анна Шабалина.

Монди СЛПК и правительство Коми ежегодно заключают соглашение, в котором обговаривается взаимодействие сторон по улучшению социальной и транспортной инфраструктуры региона, поддержке различных проектов и созданию рабочих мест. Документ предусматривает и подписание подобных соглашений с муниципалитетами, где компания ведет лесозаготовительную деятельность.

PIL_5790.jpg

Последний раз церемония подписания состоялась в 2019 году, но в 2020-м из-за коронавируса от нее пришлось отказаться. В этом году стороны вернулись к прежнему формату проведения встреч. Куда конкретно пойдут деньги, предлагают местная администрация и жители, потом эти проекты оценивают в компании и правительстве региона, затем следует совместное обсуждение и согласования — и только после этого все фиксируется в соглашениях. Общая сумма поддержки районов республики в 2021 году составит 50 млн рублей. Большая часть этой суммы — 60% — традиционно инвестируется в создание и сохранение рабочих мест. Средства будут направлены и в социальную сферу. Например, продолжится ремонт школы в селе Усть-Кулом, а в селе Ношуль Прилузского района будет построен тротуар, в селе Выльгорт Сыктывдинского района запланирован ремонт библиотеки, а в Сысольском районе деньги направят на празднование юбилеев населенных пунктов. Предусмотрены и ставшие уже традиционными формы поддержки: средства будут вложены в сельское хозяйство, решение транспортных проблем, на ремонт культурных, спортивных и образовательных учреждений.

По словам генерального директора Монди СЛПК Клауса Пеллера, в Коми заготавливается примерно 9 млн кубометров древесины, но только треть из этого объема приходится на комбинат.

PIL_5803.jpg

— Лесная отрасль очень большая. Если бы предприятия, которые работают в этой сфере, помогали решать социальные вопросы и создавать рабочие места, было бы здорово, — сказал он.

Начальник отдела лесопромышленного комплекса, машиностроения и легкой промышленности министерства экономического развития и промышленности Коми Андрей Кривошеин заметил, что у компании сложились хорошие отношения с органами власти как республиканского, так и муниципального уровней.

PIL_5804.jpg

— Мы видим проекты, видим отчеты, видим бумаги, но помимо этого, когда выезжаем в районы, видим, какие проекты реализуются. Например, парикмахерская в Корткеросском районе или перепелиная ферма. Каких только самых необычных проектов я не видел, которые поддержал Монди СЛПК. В этих деньгах 60 процентов — на развитие предпринимательства. Это значит, что комбинат дает не только рыбу, но и удочку — чтобы люди могли заработать, — сказал он.

Андрей Кривошеин добавил, что в его родном селе Визинга в школе появились новые окна, а на центральной улице – новые светильники.

— Это важнее, чем заметка в газете, — когда люди своими глазами могут увидеть, как это работает. Вот это и есть социальный элемент устойчивого управления лесами, к которому мы все стремимся в республике, — заключил он.

PIL_5795.jpg

Директор по лесообеспечению Монди СЛПК Аксель Бендер добавил, что компания готова сотрудничать с муниципалитетами не только по заключенным соглашениям о соцпартнерстве, но и помогать местным органам власти в решении других вопросов. Это подтвердили главы районов — они поблагодарили руководство предприятия за отклик на обращения и даже небольшие просьбы.

PIL_5855.jpg

— Соглашение с Монди СЛПК — для нас очень большая возможность выполнить не столько задачи в социальной сфере, хотя это тоже очень важно, но поддержать напрямую наш малый бизнес, точечно помочь именно тому, кто в этом нуждается. И не все упирается в финансовую поддержку — мы получаем помощь в виде предоставления техники, содержании и очистке дорог. Все это, конечно, сказывается на социально-экономическом благополучии района. От всех жителей выражаю благодарность вашей компании, — сказал руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан.

PIL_5842.jpg

По словам главы Сыктывдинского района Любови Дорониной, Монди СЛПК является надежным партнером муниципалитета уже 12 лет. За это время удалось поддержать многих предпринимателей и отремонтировать различные здания. Например, в селе Зеленец при поддержке компании ремонт был сделан во всех социальных объектах.

PIL_5784.jpg

Все главы муниципалитетов высказали благодарность Монди СЛПК за финансовую поддержку и предложили расширить сотрудничество в будущем.

PIL_5838.jpg

622