content/news/images/129132/BOB_3914_mainPhoto.jpg
08:48, 05.06.2021 / ПЕЧАТЬ ВЕКА

Кукуруза на Севере, фабрика утиного мяса и «электрические» распри: о чем писали газеты Коми в 1961 году

Продолжаем знакомить читателей с публикациями в прессе, из которых можно узнать, как прожила республика свой первый век. Подборка статей из газеты «Красное знамя» подготовлена Национальной библиотекой Коми.

Кукуруза на Севере, фабрика утиного мяса и «электрические» распри: о чем писали газеты Коми в 1961 году
Фото Виктора Бобыря

Спецпроект БНК «Печать века» посвящен 100-летию республики, которое празднуют в этом году.

Орфография и пунктуация авторов сохранены. Для тех, кто заинтересуется первоисточниками, даны ссылки на название газеты, номер выпуска и страницу. Найти все эти издания можно в отделе периодики Нацбиблиотеки Коми. Газеты 1920-х годов доступны для изучения и чтения в Национальной библиотеке республики по адресу: ул. Катаева, 41. Часть периодических изданий оцифрована и есть в электронном виде на сайте НЭБ РК.

1961 год

Пассажирский идет на Микунь

Настал долгожданный день, когда из Микуни в Сыктывкар прибыл первый пассажирский поезд. Этим днем стало минувшее воскресенье. Об этом событии начальник временного пассажирского вокзала на станции Сыктывкар С.Н. Безносиков рассказывает так:

- Это было в воскресенье. Из Микуни по селектору сообщили: к вам вышел пассажирский, встречайте!

…Так закончился первый пробный поездной маршрут Микунь-Сыктывкар. Первыми его пассажирами оказались рабочие, те, кто своими руками укладывал когда-то и готовил полотно дороги, возводил мосты через Вычегду и Вымь.

Попов Е. Красное знамя. 1961. 27 января.

Итоги большого дела

Прошло три года с того дня, когда в земляное полотно лег первый кубометр грунта, и сейчас, благодаря упорной самоотверженной работе многих сотен советских людей, новая железная дорога длиной 96 километров вступает в строй действующих. На ней уже появились станции и разъезды. Таков подарок строителей XXII съезду родной партии.

…Постройка железной дороги Микунь-Сыктывкар в сравнительно короткий срок стала возможной только при повседневной помощи Областного комитета партии.

Грабовский Б. Красное знамя. 1961. 27 января.

Новый конкурс охотников

В прошлом году впервые в республике среди охотников-любителей и промысловиков проводился конкурс по истреблению волков. Около 150 человек приняли участие в конкурсе. В результате – 184 уничтоженных хищника. Это значит, сохранены сотни полезных для человека обитателей леса – диких оленей и лосей, зайцев, дичи. Спокойнее стало стадам колхозных и совхозных животных.

Красное знамя. 1961. 10 февраля.

В Воркуте будет швейная фабрика

Скоро в Воркуте начнется строительство швейной фабрики. В Совнархоз уже поступили проекты, отпущены деньги на этот год. Строительство будет вестись в две очереди. Первая очередь фабрика рассчитана на 102 универсальных швейных машины. При завершении второй очереди мощность фабрики поднимается до 220 машин.

Красное знамя. 1961. 2 марта.

Буровики ждут, не дождутся…

Открытие ухтинскими разведчиками мощного Западно-Тэбукского месторождения дает основание говорить, что наша республика в ближайшее десятилетие станет крупным районом по добыче и переработке нефти в стране. Достаточно сказать, что добыча нефти по республике к 1965 году по сравнению с 1960 годом увеличится примерно в два раза.

Красное знамя. 1961. 17 марта.

Птицефабрика строится

За Выльгортом, недалеко от шоссе, - большая строительная площадка. Здесь сооружается первая в республике птицефабрика. На площади около семи гектаров строится цех инкубации, акклиматизаторы, кормоцех, котельная, овощехранилище и другие производственные помещения. Сыктывкарская птицефабрика рассчитана на одновременное наличие 120 тысяч голов птицы, а цех переработки птицы – 223 тысячи голов в год.

Красное знамя. 1961. 24 марта.

Растет лесной поселок

Ровными рядами выстроились небольшие аккуратненькие домики. Их тридцать пять. И образуют они четыре улицы. Правда, названия имеют только две. Одна называется Набережной, вторая Веж-ю.

Кроме жилья, лесозаготовители Лопьинского лесопункта получили еще новый клуб со зрительным залом на 150 мест.

Красное знамя. 1961. 25 марта.

BOB_3983.jpg

Университет здоровья в Усть-Куломе

При Усть-Куломской районной больнице по инициативе медицинских работников и активистов общества Красного Креста организован двухгодичный народный университет здоровья. В нем занимаются жители райцентра – рабочие, служащие, учащиеся старших классов средней школы, домохозяйки.

Красное знамя. 1961. 7 мая.

Букет цветов

В теплице Сыктывкарского горкомхоза яркий, цветущий май. Это в местечке Париж, в новом, только что отстроенном помещении. Не сравнить его со старой обветшалой теплицей. Там могли выращивать цветы только тогда, когда наступали теплые, погожие дни. А сейчас в этой светлой, напоминающей стеклянную галерею, теплице цветы будут цвести круглый год. В любое время! Зимой, осенью, весной и летом сыктывкарцы будут иметь букет цветов.

Красное знамя. 1961. 23 мая.

Сторожевск благоустраивается

За последние годы село Сторожевск изменило свой облик. Широко развернулось строительство. Уже в этом году сдано в эксплуатацию общежитие на 60 человек, здание районной типографии, построен магазин.

Красное знамя. 1961. 26 мая.

И на Севере кукуруза щедра

Кукуруза в порядке опытов и для производственных целей возделывается в нашей республике с 1954 года. За семь лет изучения кукурузы установлено, что в центральных и южных районах республики, на окультуренных, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями участках и при надлежащем уходе она может давать высокие урожаи зеленой массы.

Красное знамя. 1961. 7 июня.

Фабрика утиного мяса

Прошло три года, как сюда, в Заречье, привезли для разведения белых пекинских уток. Тогда было всего 150 маток, а сейчас маточное поголовье достигает уже полутора тысяч.

Красное знамя. 1961. 9 июня.

Чемпионы народной игры

Закончились лично-командные соревнования на первенство Коми АССР по городошному спорту, в которых приняли участие спортсмены Сыктывкара, Ухты, Воркуты и поселка Железнодорожного. В этом году в хорошей спортивной форме выступала команда Сыктывкарского механического завода. Она уверенно лидировала во всех играх и завоевала переходящий приз.

Красное знамя. 1961. 17 июня.

Кукуруза выходит на простор

Слава о корткеросских кукурузоводах ширится из года в год. А ведь рабочие совхоза - школьники одиннадцати лет.

Вспомним прошлый год. На 2,5 гектарах они вырастили по 1.250 центнеров зеленой массы кукурузы с гектара. Более 120 тонн отличного силоса было заложено на зиму.

Красное знамя. 1961. 12 июля.

Проект телестудии закончен

Закончен проект здания Сыктывкарского телецентра, который обеспечит устойчивый прием телевизионных программ в радиусе 80-100 километров вокруг города. Высота башни – 192 метра.

Красное знамя. 1961. 13 июля.

На лыжах в Москву

В тридцатые годы молодежь нашей республики особенно увлекалась многодневными лыжными переходами. Часто переходы устраивались на большие расстояния – на 1.000 и более километров. Самым замечательным и трудным переходом явился пробег на лыжах из Щельяюра до Москвы. Совершили этот беспримерный переход отважные стахановцы-производственники Печорского пароходства.

Красное знамя. 1961. 27 июля.

Славная победа ухтинцев

Все с нетерпением ждали этого дня. И вот он наступил. Сегодня завершен монтаж контрольно-измерительных приборов и насосного блока на трассе Тэбук-Ухта. Строительство нефтепровода завершено. Нефть пошла в Ухту.

Красное знамя. 1961. 19 августа.

Первый коми балет

Рождение в Коми АССР первого балетного спектакля «Яг-морт» – большое событие в культурной жизни республики. Всего три года существует коми балетная труппа, насчитывающая 16 человек. Многие пришли в театр из самодеятельных коллективов, некоторые учились в профессиональной школе.

Красное знамя. 1961. 23 августа.

Усть-Куломский лимонад

…Приземистое здание со сводчатыми окнами в центре села. Здесь – цех безалкогольных напитков. Ежедневно отсюда развозятся по магазинам и киоскам Усть-Кулома ящики бутылок с лимонадом, апельсиновым, клубничным и другими прохладительными напитками.

Красное знамя. 1961. 11 октября.

Съемки фильма продолжаются

Продолжаются съемки документального фильма «Мой сын» о заслуженном шахтере Коми АССР, начальнике добычного участка 40-й шахты комбината «Воркутауголь», бывшем летчике Николае Кузьмиче Лошакове.

Красное знамя. 1961. 15 октября.

«Электрические» распри

Хороший подарок к 40-й годовщине республики преподнесли рабочие Прилузского мясомолпрома – они построили новый паромеханический маслозавод. Тысячу тонн молока он должен переработать ежегодно для нужд района и республики. Но… завод простаивает. Нет электроэнергии.

Красное знамя. 1961. 18 ноября.

«Северная звезда» в 1962 году

«Войвыв коздув» – единственный литературно-художественный и общественно-политический журнал в нашей республике. Тридцать пять лет назад под названием «Ордым» («Тропа») вышли его первые номера и, если не считать четырехлетний перерыв в годы Великой Отечественной войны, с тех пор наш национальный журнал выходит ежемесячно.

Красное знамя. 1961. 19 ноября.

В новом поселке

Кузьёль… Еще недавно здесь шумела тайга, а теперь вырос поселок. В нем семилетняя школа, два магазина, столовая, клуб, больница, поселковый Совет, дом приезжих и т. д. Сейчас здесь строится новый клуб на 200 мест.

Красное знамя. 1961. 20 декабря.

Лозунги, опубликованные в газете «Красное знамя» в 1961 году

Стальные пути пришли в Сыктывкар.

Борьба за подъем сельского хозяйства – это поистине всенародное дело.

Оленеводству – новый подъем!

БНК

503

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Школьник
    05 июня 2021 г., 9:23:44
    Ответить
    Хватит нам сказки рассказывать.
    2
  • 123
    05 июня 2021 г., 9:28:17
    Ответить
    школьнику
    молод еще,глуп
  • Морт
    05 июня 2021 г., 10:45:46
    Ответить
    Ж/Д Вендинга Карпогоры трасса ъелкомура строиться 30 лет а при советах дорогу сыкктывкар Микунь. Построили за 3 года . Какая власть была была прогрессивней .
  • 11
    05 июня 2021 г., 10:49:56
    Ответить
    Усть Кулом пьёт кока колу . А кузьель трсвой порос .
  • Интересно
    05 июня 2021 г., 14:19:50
    Ответить
    Мне
    Для чего подобные статьи? Какую цель ставит редактор, публикуя такой материал? И что вы, комментаторы думаете по данному поводу?
    • помню теплицы в м. Париж
      05 июня 2021 г., 19:26:39
      Ответить
      А сейчас почти все, построенное в те годы разрушено, даже жилые посёлки - как Чернобыль-Коми.
      Посмотрите... - что осталось от перечисленного.
    • Читать интересно,
      05 июня 2021 г., 21:17:12
      Ответить
      потому что
      жизнь с 1950 г. связана с республикой.
  • пу и
    05 июня 2021 г., 17:38:29
    Ответить
    ЛПК
    а чей сейчас ЛПК?почему иногородние иностранцы ,даже из других стран,вывозят валюту от продажи ЛЕСОКОМИСЫРЬЯ и ПРОДУКТОВ из этого сырья, для собственного обогащения,отстегивая в Республику КОМИ крохи от дохода Л П К А!
  • Я
    06 июня 2021 г., 8:10:46
    Ответить
    Прочитал с большим интересом. Спасибо за обзор. Про кукурузу, лыжников и лимонад.