content/news/images/129143/IMG_6081_mainPhoto_mainPhoto.jpg
16:50, 05.06.2021 / ОБЩЕСТВО

Санавиация с начала года помогла спасти жизни 250 жителей Коми

В отличие от прежних лет, теперь медицинскую эвакуацию людей, оказавшихся на грани жизни и смерти, медики проводят сразу на трех воздушных судах.

Санавиация с начала года помогла спасти жизни 250 жителей Коми
Фото из архива БНК

Если в 2015-2016 годах для нужд санавиации в регионе использовался один вертолет, в 2017-2019 годах – два, то теперь применяется три воздушных судна. Самолет L-410 базируется в Сыктывкаре. Его задача – своевременная медицинская эвакуация пациентов в федеральные медицинские центры, а также медицинская эвакуация пациентов из городов республики. База вертолета МИ-8 Т – в Усинске, вертолета МИ-8 МТВ с медицинским модулем – в Ухте. Все воздушные суда – в руках опытных пилотов АО «Комиавиатранс».

В федеральном проекте по развитию санитарной авиации Коми участвует четвертый год. Благодаря этому государственное предприятие «Комиавиатранс» приобрело в 2017-ом новую модель МИ-8 МТВ с медицинским модулем на борту.

«Появление на службе нового вертолета расширило возможности для эвакуации пациентов. Проведение медицинской эвакуации – технически сложное мероприятие, сопровождается риском ухудшения состояния пациента, однако применение медицинского модуля и транспортного оборудования позволяет в значительной степени снизить риски медицинской эвакуации, особенно для пациентов реанимационного профиля. Так, за счет специального оборудования медики в состоянии поддерживать основные витальные функции организма, в том числе протезирование дыхания аппаратом искусственной вентиляции легких. Также используются специальные лекарственные средства, которые влияют на гемодинамику, сознание пациента; такие препараты вводятся специальными шприцами в максимально точной дозировке», - рассказал главный врач Территориального центра медицины катастроф Республики Коми (ТЦМК РК) Михаил Сурин.

По его словам, чаще всего эвакуируют воздушным путем жителей сел и деревень Усинского, Троицко-Печорского, Усть-Цилемского и Ижемского районов. Там, где оборудованы вертолетные площадки, именно они принимают «крылатые машины». Где таких мест нет, локации для приземления выбирают летные экипажи.

В основном эвакуировать приходится пациентов, находящихся в острейшей стадии инфарктов и инсультов. Таких пациентов направляют для оказания специализированной медицинской помощи в медицинские организации Сыктывкара и Ухты, оснащенные, оснащенных ангиографами и прочей современной аппаратурой.

«Медицинская бригада каждого из трех воздушных судов, как правило, состоит из реаниматолога и фельдшера. Что касается спасения самых маленьких жителей, к рейсам привлекаются реаниматологи Республиканской детской клинической больницы», - пояснил Михаил Сурин.

Он уточнил, что юных пациентов немало. Увеличение их числа ожидается во время летних каникул, когда дети вовлечены в активные формы отдыха. В качестве свежего примера Михаил Сурин привел успешную эвакуацию мальчика из Вуктыла с травмой кисти. Благодаря своевременному вылету санавиации подростку руку удалось спасти.

В текущем году на санавиацию будет затрачено свыше 240 миллионов рублей из федеральных средств. Плюс софинансирование из бюджета региона. По поручению главы Коми Владимира Уйба, для увеличения количества вылетов санитарной авиации из бюджета Республики Коми выделены дополнительные средства, которые будут направлены на повешение доступности «воздушной» скорой медицинской помощи. За первые пять месяцев уже осуществлено 168 вылетов (за 2020 год выполнено 450 вылетов).

318

Комментарии (0)

Добавить комментарий